Британские эксперты внесли арбуз в список самых полезных для здоровья продуктов.
Они утверждают, что арбуз переполнен важнейшими витаминами и микроэлементами, необходимыми каждому человеческому организму. Известно, что с возрастом человек теряет протеин коллаген, из-за чего его кожа покрывается морщинами. Разгладить кожу поможет арбуз, в котором содержится очень много бета-каротина, препятствующего старению кожи. В день рекомендуется съедать 180 граммов арбуза, что обеспечит 20% от суточной потребности в витамине С, помогающем сохранять коллаген.
Красный цвет арбузу придает мощный антиокислитель ликопен. В арбузной мякоти его содержится даже больше, чем в свежих томатах. Ликопен снижает угрозу сердечных приступов и улучшает работу сосудов, защищая их от возникновения холестериновых бляшек. Поэтому для достижения максимального оздоровительного эффекта диетологи рекомендуют выбирать арбузы с самой красной мякотью. Разумеется, речь не идет об арбузах, окрашенных предприимчивыми фермерами с помощью химии.
А еще арбуз - прекрасное средство для профилактики простудных и онкологических заболеваний. Недавние исследования показали, что ликопен способен разрушать раковые клетки, в частности при раке простаты. Арбуз может исцелять и от мышечных болей после интенсивных занятий физкультурой или же после длительного сидения перед компьютером.
Арбузы богаты калием, который помогает регулировать работу нервной и мышечной систем и удерживать кальций, укрепляющий кости и сухожилия. В арбузах также найдена важнейшая аминокислота цитруллин, которая улучшает циркуляцию крови и работу почек. Арбузная терапия оказалась весьма эффективной при лечении заболеваний внутренних органов, таких как поджелудочная железа. Арбузы великолепно способствуют водному обмену в клетках, защищая от обезвоживания. Кстати, одна из компаний приступила к выпуску бутилированного арбузного сока, и спрос на него сразу превысил предложение.
Николай Иванов
Фото FOTOLIA.COM