Есть лекарства и продукты, защищающие от обоих заболеваний.
Сахарный диабет - одна из главных болезней современности. Число людей с таким диагнозом неуклонно растет. По данным ВОЗ, 422 млн человек страдают этим недугом. К 2050 году число пациентов с диабетом в мире, по прогнозам экспертов, может возрасти в три раза, до 1,3 млрд человек.
Очень распространен диабет и в нашей стране. По данным Минздрава, он выявлен примерно у 10,5 млн человек - у каждого 15-го гражданина России. Не случайно исследования диабета - одни из самых приоритетных. Тысячи и тысячи ученых занимаются этим заболеванием. Очень многое изучено, достигнуты большие успехи в его лечении и профилактике грозных осложнений. Немало данных о том, как избежать сахарного диабета. Поговорим о последних исследованиях в этой области.
ЛЕЧАТ ДИАБЕТ – ЗАЩИЩАЮТ ОТ ДЕМЕНЦИИ
Особенно много больных с сахарным диабетом II типа. Для лечения этой болезни в последние годы появилось несколько принципиально новых лекарств.
Особое внимание привлекают две группы препаратов, которые врачи сокращенно называют глифлозинами и глутидами. В последнее время получены оптимистичные данные о том, что эти лекарства не только эффективно помогают снижать сахар, но и предупреждают у людей с сахарным диабетом II типа такие серьезнейшие заболевания, как старческая деменция (слабоумие) и болезнь Альцгеймера. Это очень важно, ведь риск развития обоих состояний у людей с диабетом существенно повышен.
БОРЕТСЯ С АЛЬЦГЕЙМЕРОМ И ЛИШНИМ ВЕСОМ
Недавно вышла статья ученых из Кливленда о защитном эффекте одного из глутидов. Они использовали базу данных, в которой содержалась информация о более чем миллионе больных с сахарным диабетом II типа. Сильный защитный эффект - снижение риска развития болезни Альцгеймера на 40-70% - оказывал препарат семаглутид. Лекарство помогало пациентам с диабетом с разной степенью ожирения и в любом возрасте.
Ученые пришли к выводу, что препарат защищает от болезни Альцгеймера, оказывая двойной эффект. С одной стороны, он уменьшает в мозге воспаление. Речь идет о вялотекущем воспалительном процессе, часто присутствующем даже у здоровых людей и приводящем к гибели нейронов. Обычно так развиваются болезни Альцгеймера и Паркинсона. С другой стороны, лекарство уменьшало нейродегенерацию - гибель нервных клеток.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Недавно были опубликованы два больших исследования об эффективности глифлозинов. Южнокорейские ученые наблюдали более 55 тысяч больных с диабетом II типа в течение двух лет. Препараты уменьшали риск развития деменции в два раза (болезни Альцгеймера - на 39%, а старческой деменции из-за поражения сосудов - на 52%).
Эти данные подтвердили другие исследования, которые провели американские ученые. Они оценивали данные о когнитивных сдвигах у 1,5 млн больных с сахарным диабетом II типа. Умственные способности существенно лучше сохранялись у тех, кто лечился глифлозинами вместе с метформином (этот препарат назначают в составе комплексной терапии большинству пациентов с диабетом): деменция и болезнь Альцгеймера у них встречались гораздо реже, чем у принимавших лекарства других групп.
10 ПРОДУКТОВ, ЗАЩИЩАЮЩИХ ОТ ДИАБЕТА
Интернациональная группа ученых в большом исследовании выявила группу популярных продуктов, снижающих риск развития этой болезни.
Ученые сосредоточились на флавоноидах, присутствующих в ряде растительных продуктов. Эти вещества полезны при очень многих заболеваниях. Им посвящено много научных работ. Но данное исследование - самое большое. Ученые анализировали медицинские сведения более 113 тысяч людей, эта информация хранится в Биобанке Великобритании. За 12 лет у них было диагностировано 2600 новых случаев сахарного диабета II типа.
По каждому человеку была полная и детальная информация о питании, и ученые могли посчитать, сколько флавоноидов они получают в составе продуктов ежедневно. Оказалось, что съедавшие в день 6 и более порций продуктов с флавоноидами имели риск развития сахарного диабета II типа на 28% ниже, чем те, кто ел только одну порцию. По данным исследователей, одна порция флавоноидных продуктов снижает риск развития диабета на целых 6%. Наиболее полезны были чай (черный и зеленый), ягоды и яблоки. Они снижали риск развития диабета на 21, 15 и 12%, соответственно.
Понятно ученым, и благодаря чему оказывался защитный эффект. Флавоноиды препятствуют увеличению массы тела, улучшают поступление глюкозы из крови в клетки, ослабляют вялотекущее воспаление в организме, позитивно влияют на печень и почки. Этого вполне достаточно для противостояния не только диабету, но и многим другим возрастным заболеваниям, включая сердечно-сосудистые недуги и даже рак.
Крайне важна десятка противодиабетических продуктов для людей с плохой наследственностью. Это все, у кого были близкие кровные родственники с диабетом II типа. Поэтому людям с такой предрасположенностью к недугу нужно обязательно включать такие продукты в свой ежедневный рацион, набирая не менее 6 порций. Но это будет полезно и всем остальным, такое питание очень качественное. И не забывайте, что флавоноидные продукты полезны не только для защиты от диабета, но и от массы иных заболеваний. И самое интересное - в их числе есть деменция и болезнь Альцгеймера.
Олег Днепров.
Фото: LEGION-MEDIA