Грипп - главная беда текущей зимы. Но, заботясь о себе, не будем забывать и о тех, за кого мы в ответе. Как уберечь четвероногого друга от болезни, корреспонденту «Мира Новостей» рассказала президент Ассоциации организаций и специалистов в сфере обеспечения ветеринарной безопасности, доктор биологических наук, профессор Лилия Сургучева.
- Лилия Михайловна, насколько грипп опасен для животных?
- К сожалению, грипп - это общая беда и для человека, и для животных. И в России, и за рубежом. Разумеется, это разные подтипы. Но абсолютно стойких к гриппу организмов в природе нет. Им болеют и куры, и утки, и свиньи, и лошади, и собаки, и кошки, и даже рыбы.
- Рыбы?! Но ведь вирусы распространяются воздушно-капельным путем...
- Да, рыбы. Они попали в список не случайно. И об этом нужно сказать обязательно, ибо это ведет нас к вопросу о том, кто является главным переносчиком гриппа. А это дикие утки и гуси, которые летят к нам через Китай, где штаммов гриппа сегодня действительно очень много. В своем организме перелетные утки и гуси переносят вирус. Останавливаясь на наших озерах, они выделяют возбудитель - и через дыхательные пути, и с кишечным содержимым. Так рыбы, живущие в тех же водоемах, оказываются первыми в группе риска. А вместе с ними и другие животные, например домашние утки и куры, которых в последнее время стало очень модно выпускать на общественные водоемы, собаки, с которыми хозяева у этих водоемов гуляют, особенно с плоской мордочкой (мопсы, бульдоги): у них короткие дыхательные пути, путь для вируса проще. Кошки, которые гуляют сами по себе и могут из этих водоемов попить. Причем сами дикие утки и гуси переносят грипп довольно легко, чего о домашних животных никак не скажешь.
- А какие симптомы должны насторожить?
- Такие же как и у человека: чихание, кашель, выделения из носа, вялость, отказ от еды, температура. И сразу хочу сказать, что особенно тяжело переносят грипп малыши. В моей практике есть истории, когда грипп выкашивал целые микрорайоны - всех котят и щенят на 100 процентов. И дело тут не столько в гриппе, сколько в несвоевременном или неправильном лечении, из-за которого возникло присоединение банальной микрофлоры, начинались вторичная инфекция, пневмония. А такое заболевание способно убить малыша довольно быстро.
- Но детеныши животных не ходят в детсад! Каким же образом их настигает грипп?
- Животные заражаются гриппом способами, в чем-то очень похожими на человеческие, а в чем-то иными: к примеру, у нас нет привычки нюхать следы друг друга. А вот животные так делают всегда. Поэтому случаи районных эпидемий, о которых я говорила, напрямую связаны с привычкой жителей одного микрорайона выводить животных на одну общую площадку, где все гуляют и «делятся» друг с другом вирусом. Второй момент - обувь, на которой мы можем принести вирус своему питомцу. Ну и третий - банальный - немытые руки. Вы знаете, что это первая причина, по которой может заболеть человек. Но и маленькое животное, которого потискали грязными руками, рискует получить вирус. Так что, к сожалению, в смысле гриппа главный источник бед животных - это их хозяева.
- К сожалению, их немало. Вот простой пример. Все знают, что при ОРВИ, при гриппе особенно, необходимо много пить и как можно быстрее обратиться к врачу. У нас был случай, когда собака умерла во время гриппа, но не от вируса, а от истощения. Просто эту собаку хозяин всегда кормил сухим кормом. А когда она заболела, как-то не догадался предложить ей бульон. Сухой корм она есть не могла, так как болело горло. А ничего другого он ей не накладывал.
Второй случай, врезавшийся в память в силу своей тяжести, произошел с лошадью, которая заболела гриппом. Однако хозяин продолжал участвовать с ней в соревнованиях. В результате заболела вся конюшня. Ну и третий случай, когда хозяин заразил гриппом ручного хорька, потому что беспрестанно лез к нему целоваться.
- А вот об этом, кстати, хотелось бы расспросить подробнее. Может ли хозяин заразиться от заболевшего питомца?
- В принципе это возможно, хотя процент риска очень маленький. И для того чтобы заразиться от животного, надо очень постараться. Как минимум войти в прямой контакт. Например, поить попугайчика из собственного рта. Или ложиться спать с больным котенком. Ну, или работать там, где в большом количестве могут находиться экскременты больных животных, например на крупной птицефабрике, где очень много помета, а обслуживающий персонал находится в этом месте продолжительное время. В такой ситуации вирус может легко попасть на слизистую и вызвать реакцию. В остальных же случаях риск минимальный. Мы с животными все-таки устроены по-разному. Отличаемся и температурой тела, и обменом веществ, и даже количеством лейкоцитов. Плюс у каждого вируса есть десятки подтипов, строение белка в которых очень разное, а это значит, что любой вирус не может прикрепиться к любой клетке. В этом смысле грипп - болезнь более избирательная, чем, к примеру, банальная патогенная микрофлора, которой при близком контакте с больным животным очень легко обменяться.
- А что страшнее «собачьего гриппа»?
- Бешенство или чума плотоядных. Для животных эпидемии этих болезней гораздо опаснее, чем грипп. Да и для человека тоже. Хотя бы в силу того, что, скажем, возбудитель бешенства не отличает собаку или кошку от человека. При этом сейчас вспышки бешенства и чумы гораздо сильнее, чем раньше. А люди как-то не думают об этом, тем самым подвергаясь смертельному риску. Мы, ветеринары, очень боимся наступающей весны: горожане со своими домашними животными поедут на дачу, начнут там встречаться с ежиками и мышами. Ведь все мы любим ежиков, правда? И при этом совершенно забываем, что ежик - это резервуар бешенства! Так же как и мышь, которую может поймать ваша кошка и заразиться от нее. Разумеется, это касается непривитых животных. А вот вакцинацию нужно делать обязательно. В отличие от гриппа животных, против которого прививки нет, от бешенства и от чумы прививки существуют. И они надежно защитят вашего питомца от страшных болезней.
Марина Алексеева
Фото FOTODOM.RU
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ АССОЦИАЦИИ «ВЕТБЕЗОПАСНОСТЬ»
Как уберечь питомца от гриппа?
- Во время эпидемии гриппа выгуливайте собаку вдали от скопления ей подобных и только на поводке. Любое больное животное, с которым ваш питомец обнюхается, может стать источником вируса, как и кучка экскрементов, к которой он приблизится по дороге. По этой же причине лучше отменить любые посещения выставок животных.
- Обходите стороной озера, пруды, водоемы и голубятни. С собой носите воду, которую питомец, если ему понадобится, сможет попить.
- Приходя домой, тщательно мойте руки. Обувь старайтесь ставить туда, где животному ее не достать - в обувной шкаф или на верхнюю полку галошницы.
- Если чувствуете, что нездоровы сами, старайтесь избегать прямого контакта с животным. Запретите детям целоваться с питомцами.
Что делать, если животное заболело?
- Обеспечить животному постоянный доступ к воде, чтобы влаги в организм питомца поступало как можно больше.
- Если питомец на сухом корме, обязательно замените его кормом кашицеобразным. Купите в магазине или сварите сами несоленый бульон.
- Чистой водой промывайте нос и глаза, проветривайте комнату.
- Создайте животному условия максимального покоя, ни в коем случае не тискайте и не хватайте его.
- Как можно скорее покажите животное ветеринарному врачу. Промедление грозит присоединением вторичной банальной микрофлоры, которая может привести к летальным последствиям.