Содержание
- Распространенность аллергии на яйца
- Патогенез аллергии на яйца
- Симптомы аллергии на яйца
- Диагностика аллергии на яйцо
- Лечение аллергии на яйцо
- Прогноз развития аллергии на яйцо
- Список литературы
Аллергия на куриные яйца – вторая по распространенности среди маленьких детей. Она представляет собой иммунологический ответ на куриные белки в различных пищевых продуктах, опосредованную антителами к иммуноглобулину Е (IgE), а также другие аллергические состояния, такие как атопический дерматит и эозинофильный эзофагит.
Распространенность аллергии на яйца
Распространенность аллергии на яйца, подтвержденная пероральным провокационным тестом, была обнаружена у 1,6 процента детей трех лет масштабном датском исследовании. Последующий метаанализ распространенности пищевой аллергии показал, что от аллергии на яйца страдают от 0,5 до 2,5 процентов маленьких детей. У данного метаанализа было несколько ограничений: дизайн включенных исследований отличался значительной вариабельностью, что затрудняло прямые сравнения. Большинство исследований, включенных в метаанализ, были основаны на самоотчетах о пищевой аллергии, которые, как правило, преувеличивают распространенность. В некоторых исследованиях для подтверждения сенсибилизации к аллергену использовали кожный тест и определение уровня пищевого иммуноглобулина E (IgE) в крови. Однако не все сенсибилизированные пациенты имеют клинически выраженную аллергию, и только в трех исследованиях использовались двойные слепые плацебо-контролируемые пищевые тесты (DBPCFC), золотой стандарт, для подтверждения диагноза пищевой аллергии. В этих трех исследованиях среди неотобранных популяций распространенность аллергии на яйца колебалась от 0,0004% в когорте немецких детей в возрасте от 0 до 17 лет, до 0,6 процента среди детей ясельного возраста в Мексике, и до 1,6 процента среди трехлетних датских детей. Вновь возникшая аллергия на яйца у взрослых встречается крайне редко и ограничена описаниями единичных клинических случаев.
Патогенез аллергии на яйца
Идентифицированы пять основных аллергенов куриного яйца, которые отвечают за IgE-опосредованные реакции, их обозначают Gal1-5. Большинство аллергенов содержится в яичном белке, включая овомукоид (Gal d 1), овальбумин (Gal d 2), овотрансферрин (Gal d 3), лизоцим (Gal d 4) и овомуцин. Овомукоид является доминирующим аллергеном в яйце, хотя овальбумин является наиболее распространенным белком куриного яйца. Были идентифицированы два дополнительных белка, простагландин D-синтаза липокалинового типа и цистатин яичного белка, которые обладают реактивностью IgE у лиц с аллергией на яйца. Куриный сывороточный альбумин, или альфа-ливетин (Gal d 5), является основным аллергеном яичного желтка и участвует в синдроме «птица-яйцо», то есть одновременной реакции и аэроаллергены курицы, и на продукты, содержащие куриные яйца.
Исследования показали, что большинство людей с аллергией на яйца переносят интенсивное нагревание или запекание яиц. Кроме того, результаты исследования на мышах предполагают, что нагревание может снизить аллергенность овальбумина и овомукоида за счет изменения пищеварения и всасывания этих белков в желудочно-кишечном тракте. Накопленная информация позволяет предположить, что детей со специфическим IgE в крови, в первую очередь к овальбумину, скорее всего, не будет реакции на вареное или жареное яйцо.
Расщепление белков желудочными ферментами и низкий рН желудка могут изменить аллергенность пищевых белков. Было продемонстрировано, что желудочное пищеварение снижает аллергенность овомукоида, что может объяснить, почему у некоторых пациентов наблюдаются кожные реакции на яйцо, но их нет при проглатывании продукта.
Симптомы аллергии на яйца
IgE-опосредованная реакция. Наиболее распространенный тип реакции на эти аллергены. Проявляется очень быстро, обычно в пределах от нескольких минут до двух часов после приема внутрь. Часто встречаются такие симптомы, как крапивница, ангионевротический отек, респираторные симптомы и отек гортани. Степень тяжести симптомов может варьировать от легкой до опасной для жизни анафилаксии.
