Стоит ли нам зимой есть свежие помидоры, огурцы и прочие овощи и фрукты, ведь в наших широтах они созревали только в сезон и долго не хранились? Похоже, это не наша еда? Да и что может быть полезного в них сейчас? И вообще, как относиться к овощам зимой? Так ли уж они нужны, ведь в отличие от углеводистых картошки и каш они не греют?
НАТУРОПАТЕНЬ КАКАЯ-ТО
«Обычно такие аргументы приводят натуропаты и представители близких к ним течений в медицине. Они любят утверждать, что бог дает пищу в соответствии с тем, когда ее нужно есть, - говорит доктор медицинских наук Виктор Конышев, он многие годы профессионально занимается питанием и знает о продуктах практически все. - Но, согласно современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, которые разделяют практически все специалисты, ежедневно нужно съедать примерно полкилограмма овощей и фруктов. Они могут быть свежими или замороженными, приготовленными разными способами, но соленья, маринады и варенье в число этих полезных даров природы не входят. Полезность такого питания подтверждена в многочисленных и серьезных исследованиях. Недоверие к зимним овощам понятно: по сравнению с летними они не такие вкусные. С этим не поспоришь, но полезного в них остается много. Клетчатка из них никуда не исчезает, каротиноиды тоже. Некоторых витаминов может быть и поменьше, но несущественно. И нужно понимать, что овощи и фрукты являются источником только витаминов С, А и фолиевой кислоты. Остальные витамины нужно получать из других продуктов. А вот полезные антиоксиданты, стерины (стеролы), снижающие холестерин, и многие другие биоактивные вещества, защищающие сердце, сосуды и препятствующие развитию рака, есть только в них».
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Но давайте присмотримся к конкретным овощам: что можно с ними делать зимой, чтобы они были полезнее?
Помидоры
Помидоры зимой - это просто наш национальный пунктик какой-то. Летом мы их обожаем, а зимой часто ненавидим. Из ароматных, мясистых и сочных летних плодов они становятся пластмассовыми и невкусными зимой. Да еще и стоят гораздо дороже. Даже салат из них идет не очень. В принципе, не надо отказываться даже от таких томатов. Не нравится салат, добавляйте их обильно к яичнице или омлету, во вторые блюда, в овощное рагу. Ничего страшного, что зимний свежий помидор вы при этом подвергаете тепловой обработке. От этого он становится не только вкуснее, но и даже полезнее. Как объяснить этот парадокс? Из таких помидоров гораздо лучше усваиваются полезные вещества. Оболочки клеток и клетчатка в томатах становятся более мягкими, и из них легче выходят ликопен и некоторые другие полезные вещества. В составе сырых помидоров существенная часть их остается, а также в не до конца переваренных частицах томатов и поэтому не всасывается, а выводится из организма в неизменном виде.
Но если от зимних помидоров вас все равно воротит или их цена для вас запредельна, ни в коем случае не отказывайтесь от томатных сока, пасты или пюре. Они тоже очень богаты ликопеном.
НАША СПРАВКА
Что такое ликопен
Ликопен - это вещество, придающее красный цвет помидорам и являющееся мощнейшим антиоксидантом. Доказано во многих исследованиях, что он крайне полезен для мужчин, так как препятствует развитию рака простаты и повышает качество спермы. Кроме того, он защищает от развития и главных женских опухолей - груди и половых органов. Очень полезен ликопен и для сосудов, он препятствует развитию атеросклероза.
Огурцы
Эти дары природы зимой тоже многим не по карману. Трагично ли будет, если вы от них откажетесь? Отказ от помидоров гораздо хуже, в огурцах нет суперполезного ликопена, да и других веществ и витаминов в них не запредельно много. Больше всего в них воды - 96-99%. Это, наверное, самый «жидкий» дар природы, а заодно и самый низкокалорийный. Он незаменим, когда вы снижаете вес. Но если вы не озабочены избыточным весом, можете зимой практически отказаться от огурцов.
