ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / Новая угроза – воспаление кишечника - «Новости»

Новая угроза – воспаление кишечника - «Новости»



Новая угроза – воспаление кишечника


Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) называют новым вызовом обществу потребления.


Причина их появления науке пока точно не известна, как не объяснима и стремительность их распространения. Как понять, что у вас что-то не так? Какие последствия может иметь промедление? Ответы на эти вопросы искал «Мир новостей».


ВЗК - это не какая-то одна болезнь. Это целая группа хронических заболеваний с общим симптомом - воспалением в стенке кишечника. Самые известные - болезнь Крона и язвенный колит.


В мире насчитывается около 5 млн пациентов, у которых они диагностированы. В основном страдают молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет. Чаще их диагностируют у жителей северных регионов и крупных городов.


От рациона питания и даже образа жизни, как выясняется, эти недуги почти не зависят. По какой-то причине в иммунной системе вдруг происходит сбой - образуются клетки, которые начинают разрушать кишечник. В группе риска люди с плохой наследственностью и проблемами кишечника. На развитие болезни могут негативно сказаться чрезмерное употребление некоторых лекарств, в первую очередь жаропонижающих, курение и низкий уровень витамина D.


Российские врачи отмечают, что ежегодно армия таких больных прирастает примерно на 10%. Темпы роста почти катастрофические.



Гастроэнтерологи считают эти болезни одними из самых тяжелых среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Их проявления мучительны, осложнений масса. К тому же диагностируют их чаще всего на поздних стадиях, потому как они нередко маскируются под другие болезни.



Обострения сменяются ремиссиями, и пациент начинает думать, что показываться доктору не надо...


«Из-за того, что пациенты доходят до врача поздно, у взрослых пациентов с ВЗК преобладает среднетяжелая и тяжелая формы заболевания, что составляет две трети от всех случаев», - говорит руководитель городского Центра воспалительных заболеваний кишечника Санкт-Петербурга, гастроэнтеролог Анастасия Сегаль.


Один из пациентов центра Виктор К. рассказал, что диагноз ему поставили лишь через 12 лет с момента появления первых симптомов: «К тому моменту я сбросил 50 кило, у меня началась дистрофия, а все лицо потрескалось».


КАК ПРОЯВЛЯЮТСЯ ВЗК?


Частыми (до 20 раз в сутки!) поносами, болями в области живота, слабостью, потерей аппетита, резким снижением веса, в некоторых случаях повышением температуры тела.


Бывают и внекишечные проявления, включающие поражения глаз, кожи, суставов. Болезни осложняются внутренними кровотечениями, свищами, кишечной непроходимостью, а порой приводят к развитию онкологии.


«Точная постановка диагноза предполагает целый комплекс исследований: эндоскопических, радиологических, гистологических и лабораторных», - отмечает доктор Сегаль.


КАК ЛЕЧИТЬ?


В первую очередь соблюдать жесткую диету. Из питания исключаются грибы, капуста, орехи, молоко. Овощи и фрукты сводятся к минимуму. Главная задача - продлить период ремиссии и максимально оттянуть необходимость хирургического вмешательства (удаления части кишечника).


В последние годы появились биологические препараты, которые существенно облегчают жизнь пациентов. А также лекарства, которые предотвращают развитие у пациентов туберкулеза (к сожалению, такой побочный эффект от лечения иммуносупрессивными препаратами для подавления иммунитета встречается довольно часто). «Даже здоровый человек после сорока лет должен раз в пять лет делать колоноскопию - методика проведения этого исследования сейчас щадящая», - говорит Анастасия Сегаль.


Арина Петрова


REX/FOTODOM.RU

18-10-2024, 21:33
Вернуться назад