Трудиться за пределами рабочего времени приходится большинству врачей (62%), причем 28% из них перерабатывают более 50% от нормы рабочего времени. В среднем же длительность переработок у докторов составляет около 42% от нормы.
Среди медицинских сестер сверхурочно работают 73% опрошенных. Переработки от нормы рабочего времени в месяц у них составляют в среднем 35%.
Среди представителей распространенных профессиональных групп за год продолжительность переработок наиболее значительно выросла у маркетологов (+16 п.п.), подавляющее большинство из них вынуждено работать сверхурочно (73%). Сверхурочные привычны 6 из 10 педагогов, длительность переработок также немаленькая (38%).
Несколько реже других перерабатывают менеджеры по продажам (53%) и операторы call-центров (42%), у тех же из них, кто трудится после окончания рабочего дня, сверхурочные составляют около четверти рабочего времени (что, впрочем, тоже немало).
Лишь 1 из 3 россиян (33%) не приходится работать сверх графика. Систематически перерабатывают 56% — в среднем на 31% от нормы рабочего времени в месяц.
В прошлом году россиян, вынужденных задерживаться на работе, было практически столько же (54%), переработки составляли 28% сверх нормы рабочего времени.
Чем больше зарабатывают респонденты, тем меньше среди них тех, кто никогда не задерживается после окончания рабочего дня: если среди опрошенных с доходом до 50 тыс. руб. их 39%, то среди россиян с зарплатой свыше 80 тыс. руб. — только 29%.
В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 3000 трудоустроенных представителей экономически активного населения из всех округов страны.