Дети могут проявлять симптомы аллергии на яйца, начиная с младенчества, при этом большинство из них страдают кожными проявлениями. Развитие сенсибилизации у этих пациентов, скорее всего, происходит внутриутробно или в результате контакта с материнским грудным молоком. У некоторых детей первое известное прямое употребление яиц может привести к аллергической реакции, что подтверждает идею о том, что сенсибилизация может происходить на ранней стадии через мать. Мышиные модели предполагают, что сенсибилизация может также происходить через чрескожное воздействие (до воздействия на слизистую кишечника) и может играть роль в развитии атопического дерматита и астмы.
Аллергия на яйца потенциально опасна для жизни. Анафилаксия может возникнуть при контакте с яйцом, и, в частности, астматики имеют высокий риск тяжелых аллергических реакций. По данным немецкого исследования, на яйца приходилось 7 процентов тяжелых анафилактических реакций у младенцев и детей. Реакции с летальным исходом редки, но о них также сообщалось.
Возможны следующие кросс-реакции:
- Сообщается о профессиональной астме у рабочих хлебопекарни, которые часто подвергаются воздействию яиц в виде аэрозоля, а также у людей, работающих на предприятиях по переработке яиц.
- Синдром «птица-яйцо» — это состояние, при котором первичная сенсибилизация связана с переносимыми по воздуху аллергенами (аэроаллергенами) птиц, а вторичная сенсибилизация или перекрестная реактивность развивается уже с альбумином в яичном желтке (Gal d 5). У этих пациентов наблюдаются респираторные симптомы (ринит и/или астма) при контакте с птицами и аллергические симптомы при употреблении яиц.
- Сообщалось о пищевой анафилаксии, вызванной физическими упражнениями, с яйцом в качестве триггера.
- Сообщалось о серологической и клинической перекрестной реактивности с другими птичьими яйцами (индейка, утка, гусь, чайка и перепел). Меньшая часть пациентов с аллергией на яйца также реагирует на куриное мясо. За эту перекрестную реактивность отвечает куриный сывороточный альбумин (Gal d 5).
Атопический дерматит. В международном многоцентровом исследовании детей с атопическим дерматитом была обнаружена тесная связь между ранним началом, экземой средней и тяжелой степени и сенсибилизацией к яйцам. Напротив, появление экземы после 12 месяцев не было связано с пищевой аллергией. Однако сенсибилизация не эквивалентна клинически выраженной. Небольшое рандомизированное исследование избегания яиц у детей с сенсибилизацией и атопическим дерматитом продемонстрировало, что удаление яиц из рациона снижает степень и тяжесть экземы, указывая на то, что сенсибилизация яиц была клинически значимой у этих пациентов.
Эозинофильный эзофагит. Воспалительное заболевание, которое характеризуется большим числом интраэпителиальных эозинофилов в пищеводе и опосредованы смешанной IgE и не-IgE-опосредованными процессами. Устранение яйца из рациона – эффективное средство лечения этого состояния.
Диагностика аллергии на яйцо
Двойные слепые плацебо-контролируемые провокационные пробы с приемом пищи (DBPCFC) являются золотым стандартом диагностики пищевой аллергии. Если анализ анамнеза и/или результаты анализа на IgE не указывают на аллергию, требуется такая проба под контролем врача.
Размер папулы при кожных пробах и уровень специфических IgE коррелируют с вероятностью аллергической реакции. Так, папула от 7 мм и больше дает 95-процентную прогностическую вероятность для детей старше 4 лет. Для детей младше 2 лет – 4–5 мм. Результаты кожных пробы могут помочь принять решение о тестировании или продолжении тактики избегания аллергенов у детей с низким уровнем сывороточного специфического IgE к яичным белкам.
