ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / Лучевая терапия: лазер заменит скальпель - «Хирургия»

Лучевая терапия: лазер заменит скальпель - «Хирургия»

Лучевая терапия или радиотерапия является одним из трех основных методов лечения злокачественных новообразований, наряду с хирургией и химиотерапией. В последние годы он особенно эффективен при лечении злокачественных опухолей головы и шеи.
То есть тех больных, которые еще сравнительно недавно считались смертниками. И во многом здесь заслуга лучевой терапии.
О новых разработках в области лучевой терапии рассказывает для MedPulse д.м.н., профессор, заведующий кафедрой истории медицины, истории отечества и культурологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Дмитрий Балалыкин.
— Что такое современная лучевая терапия? Насколько она зависит от аппаратуры и уровня специалистов?
Лучевая терапия или радиотерапия является одним из трех основных методов лечения злокачественных новообразований, наряду с хирургией и химиотерапией. Эти методы часто применяются комбинированно. Лечебным фактором ЛТ является использование ионизирующего излучения, а ее основной принцип состоит в максимальном поражении больных тканей при минимальном повреждении окружающих здоровых. Чтобы добиться этого, конечно же, необходима сложнейшая аппаратура и работа высококвалифицированных специалистов, обладающих самыми современными знаниями.
— Каким образом строится процесс лечения?
Перед началом лечения любой пациент проходит процедуру диагностики и топометрии — сбора данных для построения медико-физической модели тела больного. Эта модель должна содержать геометрические параметры опухоли и анатомических структур. Сам же процесс лучевой терапии условно можно представить, как совокупность последовательных и взаимосвязанных или этапов:
Первый этап — это планирование. На данном этапе производится расчет модели облучения пациента.
Затем идет облучение — оно проводится на радиотерапевтической установке, согласно рассчитанному ранее плану. Обеспечение качества — также важнейшая, неотъемлемая составная часть лучевой терапии, пронизывающая все этапы от начала до конца, обеспечивая правильность и своевременность выполнения отдельных этапов, а также контроль эффективности лучевой терапии и, при необходимости, коррекцию.
Согласно данным ВОЗ, результат радиотерапии на 50% зависит от аппаратного оснащения больницы, выбора рационального плана лечения и точности его воспроизведения от сеанса к сеансу. Поэтому все этапы технологически связаны между собой и являются крайне важными.
— Какими радиотерапевтическими установками на сегодняшний день располагают российские лечебные учреждения онкологического профиля?
В рамках Национальной онкологической программы, начиная с 2009 года в российские клиники начались поставки самого современного высокотехнологичного медицинского оборудования для лучевой терапии. Процесс так называемого "технического перевооружения" региональных онкодиспансеров и федеральных центров уже сегодня имеет первые положительные результаты для нашей отрасли, в том числе начал сокращаться огромный технологический разрыв с западом, который исчисляется десятилетиями. В настоящее время у специалистов российских лечебных учреждений онкологического профиля появилась возможность применять инновационное радиотерапевтическое оборудование, использовать самые передовые информационные системы.
В зависимости от тех клинических задач, которые ставят перед собой специалисты медицинских учреждений, определяется тип и комплектация оборудования для лучевой терапии. Наиболее дорогостоящими и сложными аппаратами в этом сегменте являются линейные ускорители.
Ускоритель заменит скальпель хирурга.
Высокоэнергетический линейный ускоритель ELEKTA AXESSE на сегодняшний день является самым современным и технически совершенным радиотерапевтическим аппаратом. Его отличает инновационная система, способная сделать лучевую терапию самостоятельным методом в лечении онкологических заболеваний. Кроме того, в отдельных случаях он может использоваться для радиохиругии, т.е. быть прямой заменой скальпеля хирурга.
Данный аппарат использует уникальные стереотаксические технологии и 3D-изображения для проведения быстрого, эффективного и точного облучения пациента без увеличения риска повреждения здоровых тканей.
Наряду с линейными ускорителями с целью обеспечения лечения большого потока пациентов в клинике часто используются дистанционные гамма-терапевтические аппараты, например, Theratron. По ряду параметров они, безусловно, уступают линейным ускорителям, однако основными их преимуществами являются простота в управлении и относительно низкая стоимость эксплуатации. Благодаря этим свойствам такие аппараты на сегодняшний день являются основными установками для проведения облучения.
Также сегодня эффективно применяется такой класс оборудования как брахитерапевтические гамма-аппараты. Брахитерапией называется контактная лучевая терапия. Это метод лечения, при котором есть возможность подвести источник излучения непосредственно к опухоли. Брахитерапия широко используется в лечении опухолей шейки матки, тела матки, предстательной железы (простаты), влагалища, пищевода, прямой кишки, языка и др.
Часто в лечении используется и рентгенотерапия. Она является одним из наиболее эффективных и не дорогостоящих методов облучения поверхностных новообразований.
Передача всех данных и координация каждого из этапов осуществляется посредством информационно-управляющей системы.
— Расскажите подробнее, каким образом при каждом сеансе облучения обеспечивается качество лучевой терапии?
Принципиально важным моментом в этом вопросе является воспроизводимость положения пациента от сеанса к сеансу. Для этого используются так называемые системы иммобилизации, которые обеспечивают жесткую фиксацию пациентов в положении облучения. К ним относятся термопластические маски CIVCO, вакуумные матрацы, панели, вставки для лечебных столов и т.п.
Большое значение имеет дозиметрический контроль. Это спектр процедур, обеспечивающих снижение погрешности подведения дозы к опухоли при современных методиках облучения. Для их проведения существуют специальное дозиметрическое оборудование.
Контроль качества является важнейшей, неотъемлемой составной частью лучевой терапии, пронизывающей все этапы от начала до конца. Именно он в конечном итоге и обеспечивает эффективность лечения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

12-02-2025, 10:05
Вернуться назад