Ученые Университета МИСИС и НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал Института цитологии и генетики СО РАН) доказали, что биоинженерная конструкция из полимерного материала для терапии хронических труднозаживающих язв при сахарном диабете обладает более выраженным лечебным действием, если на неё предварительно нанести биоактивные компоненты из плазмы крови. С её помощью в течение 10 дней затягивание ран ускоряется на 32,1%, полное заживление с высоким процентом коллагеновых волокон происходит на 19-е сутки. Результаты опубликованы в международном журнале Plasma process and Polymers (Q1).
Необработанные синтетические полимерные материалы в большинстве своем гидрофобны, вследствие чего плохо сцепляются с клетками. Для придания им гидрофильных характеристик и повышения биосовместимости требуется модификация их поверхности. Ученые провели плазменную обработку поликапролактоновых нановолокон за счет осаждения тонкого слоя полимера, содержащего карбоксильные группы, на поверхность разрабатываемого материала. Введенные карбоксильные группы улучшили биосовместимость. Они также могут быть использованы для введения в состав материала биоактивных молекул.
Подход, основанный на использовании аутологичного материала (плазмы собственной крови пациента), и успешные эксперименты in vivo показали, что разрабатываемые материалы имеют высокие шансы на получение одобрения для их использования в лечебной практике. Внедрение в клинику матриксов на основе плазменно-модифицированных поликапролактоновых нановолокон, содержащих активные компоненты из плазмы крови, позволит значительно снизить стоимость лечения и улучшить качество жизни больных нейропатическими, нейроишемическими и диабетическими язвами.