ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / Лечить пациента, а не болезнь - «Новости»

Лечить пациента, а не болезнь - «Новости»



Лечить пациента, а не болезнь


Узкая специализация многих врачей не позволяет им выходить за границы знакомой темы. При отсутствии междисциплинарного взаимодействия кроются многие проблемы, уверен друг «Мира новостей», президент РОО «Общество специалистов ударно-волновой медицины», член Международного общества специалистов ударно-волновой медицины (ISMST) Виктор Титов.


Сегодня в руках медиков масса инструментов для лечения пациентов: и высокотехнологичное оборудование, и инновационные лекарства. Но случаи, когда медицина вынуждена расписываться в своей несостоятельности, нередки.


- В медицине существует узкая специализация. Мы нередко сталкиваемся с обратной стороной этого - отсутствие междисциплинарных связей у врачей приводит к тому, что многие пациенты остаются со своей проблемой один на один, их долгое время футболят медики, не понимая причины заболевания, - говорит Виктор Вячеславович.


- Проблема отсутствия междисциплинарных связей касается только нашей медицины?


- Нет, практически то же самое я наблюдаю и в Европе, и в Америке.


- Почему так происходит?


- К сожалению, так выстроена система обучения врачей. Граница между болезнями может быть очень тонкой, а профессиональный взгляд медика очень узким. Вот распространенный пример. Человек обращается к терапевту по поводу болей в шее. Тот направляет его к ортопеду. Ортопед спрашивает: «А в руку отдает?» «Да». - «Тогда вам к неврологу!» Невролог назначает ему препараты, которые обычно выписывают при патологиях периферической нервной системы. Пациент принимает таблетки - не помогает, ведь их ему назначили «не по адресу». Он возвращается к неврологу. Назначают МРТ. И находят грыжу диска - маленькую, но грыжу. И все довольны. Кроме пациента. А тому говорят: вы пациент нейрохирурга. Хирург предлагает сделать операцию. Такая операция дорогая, сложная, после нее долгое восстановление. «Чем же еще лечить боль?» - спрашивает пациент. А ничем! Вряд ли ему назначат ударно-волновую терапию (УВТ), которая решает такие проблемы всего за 5-7 сеансов. Почему? Потому что специалист по ударно-волновой терапии не разделяет человека на отдельные составляющие - нервы, мышцы, кости. Такой специалист лечит пациента в целом.


- Ударно-волновая терапия помогает не только при проблемах со спиной?


- Разумеется, нет. Этот метод решает множество проблем. Мы начали внедрять его в России 15 лет назад и сегодня достигли больших успехов в разных областях. Начинали с простых вещей - теннисного локтя, пяточной шпоры. Потом стали первыми, кто начал применять УВТ для лечения спины. Восемь лет назад я выступил на конгрессе в Торонто с докладом, в котором доказал, что УВТ можно и нужно лечить детей на примере собственного опыта лечения подростков с болезнью Шляттера. Мы доказали, что эта методика для детей безопасна. Вообще, список противопоказаний мал: беременность, нарушения свертывающей системы крови.


- А каков список показаний к ударно-волновой терапии?


- Это несколько десятков заболеваний. Могу выделить основные направления. Первое - травматология и ортопедия. Второе - спортивная медицина, особенно в спорте высоких достижений. Мы разработали несколько методик для спорт-сменов, включающих диагностику, лечение, восстановление после травм и профилактику. Третье направление - эндокринология, а четвертое - урология и гинекология. Как оказалось, у УВТ здесь широкие возможности. Воздействуя на рефлексогенные зоны ударной волной, можно лечить ряд патологических состояний. Например, менструальные боли проходят после воздействия на точки в области крестца. УВТ поддаются простатит и даже болезнь Пейрони.


- Знают ли об этом методе урологи?


- Кто-то слышал, однако применение этого метода еще не стало широким. В итоге пациенты узнают о нем чудом. Многие говорят: мы столько лет мучились, а оказалось все так просто! Да взять эндокринологию - в России десятки тысяч человек с диагнозом «сахарный диабет» ежегодно переносят операцию по ампутации стопы. Эти люди обречены на инвалидность. А ударно-волновая терапия способна заживлять до 95% ран. Неужели должны пройти десятилетия, чтобы наша медицина наконец начала активно использовать этот метод лечения? Я думаю, в нашей стране необходимо создать механизм взаимодействия медицинских специалистов. Ведь очень многие проблемы решаются при обмене врачами информацией. Поэтому я считаю, что нужна ассоциация медицинского взаимодействия, которая позволяла бы врачам разных специальностей обмениваться знаниями. Иначе страдать будут пациенты.


Анастасия Белова


Фото Т. Павловой


18-10-2024, 21:39
Вернуться назад