Лечение аллергии на яйцо
Подход ничем не отличается от подхода к любым другим пищевым аллергиям. Требуется просвещение пациента, а также лечение возникающих реакций в случае случайного воздействия.
Основная тактика – избегание аллергенов. Однако исключение яиц (как яичного белка, так и яичного желтка) из рациона может быть трудным и может вызвать проблемы с питанием, а также с качеством жизни, поскольку яйца являются повсеместной пищей. Яйцо является ингредиентом выпечки, панировочных продуктов, кремовых начинок, заварного крема, конфет, консервированных супов, запеканок, глазури, мороженого, леденцов, зефира, марципана, пасты, заправок для салатов и мясных блюд, таких как фрикадельки или мясной рулет.
В основном реакции возникают после случайного воздействия аллергена, на них приходится примерно 87 процентов всех «яичных» аллергий среди детей в возрасте 3–15 месяцев. При этом среднегодовая частота события – 0,17.
На что следует обратить внимание пациента:
- Перекрестные реакции и проблема скрытых ингредиентов. Так, яичные белки и скорлупа может использоваться в качестве осветлителей в бульонах. Также белок используется для придания характерного блеска хлебобулочным изделиям.
- Чтение этикеток. В том случае, если продукт, не содержащий компонентов куриного яйца, производится на оборудовании или на предприятии, где такие компоненты могут иметься, об этом должно быть сообщено на этикетке.
- Заменители яиц. Не все знают о существовании такого класса продуктов.
- Неожиданные и непищевые источники, например, некоторые вакцины против гриппа или кори.
Один из вариантов уменьшения аллергенности яйца – термическая обработка. От 66 до 88 процентов людей с доказанной аллергией могут спокойно употреблять сваренные вкрутую, жареные в виде яичницы или омлета, а также запеченые яйца. Однако если реакции сохраняются и на такой продукт, тактика избегания должна быть невероятно жесткой.
Неотложная помощь при анафилаксии заключается во введении адреналина предзаряженным инъектором, при менее выраженных реакциях необходима консультация аллерголога-иммунолога для подбора купирующей терапии.
Прогноз развития аллергии на яйцо
У большинства детей с возрастом развивается толерантность к аллергенам куриного яйца. Многоцентровое обсервационное когортное исследование показало, что почти 50 процентов детей с аллергией на яйца стали толерантными к яйцам в возрасте шести лет. Однако другое исследование показало, что аллергия на яйца может быть и более стойкой: у детей аллергия на яйца пропадает в подростковом возрасте (68 процентов к 16 годам). Неясно, связаны ли эти разные результаты с популяционными различиями или с изменением естественного течения аллергии на яйца.
Выявлено несколько прогностических показателей развития толерантности к яйцам. К ним относятся исходный уровень яичного специфического IgE, более низкий уровень овомукоидного и овальбумин-специфического IgE, более высокая скорость снижения уровня яичного специфического IgE с течением времени, более ранний возраст постановки диагноза, более легкие симптомы (изолированная крапивница/ангионевротический отек) при первичном обращении, меньшие размеры волдырей при кожных пробах и толерантность к сильно нагретому яйцу (отварное, жареное, запеченое).
Список литературы / References
- Bloom KA, Huang FR, Bencharitiwong R, et al. Effect of heat treatment on milk and egg proteins allergenicity // Pediatr Allergy Immunol 2014; 25:740.
- Brown SG, Stone SF, Fatovich DM, et al. Anaphylaxis: clinical patterns, mediator release, and severity // J Allergy Clin Immunol 2013; 132:1141.
- Caffarelli C, Cavagni G, Giordano S, et al. Relationship between oral challenges with previously uningested egg and egg-specific IgE antibodies and skin prick tests in infants with food allergy // J Allergy Clin Immunol 1995; 95:1215.
- Clark A, Islam S, King Y, et al. A longitudinal study of resolution of allergy to well-cooked and uncooked egg // Clin Exp Allergy 2011; 41:706.
- de Boissieu D, Dupont C. Natural course of sensitization to hen's egg in children not previously exposed to egg ingestion // Eur Ann Allergy Clin Immunol 2006; 38:113.
