Штаммы вируса гриппа в прививке не совпали со штаммами из реальной жизни.
Сезон гриппа потихоньку заканчивается, а Минздрав пока так и не дал никаких данных по заболеваемости - даже предварительных.
Почему же молчит Минздрав? На сезон 2014/15 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозировала низкий порог заболеваемости. Вместо этого эпидемия за эпидемией. В итоге эпидемический порог оказался превышен в 41 регионе.
По словам руководителя лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Елены Ивановны Бурцевой, причиной стали прививки от гриппа - они в этом году не помогли.
Вакцина содержит три-четыре разновидности вируса - такое же количество штаммов вируса циркулирует одновременно в окружающей среде.
В уходящем сезоне 60-70% заболевших заразились штаммом H3N2: этот грипп достался нам еще с 60-х годов. Эпидемиологи объясняют: штамм этого вируса был в прививках, но почти за год успел мутировать.
Дело в том, что состав вакцины на следующий сезон формируется еще в феврале: нужные штаммы надо вырастить, сделать из них вакцину, опробовать ее, отправить в торговую сеть и так далее.
Пока выращивали и распространяли, реальный штамм в окружающей среде видоизменился.
Второй штамм - так называемый свиной грипп, пик которого в России пришелся на 2009 год. С тех пор свиной грипп оставался среди всех штаммов гриппа доминирующим. Однако в этом сезоне на его долю приходится всего лишь 10% заболевших.
Оставшиеся 20% делят между собой две линии гриппа В - к неприятным особенностям этого гриппа можно отнести то, что обе линии не дают перекрестного иммунитета, то есть гриппом В можно заболеть за одну зиму два раза.
«Штаммы вируса В также отличаются от вакцинных - произошли мутации. У вируса есть внутренние и поверхностные белки - поверхностные подвергаются воздействиям внешней среды, вирус борется за свою жизнеспособность и видоизменяется», - рассказала Елена Бурцева.
Надо сказать, что россиянам в этом сезоне не везло с прививками еще с осени - Рос-здравнадзор начал изымать из обращения одну из вакцин: этой вакциной бесплатно прививали от гриппа детей и беременных. Неожиданно выяснилось, что вакцина дает тяжелые побочные реакции. Какие - надзорное ведомство обнародовать не стало. Неизвестно также, сколько детей и беременных уже успели уколоть опасной прививкой и сколько из них в результате этого стали жертвами тех самых побочных эффектов.
По словам врачей, грипп наносит значительный удар по организму - общая слабость, вялость после перенесенного заболевания могут сохраняться от трех до восьми недель. То есть средний россиянин заболевает следующим штаммом гриппа, еще не успев оправиться от предыдущего, - при заболеваемости два-четыре раза за сезон очередной грипп может прийти к россиянину уже через месяц. «Везунчики» заболевают несколькими вирусами сразу - болезнь в этом случае протекает тяжелее, зато до следующего сезона гриппа можно будет не бояться: в будущем году вирус снова мутирует, и приобретенный иммунитет не поможет.
Подготовила Аделаида Сигида
Фото FOTOBANK.COM
КСТАТИ
В России по поводу гриппа ежегодно обращаются за больничным 30 млн, число же реальных заболевших неизвестно. Предположительно каждый взрослый россиянин заболевает гриппом два-четыре раза в год, то есть успевает «собрать» все циркулирующие в данном сезоне штаммы. За первый год жизни младенец успевает переболеть гриппом от двух до двенадцати раз. Школьник болеет от трех до пяти раз за год. Ребенок дошкольного возраста - шесть раз в год. По количеству заболевших грипп занимает не менее 90% от числа всех инфекционных заболеваний и второе место по смертности среди инфекционных болезней. Только больничные листы по гриппу приносят российской экономике 300 млрд рублей ущерба ежегодно. Все чаще констатируется гибель беременных от гриппа - лекарства пить они боятся, а безопасность прививки для плода тоже пока не доказана. В результате в первом триместре погибает 7,1%, во втором - 26,8%, в третьем - 64,3% от общего числа госпитализированных, ожидающих ребенка.