Болгарский перец
Купить даже зимой эти красивые дары природы не проблема. Часто их продают «светофором» - набором из красного, желтого и зеленого перцев. Они очень полезны и очень нужны, но цена их часто бывает просто запредельной. К слову, самые полезные - красный и желтый перцы. Полезны и сами пигментные вещества, придающие им такой цвет, и, конечно, витамин С, по содержанию которого болгарский перец является лидером среди других даров природы.
Покупайте такой перец зимой хоть изредка. И при этом не забывайте, что гораздо дешевле можно приобрести замороженный резаный перец. Покупайте его чаще, не забывайте и о других замороженных овощных смесях, в которых такой перец есть. Несмотря на то что размороженный перец уже не едят сырым, это не очень аппетитно, его можно приготовить так, что он станет только полезнее. Лучшие способы его готовки - быстрая жарка на горячей сковороде или в скороварке. Так он сохраняет не только максимум полезного, но и легче отдает все свои полезные вещества - здесь все происходит точно так же, как и с помидорами. А вот при запекании в духовке, готовке в СВЧ-печи или варке полезностей в нем становится меньше - они разрушаются.
Капуста
Не только наша кочанная капуста, но и брокколи, и цветная являются классическими зимними дарами природы. Они поздно созревают, хорошо хранятся и почти всегда присутствуют в продаже. Кроме того, очень много разной капусты и среди замороженных овощей. И это здорово, все виды капусты очень полезны. В них есть крайне важные для нас каротины и, что самое главное, глюкозинолаты. За этим мудреным названием кроются мощные противораковые вещества. В исследованиях доказано, что они защищают от многих видов рака, в первую очередь от рака груди, а также от злокачественных опухолей легких, толстого кишечника, желудка, мочевого пузыря, простаты.
Чтобы извлекать максимум пользы из капусты, нужно ее правильно готовить. В исследованиях было показано, что содержание каротинов в брокколи после варки и приготовления на пару возрастало на 32%. Общая антиоксидантная активность тоже становилась выше. Но самое главное - после пароварки противораковое действие такой капусты усиливалось: в ней на 30% увеличивалось содержание глюкозинолатов. А вот при варке и жарке они терялись на 84%. Это применимо и к другим видам капусты. Но даже несмотря на все потери, вареная и тушеная капуста тоже полезна, пусть и в меньших количествах, но в ней все равно остаются важные и полезные вещества.
Морковь
Кто не знает, что в моркови много витамина А. Но на самом деле в ней содержится не сам витамин, а его предшественники - альфа- и бета-каротины. Кроме того что они превращаются в нашем организме в витамин А, они делают кучу всяких полезных вещей. Самые известные их свойства - защита от многих видов рака и атеросклероза. В морковке есть еще лютеин. Он позволяет сохранить хорошее зрение даже в старости. Важно, что в вареной моркови полезнейших каротинов больше на 14%, а лютеина - на 11%.
В моркови много еще фалкаринола - это мощное противораковое вещество. Чтобы оно меньше разрушалось при готовке, морковку нужно варить целой и только потом нарезать на дольки. Так в ней фалкаринола остается на 25% больше. Это важно использовать не только при готовке первых блюд. Даже для салатов морковь часто режут, чтобы она сварилась быстрее. Этого делать не стоит. Кроме того, цельносваренная морковь получается даже вкуснее и слаще, что было подтверждено исследованиями. А если вы едите ее сырой, то очень важно, наоборот, морковь измельчить (на терке или зубами) и употреблять ее вместе со сметаной, растительным маслом или какими-нибудь другими жирными продуктами. Это помогает организму лучше усваивать полезные вещества из моркови, так как почти все они жирорастворимы.
Олег Днепров
Фото FOTOBANK.COM. ALLDAY.RU. BULKISH.RU
ЭТО ВАЖНО
Недостатки питания без свежих овощей зимой
Каши, картофель и хлеб очень богаты углеводами и бедны полезными веществами. Способствуют увеличению веса и могут перегружать поджелудочную железу.
Точно так же, но еще сильнее действуют варенья и прочие заготовки из фруктов и ягод на сахаре.
Соленья и маринады перегружают организм солью (сердечникам это категорически противопоказано).
Маринады содержат еще и синтетический уксус (натуральный у нас используют редко). Это тоже
не очень полезный компонент, особенно для людей, у которых есть проблемы с пищеварительным трактом.