ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / Как помочь мозгу работать лучше - «Новости Медицины»

Как помочь мозгу работать лучше - «Новости Медицины»

Нейробика — это аэробика для мозга. Такие упражнения помогают отсрочить деменцию и восстановить мозг после повреждений из-за болезней.



Как помочь мозгу работать лучше - «Новости Медицины»

Как помочь мозгу работать лучше


Раньше была в ходу фраза: «нервные клетки не восстанавливаются». Потом оказалось - еще как восстанавливаются! Можно отрастить целые нейронные сети у себя в мозге. Известны случаи, когда люди возвращались к привычной жизни после серьезных черепно-мозговых травм и инсультов. А все благодаря нейропластичности мозга, то есть способности нашего главного органа регенерировать клетки, как это происходит с клетками кожи при заживлении царапин.


Отгадывать кроссворды, что ранее считалось отличной профилактикой старческого слабоумия, недостаточно: мозг при этом не слишком напрягается. Просто выуживает нужные ответы из памяти. А вот познание нового действительно запускает рост новых нейронов в мозге.


Если человек живет «на автомате», работа превращается в рутину, отношения с близкими и эмоциональное состояние переходят в застойный режим. Тогда никаких новых нейронных связей в мозге не образуется. Наш организм так устроен, что не любит делать лишних телодвижений. Без смены привычек и получения новых знаний человек использует малую часть нейронов. Нейробиолог Ричард Дэвидсон основал Институт здорового мышления и совместно с его специалистами провел ряд исследований. Ученый считает, что люди способны целенаправленно создавать связи в мозгу, помогающие стать счастливее. При этом у каждого из нас активны различные отделы мозга. Нейробиолог отмечает, что при помощи специальных упражнений можно справиться с болью, стрессом и депрессией, активируя нейронные связи, которые обеспечивают ощущение радости.


Нужно что-то новое: изучение иностранного языка, новый маршрут до работы, путешествие туда, где еще никогда не был, приобретение любых новых навыков и знаний - это сразу запускает рост новой нейронной связи в мозгу. Доказано: физические упражнения на свежем воздухе, такие как бег, плавание или даже просто долгие прогулки в приятном для вас темпе, способствуют притоку крови к мозгу и росту новых нейронных связей. Исследователь Лоренс Кац создал целое направление для тренировки мозга - нейробику. Суть нейробики - каждый день вносить что-то новое в свою жизнь. Например, попробуйте блюдо, которое раньше никогда не готовили. Начните день не так, как вчера. Хотя бы поставьте другую мелодию на будильник. Попробуйте взглянуть на привычные вещи под другим углом. Главное, не давайте глазу замыливаться, мозгу - скучать, а рутине - захватить вашу жизнь. Начните больше гулять пешком и искать новые интересные маршруты для прогулок, стараясь взглядом зацепиться за все красивое и интересное, что попадется вам на пути. Есть и простые упражнения нейрогимнастики, которые также бывают полезны.


Фига и «класс»: одной рукой сделайте кукиш, другой - покажите пальцем вверх. Хлопните в ладоши и поменяйте руки, совершив те же движения. Это активизирует и синхронизирует работу разных полушарий мозга.


«Зайчик» и «коза»: одна рука делает жест «коза», другая - показывает знак «победа». Меняйте знаки через хлопок.


«Ворота»: на одной руке выпрямите безымянный палец и мизинец, на другой - указательный и средний. Объедините руки. Теперь сделайте то же самое другой рукой.


Больше читайте хороших книг, занимайтесь рукоделием, игрой на музыкальных инструментах, рисованием или танцами - все эти занятия также полезны для улучшения нейропластичности мозга. Особенно важно это для людей пожилого возраста.


Олег Павлов


Фото: LEGION-MEDIA

Вчера, 10:05
Вернуться назад