«Слежу за весом, стараюсь потреблять продукты и напитки с подсластителями. А недавно прочитала, что аспартам, один из самых популярных заменителей сахара, является канцерогеном. Как это может быть? Ведь говорят, что он абсолютно натуральный.
Елена Семенникова, Липецк».
На самом деле сам аспартам канцерогенным эффектом не обладает. Но в организме он распадается на две аминокислоты - аспарагиновую и фенилаланин (и они действительно являются натуральными). Но кроме них при распаде еще образуется метиловый спирт. И вот из последнего и образуется канцерогенное вещество - формальдегид. А то, что формальдегид является самым настоящим канцерогеном, это ученым хорошо известно. Защитники аспартама говорят, что этого вещества образуется очень мало и что это не опасно. С другой стороны, есть исследования, в которых показано, что аспартам может вызывать некоторые виды рака у животных. Подобные споры, касающиеся запрета некоторых продуктов, как показывает опыт, могут тянуться еще много лет, а то и десятилетий. Поэтому важно понять, как поступать нам, потребителям: полностью отказываться от продуктов с аспартамом или нет? Здоровым людям лучше просто не злоупотреблять ими, принимая их лишь иногда. Конечно, не стоит налегать и на продукты с сахаром - они не полезны. Диабетикам в отличие от здоровых не стоит полностью отказываться от сладкого без сахара. Все-таки риск осложнений при этой болезни гораздо выше, чем возможные проблемы от аспартама.
Кстати, в составе продуктов вместо слова «аспартам» иногда просто указывают: пищевая добавка - Е951.