Вопросы повышения доверия к системе здравоохранения и проблемы обеспечения эффективного взаимодействия в коллективах медицинских организаций обсудили участники II форума «Социология здоровья: здравоохранение, которому доверяют», состоявшегося в Москве 12 ноября. Организатором форума выступил Департамент здравоохранения Москвы.
С учетом ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, мероприятие прошло в режиме онлайн-конференции. В ней приняли участие представители Всемирной организации здравоохранения, руководители федеральных и региональных органов власти, научных и образовательных организаций, главные врачи медицинских организаций, представители пациентских сообществ, ведущих компаний в области социологии здоровья, а также известные зарубежные специалисты. В их числе – профессор института Magna Graecia, первый президент Итальянского общества социологии здоровья Гвидо Джарелли, заведующая лабораторией психологии и инфекционных заболеваний в Эрфуртском университете Корнелия Бетч и представитель Центрального офиса Регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, руководитель проектов в области исследований систем здравоохранения Хаберсаат Катрин Бах.
Как отмечали участники дискуссии, сегодня крайне актуальной задачей является повышение доверия со стороны населения к системе здравоохранения в целом. Поскольку эта проблема не имеет географической привязки, Всемирная организация здравоохранения относит ее к числу наиболее значимых для текущего десятилетия. Представитель ВОЗ Хаберсаат Катрин Бах в своем выступлении подчеркнула, что сегодня во многих странах исследуется реакция общества на пандемию и связанные с нею риски, на вводимые ограничения и изменившуюся модель работы общественного здравоохранения. Она отметила важность форума, потому что он предоставляет возможность обмена опытом организации такой работы.
Деловая программа форума включала пленарное заседание и работу нескольких секций: «Мифы о здравоохранении и (не)доверие к официальной медицине», «Лояльность сотрудников и пациентов: опыт медицинских организаций» и «Диалог между населением и системой здравоохранения – новые решения».
Результатами опроса «Доверие системе здравоохранения» поделился директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин. По данным опроса, большинство россиян – 65 % – регулярно обращаются за помощью в государственные и муниципальные медицинские учреждения. Причем в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель выше – 69 %.
Как отметил Кирилл Родин, 57 % респондентов сказали, что доверяют врачам, как и прежде, а 15 % ответили, что стали доверять им больше. Среди причин возросшего доверия к врачам респонденты называют личный опыт (помогли врачи) – 32 %, пандемию (врачи много и самоотверженно работают) – 23 %. Кроме того, 18 % респондентов отметили возросшее качество обслуживания.
Также представитель ВЦИОМ подчеркнул, что большинство опрошенных (60 %) считают профессию врача перспективной и хотят, чтобы их дети и внуки выбрали для себя медицинскую специальность.
Выступая на секции, посвященной вопросам повышения уровня лояльности, директор Центра психического здоровья детей и подростков им. Г. Е. Сухаревой Марина Бебчук особое внимание уделила дестигматизации психиатрической помощи. По словам Марины Бебчук, сегодня в Москве используется принципиально новый подход к лечению таких детей, помогающий их социализации и основанный на постоянном конструктивном диалоге между командой специалистов, пациентом и его семьей. Такой подход позитивно сказывается на удовлетворенности пациентов и их родных качеством психиатрической помощи и доверии службе в целом.
Опытом исследования лояльности сотрудников и способами устранить возникающие конфликты поделилась главный врач Детской городской поликлиники № 86 Департамента здравоохранения Москвы Галина Уханова. По ее словам, благодаря грамотно проведенному опросу удалось выявить наиболее проблемные участки, причем сотрудники сами вносили предложения о том, как исправить ту или иную ситуацию.
Выступление главного врача Городской клинической больницы № 52 Марьяны Лысенко касалось опыта перестройки многопрофильного стационара при перепрофилировании для помощи пациентам с COVID-19. По ее словам, основную сложность представляло то, что практически всем профильным специалистам пришлось в достаточно короткое время переквалифицироваться для работы с такими больными, практически превратившись в инфекционистов и терапевтов. Вместе с тем помог и прежний опыт: ГКБ № 52 специализируется на лечении пациентов с хроническими заболеваниями, поэтому во многом особенности помощи людям в тяжелом состоянии работающие там врачи и медсестры знают очень хорошо.
– Особо хотелось бы отметить работу наших волонтеров, благодаря чему мы смогли быстро закрыть целый ряд организационных проблем на первом этапе, – отметила Марьяна Лысенко. – Это оказалось очень эффективным решением, и мы обязательно будем развивать такую форму сотрудничества.
В ходе регулярно проводимых в больнице опросов удалось подтвердить, что трудности, с которыми столкнулись сотрудники в ходе работы в новых условиях, удалось успешно преодолеть. Опрошенные отмечают заметно возросший уровень комфортности пребывания пациентов в больнице, высокую степень безопасности для персонала, обеспеченность средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и другие показатели.
О важности принципа пациентоориентированности в своем выступлении напомнил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению ДЗМ, главный врач Консультативно-диагностической поликлиники № 121 Андрей Тяжельников. Он отметил, что условия, в которых работает в настоящее время здравоохранение, постоянно меняются. Увеличивается не только количество, но и доступность информации, которой оперируют как врачи, так и их пациенты. Именно поэтому врачам необходимо активно взаимодействовать с пациентом, повышать приверженность врачебным назначениям, убеждать с осторожностью относиться к непроверенным советам, избегать самолечения, заниматься профилактикой, контролировать показатели своего здоровья. Особенно это важно на фоне продолжающейся пандемии, когда любое промедление при обращении за медицинской помощью, равно как и недоверие к системе здравоохранения, могут привести к необратимым последствиям для больного.
Стоит отметить, что вопросы пациентоориентированности находятся в постоянном фокусе внимания для Департамента здравоохранения города Москвы. Соответствующие курсы включены в программы переподготовки и повышения квалификации врачей и медицинских сестер, которые в том числе проходят на базе медицинского симуляционного центра Боткинской больницы.