Зимой потребление консервов существенно возрастает. Свежие овощи и фрукты многим просто не по карману. Ситуация с рыбными и мясными консервами немного другая, но их едят тоже нередко. Хорош такой зимний «консерватизм» или плох?
Зимой потребление консервов существенно возрастает. Свежие овощи и фрукты многим просто не по карману. Ситуация с рыбными и мясными консервами немного другая, но их едят тоже нередко. Хорош такой зимний «консерватизм» или плох?
ТОТ ЕЩЕ ФРУКТ
Самая большая группа зимних консервов - овощные, фруктовые и ягодные. Два последних типа - варенье, джемы и прочие компоты - практически всегда уступают и свежим, и замороженным дарам природы. Их всегда делают с очень большой, прямо-таки запредельной, добавкой сахара. Не только долго-долго варившиеся варенье и джемы, но и все аппетитные дольки экзотических фруктов, продающиеся в железных банках, тоже пропитаны сахаром и залиты сладким сиропом. И это уничтожает их полезность на корню. Их всегда лучше заменить яблоком, апельсином, мандарином или любым другим фруктом, продающимся зимой. Неплохо заменить их морожеными ягодами, их цена гораздо умереннее, чем свежих. Все эти дары в тысячу раз полезнее консервированных.
А вот с овощами ситуация сложнее. Из них можно делать как полезные, так и вредные консервы. Интересно, что овощные консервы у нас стали популярными только лет 50-60 назад. Эти традиции вместе с самими консервами пришли к нам из стран Восточной Европы. Там для их производства широко использовали уксус, и, по сути, все эти продукты были не соленьями, а маринадами. У нас же традиционно заготавливали овощи иначе: по сути, их квасили - заливали рассолом без уксуса и они бродили под действием молочнокислых бактерий. Поэтому наши соленые огурцы, моченые яблоки и прочие подобные заготовки с точки зрения технологии правильнее называть квашеными, как капусту.
В них, конечно, тоже немало соли, и это не очень хорошо (особенно для сердечников и гипертоников), но они несравненно полезнее маринадов. Во-первых, это живые продукты с бактериями пробиотиками, во-вторых, в них сохранились почти полностью полезные вещества, не уничтоженные нагреванием и уксусом, в-третьих, они стали даже доступнее для усвоения нашим пищеварительным трактом - при брожении плоть овощей становится более рыхлой и полезные вещества из них легче высвобождаются.
Жаль только, что такие соленья-квашенья перед закупоркой в банки обычно пастеризуют. Поэтому лучше покупать их или из бочки на развес, или в маточном рассоле - непастеризованными, в таком виде срок хранения у них небольшой. Но из соцстран пришли к нам и полезности. Самые-самые из них - это помидоры в собственном соку и лечо. Они сохраняют все важное, что есть и в свежих овощах, и тоже очень хорошо отдают полезные вещества при пищеварении, даже лучше свежих. Хороши еще зеленый горошек, фасоль, кукуруза и другие консервы, в которых есть только натуральные компоненты.
Из всех мясных консервов самыми любимыми у нас были разные виды тушенки. Сегодня вместо мяса в тушенку добавляют огромное количество структурированной сои. Она внешне, а часто и по вкусу смахивает на кусочки мяса. Но опытный человек никогда не ошибется: соя не может расслаиваться на волокна, как мясо. И если вы видите дешевую баночку с тушенкой или другими мясными консервами, это значит только одно: сои и прочих пищевых добавок в ней куча, а мяса - хорошо, если еще кот наплакал. Следовательно, мясным консервам всегда лучше предпочитать первичный продукт.
РЫБНАЯ КУЛЬТУРА
С рыбой ситуация иная. Россия не очень рыбная страна, большая часть ее территории расположена вдали от морей, а пресноводная рыба сегодня стала чуть ли не редкостью. Возможно, из-за этого у нас не сформировалась культура готовки и потребления рыбы. Во всяком случае, есть семьи, где хорошей свежей или замороженной рыбы просто избегают. Если в таких семьях и покупают рыбу, то только филе или консервы, с которыми не надо возиться. И это тоже правильно. Конечно, свежая и замороженная рыба лучше, но даже в виде консервов она неплоха и полезна. В ней сохраняются практически все важные вещества, а так нужного нам кальция, оказывается, даже больше, чем в свежей и замороженной. Почему? Его не добавляют специально, просто консервированную рыбу обычно едят и используют в готовке вместе с костями - после обработки они становятся мягкими, неопасными и съедобными.
Но среди рыбных консервов есть абсолютно незаменимый в зимнее время деликатес - печень трески. Это самый богатый витамином D продукт. И зимой, когда солнца катастрофически не хватает, этот витамин нужно получать дополнительно. В идеале кусочек такой печени нужно съедать 2-3 раза в неделю. Но не все консервы с печенью одинаково хороши. Лучшие называются «Печень трески натуральная». Это цельные кусочки печени в собственном соку - рыбьем жире, которым печень истекает. В нем много не только витамина D, но и полезнейших для нас омега-3 жирных кислот. Кроме печени, соли, лаврового листа, перца и некоторых других специй в составе таких консервов не должно быть ничего. Лучшую печень делают не из замороженного, а из охлажденного сырья. На этикетке это должно быть указано. Если слово «натуральная» в названии отсутствует, то это скорее всего не кусочки печени, а печеночный паштет - в него добавляют сухое молоко, другие наполнители. Это продукт не вредный, но, образно говоря, второго сорта.
Материал подготовил Олег Днепров
Фото: Т.Павлова
Наша справка
Как отличить хорошие овощные консервы от плохих?
Хорошие содержат только овощи, томатную пасту, воду, соль, специи. Допускается небольшое количество сахара и натурального уксуса.
Плохие содержат уксус или уксусную кислоту, много соли, пищевые добавки (крахмал, красители, консерванты, ароматизаторы).
Будьте внимательны к уксусу. Самый вредный уксус - столовый. По сути, это синтетический продукт - раствор чистой уксусной кислоты в воде. По злой иронии судьбы он в консервах встречается чаще всего. Хороший уксус - натуральный. Он бывает спиртовым, винным или яблочным. Слово «столовый» в названии таких уксусов не используют.