На днях разразилась детективная история о том, как в 1950-е годы американское сахарное лобби купило ученых Гарварда, которые фальсифицировали научные результаты в интересах заказчика.
В итоге весь мир более полувека заблуждался и считал главным съедобным врагом человечества жиры, а не сахар. Именно они считались основной причиной и ожирения, и сердечно-сосудистых болезней. Только в 90-е годы новые исследования стали постепенно опровергать эту «истину», а на днях были опубликованы и сами документы о том, какую «горькую пилюлю» нам подложило сахарное лобби.
Но вернемся к детскому вопросу: сколько сахара можно давать им? «Американская сердечная ассоциация» обнародовала новые нормы потребления сахара для детей, которые оказались весьма жесткими. Свои рекомендации врачи разбили по возрасту до двух лет и от двух до восемнадцати.
До возраста двух лет американские эксперты вообще не рекомендуют давать сахар или продукты, в которые его добавляли при производстве. Здесь нужно подчеркнуть, что в рекомендациях «Американской сердечной ассоциации» речь идет только о так называемом добавленном сахаре (см. «Наша справка»). Ученые уверены, что сахар малышам не нужен. Естественный вкус продуктов для них вполне вкусен - им достаточно естественного сахара, содержащегося в них. И желание подсластить детям еду - это ошибка родителей, которая к тому же сделает из них сладкоежек, и это будет сильно им вредить в жизни, повышая риск развития ожирения, сахарного диабета и болезней сердца и сосудов.
В возрасте от 2 до 18 лет эксперты рекомендуют потреблять не более 25 грамм добавленных сахаров. Это 5 чайных ложечек или 5 кусочков сахара.
НАША СПРАВКА
Какими бывают сахара
В документе «Американской сердечной ассоциации» речь идет об ограничении только так называемых добавленных сахаров. Что это такое? Они бывают трех видов.
- Во-первых, это тот сахар, который вы сами добавляете при готовке блюд дома.
- Во-вторых, это сахар, которым вы подслащиваете уже готовые блюда и напитки во время еды: чай, кофе, кашу и т.д. и т.п.
- В-третьих, к добавленным относят и те сахара, которые производители вносят в продукты во время их производства.
Кроме добавленных есть еще так называемые естественные (природные) сахара. Они содержатся во фруктах, ягодах, молочных продуктах, немного в овощах, грибах и т.д. Эти сахара рекомендации американских экспертов не затрагивают.
Еще важно знать, что сахар - это не только рафинад и сахарный песок. Это и фруктоза, и глюкоза, и лактоза, и различные сахарные и глюкозо-фруктозные сиропы, которые щедро добавляют в свою продукцию производители. Их эффект на здоровье такой же негативный, как и у обычного сахара.
FOTODOM.RU