Модное увлечение так называемыми суперпродуктами, которые, как утверждается, защищают человека от болезней, нередко приносит больше вреда, чем пользы. Некоторые врачи призывают своих пациентов избегать неумеренного потребления такой «здоровой пищи».
Например, активное потребление сырой капусты приводит к нарушениям в деятельности щитовидной железы. А вошедшие в моду ягоды годжи, которые кое-кто уже поторопился объявить единственным действенным средством для похудения, нередко обостряют артрит. Эти ягоды, а также зерно киноа (псевдозерновая культура, произрастающая на склонах Анд в Южной Америке) грозят осложнениями с желудком. По свидетельству историков питания, ацтеки, которые питались в том числе киноа и прочей «самой здоровой пищей», жили в среднем 37 лет.
Эксперты британского Института функциональной медицины проголосовали за список самых полезных продуктов. В него вошли авокадо, шпинат, морская капуста, гранат, черника, капуста брокколи, мясо бычков, откармливаемых травой, дикий лосось, миндаль, оливковое и кокосовое масла, зеленый чай.
Однако медики предупреждают, что даже эти в целом весьма полезные продукты способны навредить здоровью и вызвать тяжелые, в том числе онкологические, заболевания. Доктор Джеймс Уотсон, первооткрыватель структуры ДНК, утверждает, что антиоксиданты, включая витамины, которые борются с так называемыми свободными радикалами - молекулами кислорода, могут оказаться очень опасными. Именно свободные радикалы, возможно, играют ключевую роль в предотвращении раковых заболеваний. Уотсон предостерегает, что те, кто слишком перегружает себя антиоксидантами и витаминами С и Е, сокращают себе жизнь. Так же, как и те жертвы рекламы, которые чересчур увлекаются «суперпродуктами». Врачи-диетологи давно уже пришли к выводу, что есть надо практически все, но в разумных количествах.
Николай Иванов
Фото FOTOLIA.COM