ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / К роднику – за здоровьем? - «Новости»

К роднику – за здоровьем? - «Новости»



К роднику – за здоровьем?


Уже давно пользуюсь только родниковой водой. Перепробовала воду в разных источниках, но самая лучшая оказалась в Крылатском, в роднике «Святой», который рядом с моим домом. Вот и совмещаю ежедневно приятное с полезным: прогулку и питье освященной батюшкой воды. Рядом с нашим источником, говорят, даже иконку нашли. Вода в «Святом» роднике всегда хорошая, свежая. Только ее и использую: пью сырой, варю на ней супы, настаиваю чаи, прикладываю смоченные тампоны к больному месту, мою голову. Мои сверстницы все седые, а у меня волосы даже блеска не потеряли! Все, кто из родника воду берет, хорошо выглядят.


У нас даже что-то вроде клуба любителей родника образовалось.


О. ПЕТРЕНКО, г. Москва



КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Несколько лет назад родник в Крылатском действительно освятили, но, по данным санитарно­-эпидемиологического контроля, на качестве воды это не отразилось. В ней обнаружена не только вся таблица Менделеева, но и ряд довольно опасных бактерий, даже остатки нефтепродуктов. Впрочем, все московские родники – «верховодки», то есть в них легко попадает дождевая вода, снег, канализационные выбросы.


Практически во всех родниках Москвы присутствует кишечная палочка, и вполне возможно появление болезнетворных микробов, вызывающих дизентерию, сальмонеллез и даже холеру. Подобная вода грозит отравлением, испорченным пищеварительным трактом, инфекционным заболеванием. Особенно опасны родники Москвы весной, когда начинается таяние снега. В родниковой воде могут появиться бензин, нефтепродукты и марганец, который при производстве добавляется в бензин. Эти вещества негативно влияют на обмен веществ, центральную нервную систему и процессы кроветворения.


Безопасных родников в столице практически уже не осталось, и это нужно иметь в виду, пользуясь родниковой водой. Не забудьте и о том, что после выпадения огромного количества осадков в начале лета опасность подхватить любое заболевание значительно увеличилась.


Врач санитарно­-эпидемиологической службы Е. КРЮКОВ



В русском фольклоре родниковая вода всегда считалась целебной, «живой». С ее помощью герои сказок становились богатырями, мертвые оживали, а старики превращались в юных красавцев. Вот и верят люди, что родниковая вода, пусть и городская, лучше и полезнее той, что поступает в квартиры из водопровода. К тому же дачный сезон в разгаре: на природе мы активно пользуемся водой из родников и колодцев. Насколько целебна грунтовая вода, так ли уж безопасно ее употребление, и как ее очищать?


ИСТОРИЯ ЖИВОЙ ВОДЫ


Родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Ключи и родники всегда поражали воображение людей: зимой не замерзают, а летом, в зной, вода в них холодна и студена. Отсюда и название некоторых источников – студенец. В древности у источников совершались жертвоприношения, им молились, поклонялись. Чтобы избавиться от болезней, нужно было поутру зачерпнуть в роднике воду по течению, закрыть посуду и молча, не оглядываясь, идти домой. Дома умыться или сбрызнуть водой больного, дать ему выпить этой волшебной воды. Лечили родниковой водой болезни, водили к роднику детей. У родника оставляли куски холста, ленты, нитки, кудель – это была жертва неведомым силам. Откупались от болезней, бросая в родник деньги, серьги, кольца.


ВОПРОС КАЧЕСТВА


Для питьевого водоснабжения пригодна не всякая подземная вода. К качеству ее предъявляются жесткие требования, закрепленные в ГОСТе. Строго регламентируется содержание токсических веществ. Особое внимание обращается на органолептические свойства – запах, вкус, цвет, мутность. Вода считается хорошей, если минерализация не превышает 1 г на литр. Предельно допустимая жесткость тоже ограничена. Качество подземной воды обычно гораздо выше, чем поверхностной. В ней собраны микроэлементы, необходимые организму человека.


ПЛЮСЫ РОДНИКОВОЙ ВОДЫ:


+ благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства;


+ ее не обеззараживают хлором, не подвергают физико­химическому воздействию, не добавляют микроэлементы и всевозможные добавки;


+ в ней много кислорода;


+ она является «живой водой» и ее не надо кипятить.


МИНУСЫ РОДНИКОВОЙ ВОДЫ:


пить можно воду только из проверенных, безопасных родников;


некоторые родники бьют из земли слабой струйкой, и емкости набираются слишком долго;


родниковую воду нельзя хранить дольше недели, так как она теряет свои полезные качества.


ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ!


Признаки непригодной для питья родниковой воды:


Мутность


Пенообразование. Пена может быть вызвана наличием в воде бактерий, легких твердых частиц песка, ила или грязи. Бактерии можно уничтожить кипячением в течение 5–10 мин, а твердые частицы осядут, если дать воде отстояться несколько часов.


