Почему вино, особенно красное, иногда вызывает необъяснимую головную боль? Оказывается, дело не в добавляемых в него консервантах (сульфитах), от которых могут лишь возникнуть симптомы астмы...
По данным издания Vinepair, голова болит от содержащихся в вине танинов, гистаминов и сахара. Антиоксиданты танины естественным способом образуются в виноградных плодах, кожуре и косточках.
Именно из-за них появляется ощущение сухости во рту после глотка вина. Но у некоторых наиболее насыщенное танинами красное вино вызывает головную боль.
Когда вы потребляете смешанный с сахаром алкоголь, организм требует много воды, чтобы переработать эти субстанции. Поэтому если вы не насытились водой, то тоже может возникнуть головная боль.
Исследование, проведенное экспертами Vinepair, выявило, что в некоторых продуктах и вине, хранившихся долгое время, вырабатываются вещества, которые приводят к высвобождению гистаминов. Они вызывают симптомы аллергии, появляются насморк и головная боль. В таком случае перед употреблением вина нужно принять блокирующий гистамины препарат.
Красные вина приводят к наибольшему выбросу гистаминов. Безопаснее шампанские и белые вина. Врачи рекомендуют на каждый бокал вина выпивать стакан воды и пить вино медленно.
Перед винным застольем можно выпить пару чашек крепкого кофе. Кофеин снизит воздействие вина на сосудистую систему. Лучше выбирать сухие вина, так как в них меньше сахара, и избегать красного вина, если у вас аллергия на танины.
Николай Иванов.
REX/FOTODOM.RU