Весной мы остро ощущаем нехватку витаминов. Из-за этого ухудшаются самочувствие и настроение.
Казалось бы, чего проще - сходи в магазин или на рынок и купи побольше овощей и фруктов. Или в аптеку - за витаминными комплексами. Но это не выход...
В первом случае из-за длительного хранения витамины с грядки потеряли множество из своих полезных свойств и уже не могут удовлетворить нашей повседневной потребности.
Во втором - польза витаминно-минеральных комплексов до сих пор остается спорной темой, тем более что при их приеме не учитываются индивидуальные особенности вашего организма. Что же делать? Выход есть!
Совсем не случайно значительную часть русской кухни издревле составляют блюда из зерновых и бобовых. Зерна пшеницы, ячменя, ржи, проса, льна, гречихи, гороха, бобов, фасоли - это настоящие кладовые различных витаминов и минералов. Надо только уметь максимально полно их извлекать.
Узнав про такое чудо, хочется сразу пойти на кухню, достать с полки любую крупу и заняться ее проращиванием. Но не тут-то было! То, что обычно хранится на наших кухонных полках, для этих целей совсем не подходит.
Дело в том, что производители круп для увеличения срока хранения и улучшения вкусовых качеств подвергают их различным обработкам, например обжарке. А это делает их «мертвыми». Для проращивания же нужны «живые» зерна, которые после сбора только высушивают. Их еще называют зелеными.
Купить такие можно в специализированных магазинах и отделах супермаркетов, где выложены натуральные природные продукты, а семена льна - еще и в аптеках.
Для примера возьмем зеленую гречку. Она в отличие от привычной нам коричневой не проходит обжарки и потому сохраняет свой естественный тонкий вкус и все самое ценное, чем наградила ее природа.
Вещества в проростках положительно влияют на сердечную мышцу, нормализуют функции венозной и сосудистой систем, балансируют работу печени, почек, щитовидной железы и нервной системы, восстанавливают иммунитет, приводят в норму вес, замедляют процессы старения. И все потому, что проростки зеленой гречки - это настоящий кладезь белков, витаминов (А, В1, В2, РР) и минералов (железа, калия, кальция, магния, фосфора). Их можно есть просто так, добавив для вкуса немного меда, можно добавлять в любые салаты, каши, творог, йогурты.
Как прорастить гречку?
Тщательно промойте зерна зеленой гречки в проточной воде, положите в глубокую миску, залейте чистой водой (на 2-3 см выше уровня гречки) и оставьте на 1,5-2 часа для набухания. Затем слейте воду, накройте миску крышкой (неплотно, чтобы зерна дышали) и оставьте их прорастать при комнатной температуре на 18-20 часов. В течение этого времени зерна надо 2-3 раза промыть проточной водой и перемешать для поддержания в них равномерной влажности. При появлении проростков в 1-2 мм зерна можно смело употреблять в пищу. В таком состоянии они самые вкусные и полезные. Проросшие зерна можно до 5 суток хранить в холодильнике, промывая 1 раз в сутки проточной водой, чтобы не забродили и не подсохли.
Анна Краснова.
Фото Т. Павловой.