ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / «Медицина должна стать профилактической» - «Новости Медицины»

«Медицина должна стать профилактической» - «Новости Медицины»

Что такое сердечная недостаточность? Что к ней приводит и можно ли этого избежать? Почему сердечно-сосудистые заболевания, несмотря на стремительный прогресс фармакологии, биотехнологий и малоинвазиных оперативных методик, остаются причиной смертности номер один? 



«Медицина должна стать профилактической» - «Новости Медицины»

«Медицина должна стать профилактической»


Об этом и многом другом нам рассказал академик РАН, заведующий кафедрой Госпитальной терапии №1 лечебного факультета Сеченовского университета Юрий БЕЛЕНКОВ.


— Юрий Никитич, вы возглавляете российское Общество специалистов по сердечной недостаточности. Что это за патология?


— Если говорить просто, сердечная недостаточность — это состояние, когда сердце плохо работает как насос. Мы довольно часто читаем: такой–то человек умер от сердечной недостаточности, хотя был совершенно здоров. Ерунда. Так не бывает.


Сердечная недостаточность — это процесс, протяженный по времени. Люди умирают от остановки сердца или дыхания, а сердечная недостаточность ведет человека к финалу долго и исподволь. Начинается все с появления таких классических симптомов, как тяжесть при ходьбе, одышка, сердцебиение, слабость, отеки… Если эти состояния возникли — пять-семь лет жизни отведено человеку, даже при самых современных методах лечения. Не больше.


— Правда ли, что таких пациентов становится все больше?


— Да, их количество растет. Дело в том, что раньше они просто не доживали до такого состояния. Недавно от инфаркта миокарда умирал каждый второй, а сейчас врачей ругают даже за восемь процентов летальности.


Если человек перенес первый, второй инфаркт — это уже тяжело больной пациент, предрасположенный к ряду тяжелых кардиологических осложнений. Стенокардия, ишемическая болезнь сердца — это, как правило, последствия неадекватно леченной артериальной гипертонии, которая имеется у огромного количества наших граждан, и многие об этом даже не догадываются. Коварство гипертонии в том, что нередко она протекает бессимптомно. Иной раз пациент говорит: у меня, мол, давление 170 на 100 —
это нормально, я себя хорошо чувствую. Не бывает таких «нормальных» показателей давления! Если даже вы себя при этом неплохо чувствуете, это совсем не значит, что так же чувствуют себя ваши сосуды. Они страдают. И все это создает грозный фон для последующих осложнений, вплоть до инфаркта и инсульта.


— Какую работу в этом направлении проводит общество, которое вы возглавляете?


— Мы провели исследование, посвященное сердечной недостаточности, в восьми регионах страны. Сегодня у нас есть уникальная информация о том, какие факторы риска влияют на развитие стенокардии или ишемической болезни сердца. Но до сих пор официального диагноза «сердечная недостаточность» у нас нет.


— У нас нет и такой специальности, как кардиоонкология, которая недавно появилась в Европе. С чем связана необходимость ее возникновения?


— С тем, что онкологические больные живут все дольше. Появляются новые препараты и методики, позволяющие людям, которым был поставлен диагноз «рак», продолжать жить 10–15–25 лет.


Исследования, между тем, показали, что, если смертность от онкологических заболеваний снижается, но одновременно повышается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство химиотерапевтических препаратов кардиотоксичны, и примерно через 5–10 лет после их приема у пациента наблюдается развитие сердечно-сосудистых осложнений.


Мы начали создавать кардиоонкологические сервисы, где будем консультировать таких пациентов. Первый такой центр появился на базе Сеченовского университета. Я его возглавляю. Необходимо просвещать людей, рассказывать им, какой образ жизни нужно вести. Например, как важно контролировать вес, количество потребляемой соли и жидкости. Не хотите вставать на весы — измерьте свою талию. У мужчин этот показатель не должен превышать 90 см, у женщин — 80 см. Ни в каком возрасте! Очень просто измерить свою жировую складку. Ущипните себя за бок — если там больше 1 см, пора худеть, садиться на пищу с преобладанием растительной клетчатки, отменять жирное мясо и «быстрые» углеводы. Мы стараемся отвечать пациентам на такие вопросы, как возможность лететь на самолете или заниматься сексом со стенокардией, выбирать те или иные виды спорта с ишемией. А можно ли закаляться? А проходить вакцинацию?


— Проходить?


— Обязательно! Вакцинация необходима всем кардиопациентам, поскольку они подвержены пневмониям. Обученный пациент имеет риск попадания в стационар ниже на 30–40 процентов, чем тот, который не получил подробных инструкций по поводу образа жизни. Вообще пора менять общественное мнение, менталитет, изменять структуру управления заболеванием, и самое главное — взаимоотношения врача и пациента.


— Каким образом?


— Они должны становиться теснее и доверительнее. В свое время я принимал участие в кардиологическом конгрессе в США. Сидим, слушаем доклад, и тут у моего американского коллеги что-то зажужжало. Оказалось — часы. И он тут же начинает куда–то звонить. Оказывается, его наручные часы Apple Watch подключены к аппарату контроля сахара в крови, установленного у его внучки. У девочки диабет. И вот он получил сигнал, что сахар повысился. Он тут же позвонил сыну (тот не врач), чтобы девочку срочно покормили. Думаю, подобные вещи совсем скоро станут повседневной реальностью и в нашей стране. Думаю, лет через 5–10 мой айфон сможет позвонить на айфон моего пациента, и они между собой решат, что делать в той или иной ситуации. А человек лишь получит инструкцию, что предпринять.


— А что сегодня делать пациентам, если они не хотят заполучить тяжелые сердечно-сосудистые заболевания?


— Нужен комплексный подход, взаимодействие самых разных специалистов и пациентов. Если мы хотим увеличить продолжительность жизни, то должны создавать компактные центры, учиться разговаривать с людьми, стараться переломить их отношение к себе и своей болезни.


Мы часто говорим о том, что продолжительность жизни растет. Это действительно так. Но о какой продолжительности жизни идет речь? Сейчас это, в основном, пожилые пациенты, отягощенные большим количеством хронических болячек. Президент же ставит перед нами задачи активного, здорового долголетия. Это непростая цель, достижение которой требует перестройки сознания людей.


Сердечная недостаточность, о которой мы говорим, — это уже запущенное, тяжелое состояние, лечить которое дорого и не слишком эффективно. Значит, наша задача — не допустить этого состояния, предотвратить его. Мы должны на самых ранних стадиях выявлять пациентов, предрасположенных к гипертонической болезни, и работать с ними, чтобы их состояние не переросло в грозную патологию. Вся медицина должна стать профилактической.


Беседу вела


Наталия Лескова.


Фото из архива Ю. Беленкова.


Источник: газета «Мир пенсионера».

Вчера, 10:05
Вернуться назад