Ученые обнаружили еще один фактор долголетия.
Зрелые сыры, такие как чеддер, пармизан, бри, с голубой плесенью, гауда и некоторые виды моцареллы могут быть лучшим лекарством для вашей печени. Такой же эффект оказывают грибы, продукты из сои, овощи.
Все они содержат целебное вещество спермидин. Журнал «Cancer Research» опубликовал результаты исследования, свидетельствующие о том, что спермидин способен предотвращать фиброз и рак печени, останавливая репликацию поврежденных клеток. И если человек с детства питается содержащими это вещество продуктами, то его жизнь может продлится до 100 лет. Спермидин способен увеличивать продолжительность жизни на 25 процентов.
Это открытие побудило ученых рассмотреть возможность создания пищевой добавки, содержащей спермидин. Медики считают, что как раз любовь к разнообразных сырам продлевает жизнь жителям ряда регионов Франции и Италии, защищая их печень и другие органы от порой излишнего пристрастия к вину.
Потребление сыра также приводит к повышение уровня хорошего холестерина - высокой плотности липопротеина, который оберегает сердечно-сосудистую систему и процессы метаболизма. А кроме того сыр и молоко укрепляют костную массу, снабжая кости столь необходимым им кальцием. Люди, избегающие этих продуктов, как правило, страдают от ломкости костей.
Однако перечисляя преимущества оздоровительных продуктов, врачи оговариваются, предупреждая, что человек еще и должен вести здоровый образ жизни, чтобы в полной мере ощутить на себе их пользу.
Николай Иванов
CC0 Public Domain