Нехарактерный затхлый запах и вкус воды указывают на подозрение на содержание в ней химических примесей.


ПРАВИЛЬНО ХРАНИМ


Родниковую воду лучше хранить в холодильнике не более 3–4 дней, так как при длительном хранении она теряет свои целебные свойства. Кроме того, если держать воду при комнатной температуре, в ней могут развиться болезнетворные бактерии. Поэтому лучше всего вновь принесенную воду из родника прокипятить. Многие набирают родниковую воду в пластиковые бутылки, хотя делать этого не рекомендуется. Особенно если на дне бутылки стоят буквы PVC или цифра 3 в треугольнике. Это значит, что бутылка сделана из экологически вредного полимера – поливинилхлорида и хранить в ней воду нельзя. При нагревании или под воздействием солнечных лучей из пластика может выделяться винилхлорид – опасное вещество, способное разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания. Не стоит пользоваться и бутылками без маркировки. Родниковую воду лучше набирать в чистые стеклянные емкости, предварительно обработав их кипятком.


БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ


Родниковую воду необходимо фильтровать. Вот некоторые способы, методы и технологии очистки воды.


Кипячение воды


Кипячение в течение 12–15 мин достаточно для полной дезинфекции и стерилизации воды.


Фильтры для воды


Самый популярный на сегодня – кувшин со сменным фильтрующим элементом.
К сожалению, и эту воду нужно кипятить, Для замедления роста бактерий кувшин необходимо держать в холодильнике. Кувшин дает возможность фильтровать воду там, где нет водопровода, например, на даче.


Проточный фильтр


Это насадка на кран или проточный фильтр с отдельным краником. Некоторые модели в первое время смогут обеззараживать воду.


Обратный осмос


Это мембранный фильтр с ультрафиолетовой лампой. Мембрана остановит почти все, что подмешано к воде, правда, в том числе и минеральные соли, так необходимые организму человека.


Очистка воды озоном


Загрязнение атмосферы и воды происходит такими невероятными темпами, что производство фильтров не успевает совершенствоваться. Озон для очистки воды применяется уже более 100 лет. Озоновый очиститель обеззаразит и очистит воду до гигиенических нормативов от широчайшей гаммы органических и неорганических загрязнений, но ничего не сможет сделать с минеральными солями. Использование озонатора совместно с угольным фильтром многократно увеличивает сорбционную способность угля и делает невозможным его биологическое загрязнение.


ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВОДЫ В КОЛОДЦЕ


Как продезинфицировать колодец? Для этого нужно определить объем оставшейся в нем воды и приготовить дезинфицирующий раствор. Для этого используется хлорная известь, которая растворяется в воде. Температура воды не должна превышать 20о С, а концентрация раствора не должна превышать 10–15 %.


Готовим дезинфицирующий раствор: налить в чистую емкость нужное количество воды, (из расчета на 1 л воды 10–15 г хлорной извести), добавить хлорную известь. Емкость плотно закрыть и перемешивать до тех пор, пока хлор полностью не растворится. Оставить раствор на 24 часа. Процедуру проводят на открытом воздухе, чтобы хлор не попал в дыхательные пути.


Процесс дезинфекции. Раствором красить стенки колодца с помощью кисти или пульверизатора. Повторить 3 раза. Остатки раствора вылить в колодец и тщательно перемешать. Колодец наглухо закрыть и загерметизировать на 2 дня, чтобы хлор не улетучился. Дезинфекцию повторить через 3 дня с новым раствором хлорной извести. Пользоваться и употреблять воду в период обработки колодца нельзя. После повторной процедуры всю воду из колодца откачивать до тех пор, пока вода не перестанет пахнуть хлоркой. Желательно сделать химический анализ воды в лаборатории.


Если же ваш колодец требует частой очистки и обеззараживания воды, то целесообразнее использовать так называемые хлорпатроны, которые опускают в колодец на 50 см от дна. Срок действия такого патрона около месяца, потом его можно перезарядить. Иногда у воды могут появиться неприятный запах и привкус, тогда можно использовать фильтры – патроны с угольным элементом.



ЭТО ВАЖНО!


Качественная родниковая вода может быть только в роднике, находящемся в лесопарковой, лесной местности, где нет промышленных объектов, не ведутся сельскохозяйственные работы, вдали от автомагистралей и крупных поселений. Только такая родниковая вода пригодна для питья и полезна для здоровья. Родниковую воду, взятую в черте города или в непосредственной близости от предприятий, автомагистралей и других сооружений, способных делать вредные выбросы, необходимо кипятить. До этого обязательно использование бактерицидного фильтра.


18-10-2024, 21:34
Вернуться назад