ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / Прививаться лучше не от гриппа, а от пневмонии - «Новости»

Прививаться лучше не от гриппа, а от пневмонии - «Новости»



Прививаться лучше не от гриппа, а от пневмонии


По сообщениям Роспотребнадзора, эпидемия гриппа может накрыть страну уже в ближайшее время. При этом, по статистике эпидемиологов, до 15% случаев заболеваний вирусными инфекциями заканчиваются осложнениями. Так, в прошлом году российские медики зафиксировали резкий рост смертности от пневмонии. И в очередной раз напоминают банальность: болезнь легче предупредить, чем лечить.


ЧЕМ ЛЕЧИТЬ?


Как показала практика, прививка от гриппа не всегда помогает. Напомним, что в прошлом году Всемирная организация здравоохранения ошиблась со штаммами, которые включила в противогриппозную прививку. В итоге пришли совсем другие вирусы, от которых вакцина была почти бесполезной. В начале эпидемии (или если в вашем близком окружении кто-то уже заболел) можно начать прием противовирусных средств. Лучше, конечно, выбирать максимально безопасные, растительные и гомеопатические - оциллококцинум, анаферон, иммунал. Также в плановую профилактику врачи включают препараты, созданные на основе лизатов бактерий (бронхомунал, ИРС 19), способствующие образованию в организме антител к патогенным бактериям.


И все же уберечься от ОРВИ удается далеко не всем. Острые респираторные инфекции уже 55 лет входят в Книгу рекордов Гиннесса как самая частая в мире болезнь. Главный вопрос, который волнует граждан: надо их лечить или нет? Врачи настаивают на первом: нелеченные вирусные инфекции могут обернуться серьезными осложнениями, включая сердечные катастрофы. Самое частое осложнение - риносинуситы, которые в народе обычно зовут гайморитами. В большинстве случаев врачи (в том числе детские) назначают пациентам с такими диагнозами антибиотики. Тем временем последние исследования показали, что в 80-90% случаев можно обойтись без них.



«На фоне такого агрессивного воздействия на иммунитет растет частота аллергических и аутоиммунных заболеваний. Кроме того, по некоторым данным, прием иммуномодуляторов может привести к злокачественным опухолям», - говорит доцент кафедры терапии и семейной медицины МГМСУ им. Евдокимова Татьяна Чернявская.


Практически любая ОРВИ сопровождается насморком. По критериям лор-врачей, риносинуситы бывают острыми (длятся 5-10 дней), поствирусными (10 дней - 12 недель), а также бактериальными.


При этом главным критерием, по которому сегодня большинство врачей назначают в таких случаях антибиотики, считается температура выше 37 градусов, которая держится более четырех дней. «Это ужасная ошибка, поскольку абсолютное большинство риносинуситов не требует лечения антибактериальными препаратами, - говорит
профессор, заведующая кафедрой детской оториноларингологии РМАПО Елена Карпова. - Ведь 90% из них вызваны вирусами! А антибиотики никогда не убивают вирусы и тем более не являются средствами профилактики развития осложнений».


Последние рекомендации говорят, что даже если температура держится больше 10 дней, это совсем не значит, что требуются антибиотики. «В современной медицине заметна тенденция возврата к натуропатии, - считает доктор Карпова. - И пациентам все чаще назначают такие средства. Например, растворы на основе морской воды (аквамарис, аквалор), препараты, обладающие комплексным действием (коризалия, синупрет, пиносол). Если же врач назначает антибиотики, особенно ребенку, у него должны быть на то серьезные основания. А именно: температура выше 39 градусов, которая держится более 10 дней; бесцветные выделения из носа (чаще односторонние); две волны болезни (вроде бы выздоровел, но все пошло по новой). А также данные анализов крови, свидетельствующие о повышении уровня лейкоцитов и С-реактивного белка».




НЕЛЕГКАЯ БОЛЕЗНЬ


Еще одно распространенное осложнение после ОРВИ или гриппа - воспаление легких. Эксперты говорят, что и в XXI веке пневмония остается смертельно опасной болезнью. Ее возбудители приобрели устойчивость ко многим антибиотикам. Пневмония может долгое время протекать стерто, ее не всегда видно на рентгене, а проявиться лишь серьезными осложнениями, например «шоковым легким». Ежегодно в России пневмонию переносит более миллиона (!) человек. Однако диагноз ставится лишь 500-600 тысячам; остальные узнают о болезни лишь в связи с развитием осложнений. А смертность при этом заболевании доходит до 12%.


Чаще всего пневмонию вызывает бактерия пневмококк. Многие люди являются здоровыми носителями этого микроба и даже об этом не подозревают. Однако при этом они легко способны кого-нибудь заразить - возбудитель передается воздушно-капельным путем. Особенно восприимчивы к инфекции дети раннего возраста и старики. В группе риска также находятся люди с иммунодефицитом, диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Курение, алкоголизм и неблагоприятные факторы окружающей среды также увеличивают вероятность развития заболевания.


По данным академика РАМН, главного терапевта-пульмонолога страны, директора ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России Александра Чучалина, в 2014 году от пневмонии умерло 42 тысячи россиян, что на целых 10 тысяч человек, или почти на 30% (!), больше, чем в 2013 году.


«Мы проанализировали причины и смогли убедить власти в том, что необходимо прививать от пневмонии не только маленьких детей, но и призывников, и взрослых из группы риска», - говорит Александр Чучалин.


«Мы прививаем современными вакцинами: конъюгированными 13-валентными, которые действуют против наиболее распространенных и агрессивных серотипов пневмококка, и полисахаридными 23-валентными. Надеемся, что тенденция к снижению заболеваемости и смертности от воспаления легких продолжится. Сегодня вакцины производят и в России, а наши ученые из Института Гамалея работают над созданием нового поколения прививок от пневмонии», - рассказал академик Чучалин.


И, конечно, еще один действенный способ профилактики пневмонии (да и любых осложнений вирусных инфекций) - своевременное лечение простуды. Врачи не советуют стремиться вылечить ее как можно быстрее. Помните о том, что цикл развития вирусной инфекции составляет 7 дней и не может быть сокращен никакими известными лекарствами. Именно поэтому лечение противовирусными средствами нужно доводить до конца, а не до тех пор, когда исчезнут симптомы болезни.


Материал подготовила Арина Петрова


Фото REX/FOTODOM


18-10-2024, 21:40
Вернуться назад