Реабилитацию после инсульта начинать нужно сразу же.
Если упустить первые три месяца после удара, потом усилия станут бесполезными, говорит заведующий отделением Центра медицинской реабилитации университетской клинической больницы №2 Константин Терновой.
Многим пациентам, пережившим эту сосудистую катастрофу, приходится буквально заново учиться ходить или просто вставать с постели. Лучше всего это, конечно, делать с помощью специальных тренажеров, которые есть в ряде реабилитационных центров страны. Некоторые из них напоминают фрагменты лестниц с возможностью регулировки высоты ступеньки.
С помощью реабилитационных мероприятий реально восстановить до 70% утраченных функций.
Существуют специальные тренажеры и для тренировки мелкой моторики рук. «Некоторые основаны на принципе зеркальной терапии. Допустим, у человека после инсульта атрофировалась одна рука. И вот человек кладет руки в оба отдела маленького деревянного ящичка с зеркальной перегородкой. Но видит пациент лишь рабочую, которая отражается в зеркале, и ему кажется, что двигаются обе руки. Мозгу тоже так кажется, и он начинает посылать импульс по нервным окончаниям. Так начинает потихоньку восстанавливаться двигательная активность», - объясняет доктор Терновой.
Если говорить о занятиях в спортзалах, то доктор рекомендует занятия не с гантелями, а с резинками, которые позволяют тренировать мышцы с различными нагрузками.
Кстати, российским ученым есть чем похвастать в области реабилитации инсульта. Они разработали компьютерную программу «Нирвана». Она проецирует на стены и пол помещения виртуальную реальность и аватар пациента. В зависимости от ситуации предлагаются различные сценарии действий. Например, отбивать мячи, попытаться покормить собачку, походить по каменистому морскому дну. Программу можно установить на любую игровую приставку дома.
Арина Петрова.
DEPOSITPHOTOS/PHOTOXPRESS