ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / Голова болит? Не то съели - «Новости»

Голова болит? Не то съели - «Новости»



Голова болит? Не то съели


Головная боль - одна из самых частых причин обращения к неврологам. За этим симптомом может скрываться более 50 различных болезней и около 250 видов болей. При большинстве из них может помочь нейродиетология.


Что есть и от чего воздерживаться при различных видах головных болей? Если постичь эту азбуку, можно значительно облегчить свою жизнь.


МИГРЕНЬ


Этот мучительный вид головной боли очень плохо поддается лечению лекарственными средствами и другими видами терапии. Однако диетотерапия может оказаться очень эффективной.


«При мигрени следует отказаться от продуктов, содержащих триптофан, гистамин и тирамин», - говорит главный детский невролог Минздрава профессор Владимир Студеникин.


Результаты исследований последних десятилетий указывают на то, что именно эти вещества и являются основными виновниками мигрени.


Тирамином богаты некоторые молочные продукты: сметана, простокваша, пахта, йогурт, кефир, выдержанные сыры (в молодых незрелых сырах тирамина нет), сыры с плесенью, плавленый сыр. Это вещество также есть в пиве, вине (особенно кьянти), крепком алкоголе (ром, виски, коньяк, бурбон), портвейне, мясных продуктах (свинина, говядина, баранина), маринованных и соленых продуктах, рыбе и икре длительного хранения, соевом соусе, орехах, перезрелых бананах, авокадо. Чем дольше хранится продукт, тем больше в нем накапливается тирамина.


Триптофан содержится во многих пищевых продуктах: птице (больше всего в индейке), молоке, сыре, мясных продуктах, бобовых, орехах, кунжуте, сое, рыбе, авокадо. Кроме того, страдающим мигренью эксперт советует исключить из рациона яйца, морепродукты, шоколад, какао, пшеничную и ржаную муку, кукурузу и квашеную капусту.


Еще одна подходящая для таких пациентов диета - низкожирная. В первую очередь рекомендуется ограничить потребление жиров животного происхождения (до 25 г. в сутки). А вот безглютеновая диета эффективно поможет людям с подтвержденным диагнозом «глютеновая мигрень». Им придется исключать из питания зерновые (пшеницу, рожь, овес, ячмень), а также отказаться от колбас, мясных консервов и приправ. Зато им можно смело есть рис, кукурузу, гречку, пшено и ферментированную пшеничную муку.


ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ


Это самая частая разновидность головной боли, которая характеризуется напряжением мышц головы и шеи. В различные моменты своей жизни от нее страдают до 90% людей. Эта боль тупая, монотонная, сдавливающая, стягивающая и ноющая, но не пульсирующая. Если не заниматься профилактикой и лечением, продолжаться она может неделями, а в отдельных случаях - месяцами с очень короткими периодами передышки, стихая и возобновляясь.


Подвержены этой болезни мужчины и женщины всех возрастов, у 10-20% пациентов боли начинаются уже в детстве. Чаще всего головная боль напряжения связана с депрессией, стрессом, умственным переутомлением или эмоциональным напряжением. Приступ может возникнуть после экзаменов, ссоры, сильной обиды, шока или неожиданного (иногда даже приятного) известия, то есть из-за событий, которые заставляют волноваться. Зачастую риск появления данного вида головной боли возрастает при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.


- Основные подходы в данной ситуации - применение высоких доз магния в течение 12 недель, а также адекватное потребление воды. Ведь одна из главных причин такой боли - недостаток воды, - говорит Владимир Митрофанович. - Кроме того, последние исследования показали, что для устранения такой боли важны кальций и витамин D. Помочь здесь могут съедобные и лекарственные растения: ромашка, барвинок, кава-кава (растение из семейства перечных), гинкго-билоба, лобелия.


ГИПЕРТЕНЗИЯ


Идиопатическая внутричерепная гипертензия, несмотря на сложное название, встречается даже у детей. Однако чаще всего заболевание развивается у женщин. При этом прослеживается прямая связь между увеличением массы тела и появлением такого вида головной боли. Поэтому общая калорийность рациона на протяжении трех месяцев не должна превышать 425 ккал в сутки.


ГИСТАМИНОВАЯ БОЛЬ


Обычно возникает приступами. А пациенты часто описывают ее словами «раскаленная кочерга в глазу». Боль может будить их по ночам, причем примерно в одно и то же время в течение нескольких недель, а затем пропасть на несколько месяцев или лет. Чаще всего такими болями страдают мужчины.


Подбирать лечение при таком виде боли непросто. Зато пищевые ограничения очень эффективны. Таким пациентам рекомендуют исключить из рациона рыбу, сырокопченую колбасу, сыр, маринованные овощи (особенно капусту).


ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ГОЛОДАНИЯ


Возникает обычно при голодании более 16 часов. Такой болью нередко страдают мусульмане в период Рамазана, да и христиане, строго соблюдающие пост. Локализация такой боли может быть абсолютно любой. Однако она никогда не бывает пульсирующей. «Пациентам с таким видом головной боли необходимо есть в утренние часы, причем преимущественно белки. А вот сахаров следует избегать. За неделю до поста нужно отказаться от кофе и кофесодержащих продуктов», - отмечает Владимир Студеникин.


БОЛЬ ОТ АЛКОГОЛЯ


С ней не все так просто. Если она вызвана гистамином в вине, то помогает курсовой прием витамина В6. Если же это обычное похмелье, то тут рецептов несколько. Первый традиционный - меньше пить спиртного. Второй - не смешивать разные спиртные напитки и не забывать закусывать, желательно жирной пищей либо мучными изделиями. Кроме того, эффективным будет употребление десертов, поскольку сладкая пища поможет предотвратить неизбежное снижение уровня глюкозы, провоцируемое горячительными напитками.


По мнению специалистов, предпочтение отдавать следует светлому алкоголю. Темные напитки содержат в своем составе так называемые флавоноиды и всевозможные красители, которые воспринимаются человеческим организмом значительно труднее.


В последнее время ученые экспериментируют - людям с неясной природой головной боли назначают низкоуглеводную диету Аткинса, которой раньше лечили ожирение. Говорят, помогает, правда, механизмы действия такого лечения пока точно не ясны.


Врачи рекомендуют также налегать на микроэлементы магний, калий и кальций (как в продуктах, так и в виде добавок); лекарственные растения (корень валерианы, алтей, мята, корень лопуха, кайенский перец). А вот избегать однозначно стоит продуктов с подсластителем аспартамом, а также с усилителем вкуса глутаматом натрия.


Арина Петрова


Фото REX/FOTODOM


18-10-2024, 21:40
Вернуться назад