- DeMasi JM. A unique cause of asthma in a baker // J Asthma 2006; 43:333.
- Des Roches A, Nguyen M, Paradis L, et al. Tolerance to cooked egg in an egg allergic population // Allergy 2006; 61:900.
- Gradman J, Mortz CG, Eller E, Bindslev-Jensen C. Relationship between specific IgE to egg components and natural history of egg allergy in Danish children // Pediatr Allergy Immunol 2016; 27:825.
- Heine RG, Laske N, Hill DJ. The diagnosis and management of egg allergy // Curr Allergy Asthma Rep 2006; 6:145.
- Hill DJ, Hosking CS, de Benedictis FM, et al. Confirmation of the association between high levels of immunoglobulin E food sensitization and eczema in infancy: an international study // Clin Exp Allergy 2008; 38:161.
- James JM, Crespo JF. Allergic reactions to foods by inhalation // Curr Allergy Asthma Rep 2007; 7:167.
- Konstantinou GN, Giavi S, Kalobatsou A, et al. Consumption of heat-treated egg by children allergic or sensitized to egg can affect the natural course of egg allergy: hypothesis-generating observations // J Allergy Clin Immunol 2008; 122:414.
- Lemon-Mulé H, Sampson HA, Sicherer SH, et al. Immunologic changes in children with egg allergy ingesting extensively heated egg // J Allergy Clin Immunol 2008; 122:977.
- Martos G, Lopez-Exposito I, Bencharitiwong R, et al. Mechanisms underlying differential food allergy response to heated egg // J Allergy Clin Immunol 2011; 127:990.
- Noel RJ, Putnam PE, Rothenberg ME. Eosinophilic esophagitis // N Engl J Med 2004; 351:940.
- Osborne NJ, Koplin JJ, Martin PE, et al. Prevalence of challenge-proven IgE-mediated food allergy using population-based sampling and predetermined challenge criteria in infants // J Allergy Clin Immunol 2011; 127:668.
- Osterballe M, Hansen TK, Mortz CG, et al. The prevalence of food hypersensitivity in an unselected population of children and adults // Pediatr Allergy Immunol 2005; 16:567.
- Palmer DJ, Gold MS, Makrides M. Effect of cooked and raw egg consumption on ovalbumin content of human milk: a randomized, double-blind, cross-over trial // Clin Exp Allergy 2005; 35:173.
- Peters RL, Allen KJ, Dharmage SC, et al. Skin prick test responses and allergen-specific IgE levels as predictors of peanut, egg, and sesame allergy in infants // J Allergy Clin Immunol 2013; 132:874.
- Quirce S, Marañón F, Umpiérrez A, et al. Chicken serum albumin (Gal d 5*) is a partially heat-labile inhalant and food allergen implicated in the bird-egg syndrome // Allergy 2001; 56:754.
- Roehr CC, Edenharter G, Reimann S, et al. Food allergy and non-allergic food hypersensitivity in children and adolescents // Clin Exp Allergy 2004; 34:1534.
- Rona RJ, Keil T, Summers C, et al. The prevalence of food allergy: a meta-analysis // J Allergy Clin Immunol 2007; 120:638.
- Ross MP, Ferguson M, Street D, et al. Analysis of food-allergic and anaphylactic events in the National Electronic Injury Surveillance System // J Allergy Clin Immunol 2008; 121:166.
- Suzuki M, Fujii H, Fujigaki H, et al. Lipocalin-type prostaglandin D synthase and egg white cystatin react with IgE antibodies from children with egg allergy // Allergol Int 2010; 59:175.
- Takagi K, Teshima R, Okunuki H, et al. Kinetic analysis of pepsin digestion of chicken egg white ovomucoid and allergenic potential of pepsin fragments // Int Arch Allergy Immunol 2005; 136:23.
- Unsel M, Sin AZ, Ardeniz O, et al. New onset egg allergy in an adult // J Investig Allergol Clin Immunol 2007; 17:55.