Представители Банка России и министерства финансов отказались поддержать правительственный законопроект, предусматривающий существенное изменение роли страховых компаний в системе ОМС. Представители финансовых структур отметили, что разрабатывавший законопроект Минздрав не проанализировал последствия нововведений, пишут "Ведомости".
Новый документ лишает страховые компании функций по проведению экспертизы качества услуг федеральных медучреждений, оказывающих высокотехнологическую медицинскую помощь – этой деятельностью, как и ее финансированием, будет заниматься ФФОМС. Кроме того, документ предусматривает двухкратное сокращение объема финансирования расходов ФОМС на ведение дел страховщиками (РВД). Соответствующий норматив снижается с 1-2% от общего объема средств, поступивших клинике по подушевым нормативам, до 0,5-1%. Правительство рассчитывает высвободить за счет этой меры до 6,8 млрд руб. к 2023 году. Эти средства планируется направить на реализацию территориальных программ ОМС.
Представитель Банка России Екатерина Абашева на заседании рабочей группы заявила, что авторы законопроекта не проанализировали последствия того, что будет, если страховщики уйдут с рынка в связи с неприемлемостью новых нормативов расходов на ведение дел. «В части расходов на ведение дел законопроект не содержит никакого финансово-экономического обоснования, которое свидетельствовало бы о том, что его двукратное сокращение каким-либо образом приемлемо для тех компаний, которые в настоящий момент работают на рынке», – заявила она.
Александр Ицелев, заместитель начальника отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики Минфина, заявил, что на 90% согласен с коллегой из ЦБ. По его словам, «законопроект никак не анализировался по возможным последствиям».
Независимые эксперты тоже отмечают, что законопроект пока сыроват.