Великий пост начался, и хотя в последние годы написано очень много о том, как надо поститься, вопросы остаются. Многие, укрощая свою плоть, нередко наносят вред здоровью. Как этого избежать?
ЗОНА, РИСКОВАННАЯ ДЛЯ ЖИЗНИ
Так получилось, что в наших широтах пост приходится на весьма тяжелое время года. Закончилась трудная зима, началась весна... не менее трудная. Погода тяжелая, солнца еще мало, и, как назло, это самое критичное время для постной пищи. Своих овощей и фруктов уже почти нет, а если и есть, то они не в лучшей форме - много полезного порастеряли за зиму. Такие традиционные зимние заготовки, как соленья, маринады, варенья и компоты, - самые вредные формы для овощей и фруктов. Свежие дары природы продаются, но цена на них сильно кусается. В итоге многие постятся не так, как надо, и не так, как традиционно постились в теп-
лых и благодатных странах Средиземноморья, где зародилось христианство и где больших проблем с постной пищей даже в это время года нет. Мы же питаемся часто по принципу «попроще, подешевле и поконсервативнее» в смысле неполезными консервами, о которых мы только что упоминали.
Одна из главных проблем постного питания - недостаток качественного белка. В растительной пище он бывает, но не во всякой и не в самом лучшем виде. Поэтому пост у нас часто сопровождается большим дисбалансом между белками и углеводами: углеводов в составе хлеба, каш, картофеля, варений и просто в виде сахара, используемого без ограничений, мы в пост потребляем много больше, чем нужно и можно, а белка - крайне мало. Интересно в этом плане поговорить о черепнокожных. Тем более что многие не знают не только, что это такое, но и не догадываются, что ими можно питаться в пост.
ОТКУДА ОНИ ПОЯВИЛИСЬ
Раньше их еще называли морскими гадами, сегодня вместо этого названия обычно употребляют слово «морепродукты», пришедшее к нам из советских времен. Новые русские вместо него предпочитают французский термин «фрут-де-мер», который можно перевести на язык родных осин как морские фрукты или плоды. Это и вправду аппетитное название. В нем много смысла, ведь, как и во фруктах, в них куча всяких полезностей. Почему же их можно и даже нужно есть в Великий пост?
Изначально христианство заимствовало пищевые традиции из иудаизма, они вошли в Ветхий Завет. Поэтому тогда был полный запрет на потребление водных беспозвоночных животных - черепнокожных, как сказали бы сегодня. Но по мере распространения христианства по Средиземноморью, оно встретилось с другими пищевыми традициями. Так, в Древней Греции и Римской империи этих черепнокожных употребляли достаточно часто и много. Поскольку местное население принимало христианство, эти пищевые привычки стали проникать и в новую религию. Большую роль в этом сыграло Откровение, сделанное Богом апостолу Петру, о том, что соблюдение ветхозаветных пищевых правил не обязательно. А поскольку все эти морские гады, или фрукты, называйте их как хотите, считались бескровными, то питаться ими разрешили и в пост. Благодаря этому питание стало более сбалансированным: организм вместе с черепнокожными получал полноценный животный белок, витамины В12 и D, железо, йод и другие полезные вещества. Все это в них содержалось, а в большинстве постных растительных продуктов или отсутствовало, или было в очень небольших количествах.
По сути, эти фрут-де-мер стали палочкой-выручалочкой. Ведь отказ во время поста от мяса, яиц, молочных продуктов и очень редкий прием рыбы не просто снижали калорийность рациона. Из-за этого организм почти полностью или частично не получал ряда полезных веществ. Прежде всего уменьшалось потребление важных для здоровья полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, витаминов В12 и В2, легкоусвояемого железа, йода, кальция и, конечно, белка. Практически все это позволяют восполнить морские моллюски и ракообразные.
Но у нас многие по инерции отказываются от этих даров моря не только в пост, но и вообще. Причин тому несколько. Во-первых, традиция их потребления в нашей стране не очень долгая. Все-таки мы не морская страна. Во-вторых, в дефицитные советские годы морепродуктов было немного, да и считались они по большей части деликатесами, и это еще больше делало их для нас едой непонятной и необязательной. Похоже, именно по этим же причинам постящиеся часто считают, что не стоит себя баловать морепродуктами в это строгое время. На самом деле многие из даров моря сегодня продаются так широко, что они повсеместно доступны и вряд ли их уже нужно считать деликатесами. Конечно, крабы, гребешки, устрицы и королевские креветки стоят весьма дорого. Но немало морских фруктов, которые обходятся не дороже мяса и рыбы. А учитывая, что это приличный источник белка и многих других полезнейших веществ, их неплохо включать в свое питание всем, и во время поста особенно. Чем же морепродукты могут быть полезны?
ВАРИАНТ ОМЕГА-3
Во-первых, вредных насыщенных жиров и углеводов в них практически нет - их ноль. Кстати, по этой причине они очень хороши и для больных сахарным диабетом. Почти все жиры в них ненасыщенные, а медики считают их полезными. Именно таких жиров нам не хватает в питании. Более того, в морских гадах очень много омега-3 жирных кислот, которые нам нужны как витамины. Это значит, что наш организм их не производит и ему их нужно получать извне, с питанием. Традиционно основным источником омега-3 считается жирная рыба из холодных морей. И чем холоднее вода и время года, тем больше в этой рыбе омега-3. Но во время поста потребление рыбы резко ограничено.
К счастью, в морепродуктах этих кислот тоже очень много, иногда не меньше, чем в жирной рыбе (см. табл.). Изучая эти цифры, учтите, что в день обычно советуют принимать около 250 мг омега-3 жирных кислот, а для людей с сердечно-сосудистыми проблемами - 1000 мг. То есть одна порция любого из морских гадов покрывает обычную дневную потребность в омега-3.
КЛАДЕЗЬ ВСЕГО
Во-вторых, во всех морепродуктах много хорошего качественного белка. Его содержание больше, чем в мясе, и примерно такое же, как в рыбе. Добавьте к этому приличные количества железа, цинка, меди и витамина В12 и морские фрукты окажутся просто идеальным продуктом для поста. Почти всех этих веществ не хватает в растительных продуктах.
А КАК ЖЕ БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА?
В последнее время очень много говорят о большом количестве холестерина, содержащегося в креветках и других морепродуктах. И это сущая правда, этого вещества в них немало. Но... в их составе холестерин не столь опасен, как в других животных продуктах. Было произведено несколько серьезных исследований по креветкам и иным плодам моря, и оказалось, что содержание ни холестерина, ни других вредных жиров в крови они не увеличивают. Как это объяснить? Во-первых, морские гады весьма низкокалорийны и количество вредных жиров в них мизерное. Во-вторых, большинство из них содержат не только холестерин, но и близкие к нему вещества, так называемые стеролы. А они, между прочим, конкурируют с обычным холестерином, и в результате он меньше всасывается в кишечнике. По сути, черепнокожные представляют собой щит и меч в одном флаконе. Кстати, этот принцип сочетания холестерина и стеролов используется в так называемых функциональных продуктах, препятствующих усвоению холестерина.
Олег Днепров
Фото FOTOLIA.COM, REX/FOTODOM
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ*?
- Защищают сосуды и сердце от атеросклероза, инфарктов и инсультов
- Помогают правильному развитию мозга у детей
- Оказывают противовоспалительное действие
- Обладают антидепрессивным действием
- Поддерживают хорошее зрение
- Поддерживают здоровье суставов, сохраняя их подвижность
--------------------------------------------------------------------
* Все эти эффекты подтверждены во многих научных исследованиях.