В последние годы ученые доказали прямую связь между ожирением и развитием сахарного диабета второго типа. Оба состояния по степени распространенности приобрели сегодня глобальный характер. В группе риска - две трети россиян.
На протяжении веков полнота считалась признаком здоровья, красоты и богатства. Роскошные формы говорили о полноценном питании человека, что позволить себе могли не многие. Но в последние десятилетия еда стала не только доступной, но и более жирной, калорийной. И отношение к полноте изменилось.
Сахарный диабет уже получил статус неинфекционной эпидемии XXI века. По оценкам Международной диабетической федерации, к 2035 году количество больных сахарным диабетом (СД) в мире вырастет до полумиллиарда человек, то есть болеть будет каждый десятый.
В России официально таких пациентов уже сегодня почти 4 миллиона. «Реально же больных не менее 10 миллионов, - утверждает директор Института детской эндокринологии РАМН, президент Российской диабетической ассоциации Валентина Петеркова. - Диабет «не болит» и долгие годы может протекать скрытно. Избыточный вес является ведущей причиной развития как самой болезни, так и сопутствующих ей осложнений. Если нам удастся остановить эпидемию ожирения, мы остановим и эпидемию диабета второго типа».
Сегодня избыточным весом в той или иной степени страдают 75% россиян. И чем больше вес, тем выше риск развития СД. Так, у людей с третьей стадией ожирения риск СД повышается в 90 раз (!) по сравнению с людьми с нормальной массой тела. Какие же рекомендации по ведению здорового образа жизни помогут избежать осложнений?
ПРИНЦИП СВЕТОФОРА
Правильное меню - это рецепт №1. Сбалансированный рацион не только препятствует развитию сахарного диабета, но и повышает эффективность лечения самого заболевания.
«Ожирение у людей с сахарным диабетом второго типа является основной причиной снижения чувствительности тканей к собственному инсулину, как следствие - повышение уровня глюкозы в крови. Отсюда возникает риск развития осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты», - говорит завотделением программного обучения и лечения Эндокринологического научного центра Минздрава РФ Александр Майоров.
Поэтому первая рекомендация - похудеть. Но слова «диета» врачи стараются избегать. Ведь у людей оно неизбежно ассоциируется с какими-то ограничениями. «Каждая диета предполагает сокращение общей калорийности рациона в той или иной форме, например, запрещается употреблять определенные продукты или сочетать одно с другим. Но чудес не бывает. Чтобы похудеть, есть в любом случае придется меньше. Без этого лечение даже самыми современными препаратами не будет эффективным», - говорит Александр Майоров.
Начать снижение веса эксперт советует с ограничения калорийности рациона на 500-1000 килокалорий. Проще всего это сделать, уполовинив привычные порции. А также убрав или существенно ограничив употребление высококалорийных «вкусняшек», богатых жирами и легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся жирные сорта мяса, масло, в том числе и растительное, сало, колбасные изделия, копчености, жирные молочные продукты, кожа птицы, консервы, семечки и орехи. Все эти продукты врачи рекомендуют занести в «красный список». Как и в светофоре, красный цвет будет символизировать опасность. «Многие уверены, что сливочное масло калорийнее растительного. На самом деле в 100 г сливочного масла 720 ккал, а в 100 г растительного - 900 ккал, это самая высокая калорийность в природе. А орехи многие за еду не считают, тогда как в одном пакетике половина дневной потребности в энергии», - говорят врачи. К «красному» же списку врачи относят и сладости, в том числе мед, который, оказывается, повышает уровень глюкозы гораздо быстрее, чем чистый сахар.
Следующий список продуктов нужно окрасить в желтый цвет. Сюда включаются продукты, которые следует употреблять в умеренных количествах, то есть в размере половины привычной порции. К ним относятся белки и углеводы: нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, зерновые, бобовые, крупы, макароны, яйца, хлеб (белый и черный имеет одинаковую калорийность).
Наконец, есть ряд продуктов, в основном овощи и зелень, которые можно есть без особых ограничений. В этот «зеленый список» входят капуста, огурцы, листовой салат, зелень, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька. Например, количество калорий в одном куске хлеба равно количеству калорий в двух килограммах огурцов.
Врачи добавляют, что ни в коем случае нельзя голодать! Примерная суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал у женщин и 1500 ккал у мужчин.
Что же делать, если вы (как и абсолютное большинство людей) не умеете высчитывать калории? Врачи отмечают, что это и не нужно. «Важно не то, сколько человек употребил калорий, а то, насколько он сократил свой привычный рацион. Показателем будет снижение веса. Темп снижения веса должен быть очень медленным: не более полкило в неделю. Если вес не снижается, значит, человек не следует диете», - отмечает доктор Майоров.
Для больных сахарным диабетом второго типа одной из главных целей изменения рациона питания является предотвращение значительного повышения уровня глюкозы (сахара) в крови. Как правило, она повышается после приема углеводов.
«Один из распространенных мифов, что при сахарном диабете нельзя употреблять углеводы, в частности хлеб, картофель, макароны. Кроме того, принято считать, что эти продукты противопоказаны людям, мечтающим похудеть. Это заблуждение! Если есть их без жиров и в умеренных количествах, они не опасны для фигуры. Углеводы являются основой нашего питания, источником энергии для нашего организма. Исключение - легкоусвояемые углеводы в чистом виде, как, например, сахар, мед, фруктовые соки. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Ну и всем без исключения следует иметь в виду, что для поддержания стройной фигуры половину вашей тарелки должны занимать овощи, менее трети - жиры и около 15% белки. Однако количество углеводов, необходимое на день, зависит от потребности человека с учетом его физической активности. Лучше, если последняя будет занимать не менее одного часа в день», - продолжает Александр Майоров.
Сами по себе жирные продукты уровень глюкозы не повышают, однако они ведут к накоплению лишнего веса, что является фактором риска СД. Зато (об этом мало кто знает) серьезно повышает уровень глюкозы в крови обезжиренный кефир. Долгие годы советские врачи говорили, что кислые фрукты гораздо полезнее при сахарном диабете, чем сладкие, так как не влияют на уровень глюкозы. Но в последние годы ученые установили, что и зеленые яблоки, и бананы повышают сахар одинаково.
«Все продукты, которые продаются в отделах для диабетиков, я бы запретил, - говорит доктор Майоров. - Они бессмысленны и вредны. Потому что очень калорийны, иногда даже калорийнее, чем ассортимент обычного кондитерского отдела».
Многие верят в то, что сахарный диабет развивается у тех, кто ест много сладкого. Однако сами по себе сладкие продукты не ведут к повышению уровня глюкозы в крови. «Неумеренное потребление сладкого может привести к повышению массы тела, из-за чего возрастает риск развития СД, однако у стройного человека, который питается одними пирожными, риск гораздо меньше, чем у толстяка, который сладкого не ест», - говорят врачи.
Алкоголь эксперты не запрещают полностью, но советуют его существенно ограничить. В том числе и по причине его высокой калорийности. Например, в одном грамме спирта содержится семь килокалорий. «То, что пиво более калорийно, чем крепкие спиртные напитки, - миф. Пиво - самый низкокалорийный из всех спиртных напитков, в 100 граммах столько же калорий, сколько во фруктовом соке. Однако пива пьют гораздо больше. А в двух бутылках пенного напитка уже 500 килокалорий», - продолжает Александр Майоров.
Врачи подчеркивают, что даже с диагнозом «сахарный диабет» можно стать долгожителем, если правильно питаться, вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации врача.
Арина Петрова
Фото FOTOLIA.COM