Многие мечтают завести жилье в деревне, чтобы ездить летом отпаивать детей натуральным парным молоком прямо из-под коровы.
В советские годы так ездили обычно к бабушке в деревню. Молоко у нас традиционно считали полезнейшим продуктом. Но так ли это на самом деле?
ПОЛЬЗА…
Прежде всего, оно полезно кальцием, который нужен, чтобы кости были крепкими. Но вот шведские ученые заявляют, что все иначе. По их данным, у тех, кто пьет много молока, кости бывают, наоборот, более слабыми, а продолжительность жизни - меньше. Швеция - страна молочная, но в это все равно трудно поверить. Увы, это так.
Исследование очень серьезное. В поле зрения медиков в течение 20 лет была 61 тыс. женщин. Статистика получилась железная. За эти годы более 15 тыс. женщин умерли, а у 17 тыс. были переломы костей. Наблюдали еще и мужчин, но меньше - 11 лет и 45 тыс. Из них умерли более 10 тыс., а переломы были у 5 тыс.
Так вот у женщин, выпивавших ежедневно три и более стаканов молока, переломы встречались почти в два раза чаще. На языке математики все выглядело так: каждый дополнительный стакан молока увеличивал риск смерти примерно на 15% у женщин и на 3% у мужчин.
…И ВРЕД В ОДНОМ СТАКАНЕ
Как же так? Ведь в молоке для здоровья костей есть не только кальций, но и фосфор и витамин D, которые тоже крайне важны для прочности костной ткани, и все эти три компонента работают вместе, помогая друг другу.
Но, оказывается, в молоке есть и то, что сводит все эти достоинства на нет, - это галактоза, один из сахаров, у которого в последнее время находят вредные эффекты.
Проводились эксперименты, во время которых даже очень небольшое количество галактозы вызывало ускоренное старение животных и их раннюю смерть. При галактоземии (есть такая врожденная болезнь, при которой количество этого сахара в крови увеличивается) уже у детей развиваются поражение мозга и такая старческая болезнь, как катаракта (помутнение хрусталика). Есть много исследований, показывающих, что избыток продуктов, богатых галактозой, серьезно увеличивает риск рака яичников у женщин.
ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ ГАЛАКТОЗА
Природа устроила так, что больше всего галактозы в молоке. В одном стакане примерно одна чайная ложка, то есть около 5 г. Откуда она там, ведь мы знаем, что в молоке совсем другой сахар - молочный, или, как его еще называют, лактоза?
Все просто: лактоза в нашем кишечнике распадается на глюкозу и галактозу. Есть еще продукты с этим вредным сахаром, но в них его гораздо меньше, чем в молоке (см. таблицу).
И КАК ТЕПЕРЬ БЫТЬ?
Как же теперь жить без молока, ведь мы привыкли к нему и уверены, что в нем столько всего полезного и важного?
Не беспокойтесь, не все так грустно, выход есть. Вместо молока потребляйте кисломолочные продукты, они полезнее и даже вкуснее. Это совершенно удивительные продукты. При их производстве все полезное остается, а вредное по большей части уходит.
Например, при сквашивании бактерии разрушают большую часть галактозы, да и глюкозы тоже. А при получении творога и сыров эти сахара «уплывают» вместе с сывороткой, в которой они растворены. Так что молочным продуктам зеленую улицу, а молоку... Его лучше пускать на переработку: делать из него творог, сыр, кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты.
Олег Днепров.
Фото Т. Павловой.