Ученые выявили прежде неизвестное свойство молока.
Обнаружено, что содержащийся в молоке натуральный антиоксидант глютатион благотворно воздействует на клетки головного мозга. Именно он помогает предотвращать старческие болезни. Это вещество сводит к минимуму ущерб, наносимый клеткам свободными радикалами — разрушительными группами атомов, являющимися побочным продуктом процессов метаболизма.
В медицинском центре Университета Канзаса отмечают, что уже давно молоко считалось важнейшим продуктом питания для поддержания работы мышц и здоровья костей. И вот теперь оно входит в список средств поддержки деятельности мозга. В ходе экспериментов у пьющих молоко отмечался повышенный уровень глютатиона. Больше всего его было у тех, кто выпивал в день три стакана молока.
Особенно важно пить молоко пожилым людям, которые в наибольшей степени подвержены процессу разрушения мозговых клеток. Исследование ученых из Оксфорда также указывает на важность содержания в молоке витамина В12, который снижает риск неврологических повреждений.
Николай Иванов