В рамках деловой программы форума «Сильные идеи для нового времени» участники сессии «Как изменится образ здравоохранения в будущем? Инновации, лекарства и прорывные технологии» обсудили вопросы инновационной трансформации системы здравоохранения, а также новые вызовы и возможности для всего медицинского сообщества. Организатором панельной сессии выступил проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество» при поддержке Фонда развития экспертно-аналитической деятельности «Контент».
В мероприятии приняли участие: первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова, председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья Александр Петров, заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Ольга Голодец, генеральный директор, председатель правления, член совета директоров АО «Почта России» Максим Акимов, директор ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации Ольга Кобякова, первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Татьяна Яковлева, губернатор Орловской области Андрей Клычков, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик, генеральный директор «АстраЗенека» Россия и Евразия Ирина Панарина, директор отдела по обеспечению доступа препаратов на рынок и ценообразования Bristol-Myers Squibb Алиса Джангирянц.
«Еще в 2016 году одним из семи приоритетов стратегии научно-технологического развития нашей страны был определен переход к персонализированной медицине и высокотехнологичному здравоохранению, а также к технологиям здоровьесбережения. Сегодня возрастает запрос пациентов и врачей на индивидуализированный подход, который обеспечивает каждому пациенту наиболее эффективные профилактику, лечение и реабилитацию. Научные достижения в области молекулярной и клеточной биологии, молекулярной генетики, биологии развития, физиологии и иных смежных отраслей науки на сегодня являются одним из основных локомотивов развития современного пациентоориентированного здравоохранения», – отметил Игорь Каграманян, первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова отметила, что вопросы инновационной трансформации системы здравоохранения неотрывно связаны с вопросами кадрового обеспечения: «Одна из приоритетных задач сегодняшнего дня – это кадровое обеспечение и кадровая подготовка. Очевидно, что необходимо увеличивать количество часов в медицинских вузах, чтобы давать студентам знания в области эпидемиологии в большем объеме. Нам необходимы специалисты, которые могут очень быстро адаптироваться в любой реальности и свободно ориентироваться в различных ситуациях, в первую очередь связанных с инфекционными болезнями».
В ходе мероприятия участники обсудили возможности использования цифровых технологий в сфере здравоохранения, вопросы квалифицированной подготовки кадров, отвечающих современным вызовам медицины, государственное регулирование в сфере здравоохранения, опыт применения IT-технологий, распространения новых знаний и возможностей современной медицины, а также доступность инновационных лекарственных препаратов.
«История с пандемией – это во многом национальный момент солидарности всех людей нашей страны. Для нас, как для коммерческой компании, естественным образом была отведена активная роль. В 11 000 населенных пунктах нашей страны мы являемся единственными представителями сервисных компаний. Организация доступа к лекарственным препаратам в наших отделениях – это не столько коммерческая задача, сколько миссия, наш вклад в повышение доступности лекарственного обеспечения. Первый шаг сделан – в ряде регионов мы уже продаем нерецептурные лекарственные средства в отделениях Почты России. Следующий шаг – работа с электронным рецептом, и важно, чтобы при покупке лекарственного средства сразу была возможность выбора доставки», – подчеркнул генеральный директор, председатель правления, член совета директоров АО «Почта России» Максим Акимов.
Координация действий регуляторов и бизнеса является одной из ключевых в развитии современных технологий в системе здравоохранения. В рамках дискуссии представители ведущих компаний России поделились своим опытом в реализации практик для обеспечения граждан всем спектром услуг в период пандемии.
«Сегодня установилась крепкая связь между бизнесом, государством и гражданами, которые поддерживают невероятный и устойчивый рост всех новых технологий в здравоохранении. Ситуация с пандемией дала серьезный импульс развитию наших внутренних технологий, и на сегодняшний день мы бесперебойно и устойчиво оказываем все услуги населению. Объединение усилий в борьбе с коронавирусной инфекцией позволяет значимо усилить эффективность предпринимаемых мер», – поделилась Ольга Голодец, заместитель председателя правления ПАО Сбербанк.
В ходе дискуссии своим опытом применения инновационных решений поделились представители фармацевтической отрасли. «В период пандемии фармацевтическим компаниям пришлось принимать срочные меры для адаптации предприятий и обеспечения бесперебойности производств. За 9 месяцев мы смогли сделать то, что обычно делаем за 5 лет. Такое ускорение было возможно прежде всего благодаря сотрудничеству с государственными органами власти, с партнёрами в нашей индустрии, а также применению цифровых технологий и искусственного интеллекта для анализа больших данных», – отметила генеральный директор «АстраЗенека» Россия и Евразия Ирина Панарина, подчеркнув, что многие из решений, которые были разработаны в период пандемии, должны стать постоянными.
Алиса Джангирянц, директор отдела по обеспечению доступа препаратов на рынок и ценообразования Bristol-Myers Squibb, рассказала о необходимости обеспечения доступности лекарственных препаратов: «В такой непростой эпидемиологической обстановке мы поняли, что на первом плане стоят скорость, доступность и, главное, безопасность. Несмотря на то, что наш рынок достаточно жестко регулируется, нам удалось очень быстро переключиться на работу в новых условиях и обеспечить пациентам доступность лекарственных препаратов вне зависимости от сложности их производства. Это была главная цель для всей отрасли, и мы достигли цели».
В рамках дискуссии представители власти и бизнес-сообществ обсудили инновационное развитие здравоохранения, а также обменялись лучшими практиками и идеями для дальнейшего улучшения качества жизни и здоровья россиян.
«Разработка и внедрение инноваций в любой сфере требует консолидации усилий всех заинтересованных сторон. Мероприятия проекта „Здоровое общество“ зарекомендовали себя как площадка диалога, место встречи ключевых экспертов здравоохранения. Наша цель – совместными усилиями выявить точки роста и определить оптимальные пути решения приоритетных задач здравоохранения», – подчеркнула руководитель дирекции по здравоохранению, первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс Анастасия Столкова.
Организаторами форума «Сильные идеи для нового времени» выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс. Партнеры проекта «Здоровое общество» – «АстраЗенека» и «Бристол-Майерс Сквибб».
Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана распоряжением Правительства России от 11 августа 2011 года. Наблюдательный совет АСИ возглавляет Президент России Владимир Путин.
Агентство поддерживает проекты, направленные на системные изменения в сфере улучшения делового климата и поддержки инноваций, образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития.
Среди ключевых инициатив АСИ – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, платформа для обмена лучшими практиками «Смартека», программа «100 городских лидеров», модель повышения инновационной открытости крупных компаний и платформа Национальной технологической инициативы.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 130 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.
Проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество» был создан с целью поддержки реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», а также создания открытого многостороннего диалога представителей власти, бизнеса и общественных объединений по актуальным вопросам здравоохранения.
Проект «Здоровое общество» является неотъемлемой частью крупнейших деловых мероприятий, в том числе Петербургского международного экономического форума, Восточного экономического форума, Международного арктического форума, Российского инвестиционного форума и др.
Главное мероприятие Проекта – ежегодный форум «Здоровое общество». Также в рамках проекта проводятся экспертные онлайн-мероприятия, панельные дискуссии, круглые столы в сфере здравоохранения.
Интеллектуальным партнером Проекта выступает Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент».