ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / Весна, солнце... и хандра. Можно ли пережить это радостное время года без тяжелой депрессии? - «Новости»

Весна, солнце... и хандра. Можно ли пережить это радостное время года без тяжелой депрессии? - «Новости»



Весна, солнце... и хандра. Можно ли пережить это радостное время года без тяжелой депрессии?


Началась весна, дни становятся длиннее, солнце ярче. Казалось бы, настроение тоже должно быть солнечным, но почему-то душа не радуется. Тонус нулевой, депрессия, апатия - кому не знакомы эти признаки весенней хандры?


Как их избежать или хотя бы свести к минимуму? Что и как есть и пить, чтобы не было мучительно хмуро на душе в это солнечное время года? И что вообще делать, чтобы весна была и в душе?


ОТ ВОСХОДА ДО ЗАКАТА


Обычно все эти особенности настроения связывают с весенним недостатком витаминов, рассказывает психоэндокринолог Михаил Богомолов. Но главная причина не в этом. Весной мы резко выпадаем из природного ритма, биоритмы нашего организма привязаны не к тому времени, которое назначило правительство, а к естественным природным ритмам, которые диктуют нам восход и заход солнца.


Примерно за час до рассвета в организме человека происходят очень серьезные биохимические и гормональные сдвиги. Печень выбрасывает в кровь глюкозу, которая должна нам обеспечивать энергию в начале дня, и одновременно увеличивается выработка многих гормонов. Некоторые из них повышают давление и заставляют сердце сокращаться быстрее. Изначально все эти сдвиги направлены на то, чтобы утром мы чувствовали прилив энергии. Но мы часто не просыпаемся и проводим эти часы во сне. Из-за этого в утренние часы чаще бывают инфаркты и инсульты.


Но если в это время проснуться и выйти на улицу - так, кстати, люди поступали испокон веков, ведь трудовой день раньше длился от восхода до заката, - то негативное действие всех этих сдвигов ослабляется. Почему так происходит? Энергия глюкозы и гормонов направляется в мирное русло: сахар усваивается мышцами, а не превращается в жир, как это бывает во время сна, а гормоны помогают организму включаться в работу. Но дело не только в этом. На восходе солнечный спектр содержит больше ярких красок - красных, оранжевых, желтых. А они дают нам оптимизм и позитивную энергию. Сегодня это можно считать доказанным, солнечные лучи оказывают влияние, стимулируя сетчатку глаза. От нее эти сигналы поступают в так называемый третий глаз - маленькую эндокринную железу, расположенную в основании мозга, медики называют ее эпифизом. Именно она регулирует выработку гормонов.


По сути, этот орган является мостиком между нервной и эндокринной системами.


А вот сине-зеленая часть солнечного спектра, наоборот, больше ответственна за негативную энергию и депрессивный настрой. И весной, когда восход наступает все раньше и раньше, мы все чаще пропускаем целебное воздействие утреннего солнца, богатого яркими тонами. И когда мы выходим из дома, нас встречает уже дневное светило, в спектре которого гораздо больше сине-зеленых красок. Как ни странно, даже зимой, когда восход бывает поздно, мы обычно успеваем захватить желто-оранжевые тона солнечного спектра. И поэтому зимняя депрессия не столь типична, как весенняя.




ЧТО ДЕЛАТЬ?


Конечно, когда небо затянуто и солнце неяркое, как еще часто бывает в это время года, оптимистическое воздействие солнца меньше, чем в ясную погоду. Поэтому организму нужно помогать настраиваться на правильный лад.


Что нужно для этого делать и как? Как нам использовать все эти знания, чтобы жить без весенней хандры и депрессии?



Материал подготовил Олег Днепров


Фото FOTOBANK.COM


18-10-2024, 21:33
Вернуться назад