Российские ученые придумали «онлайн-карту старения человека». В ближайшие годы ее планируется внедрить в обычных городских поликлиниках. Заполнив карту, вы сможете узнать не только, когда и какие хронические болезни вас поджидают, но и сколько примерно проживете.
Инновационная карта была представлена на днях в Москве российскими генетиками. Нечто подобное проделывали и за границей, однако до наших разработчиков иностранцам далеко, столь обширен охват параметров жизни и здоровья человека. На создание полной карты команда ученых потратила шесть лет. В числе авторов молекулярный генетик, автор книги «120 лет жизни - только начало. Как победить старение?» Алексей Москалев, директор по науке Института биологии старения Игорь Артюхов и еще с десяток ученых.
«С рядом клиник мы уже заключили договоры на создание персональных интерактивных больничных карт старения - они помогут терапевту и личному врачу контролировать здоровье пациента на новом качественном уровне. Главное - пациент должен иметь онлайн-доступ к своей карте в любое время суток», - говорит руководитель проекта, глава Российского трансгуманистического движения Данила Медведев.
Там, где врачи откажутся заводить персональные карты старения, общий ее вариант можно транслировать в коридорах на информационных мониторах. Воспользовавшись им, например в долгой очереди к терапевту, больной сможет нагрянуть к тому вооруженным массой полезных знаний.
Многие заболевания являются частью процесса старения. А стареть человек, как известно, начинает с первым криком в роддоме. На карте как раз и видны все этапы старения.
«Введя в карту свой возраст и симптоматику, человек может узнать, какие у него уже есть и какие еще могут возникнуть проблемы. Понять, с чем это может быть «сцеплено», на какие вещи нужно срочно тестироваться и сдавать анализы, - объясняет Данила Медведев. - Мы даем скелет, на который можно нанизывать личные данные. Нажав на схему, пациент поймет, какова вероятность рака и так далее».
Конечно, многие врачи вряд ли запрыгают от восторга: сегодня они обладают монополией на медицинское знание. А после знакомства с картой старения любой профан может потребовать, например, сделать ему анализ на дефицит витамина В.
«Сейчас врачи отказываются направлять по полису ОМС на подобные анализы, хотя обязаны - возрастное ухудшение усвояемости витаминов группы В нередко начинается в 45-50 лет и приводит к ряду серьезных заболеваний. Терапевт должен это вовремя обнаружить и назначить витаминотерапию плюс специальную диету. Подобное равнодушие врача - это халатность», - констатирует Данила Медведев.
Переход части полномочий от врача к пациенту был принят два года назад специальной директивой ООН и Советом Европы по биоэтике. И Россия присоединилась к новому закону, который отвергает принцип патернализма в медицине: дескать, пациент должен слушаться врача не раздумывая.
Ученые жалуются, что медицина со второй половины XX века слишком зарегулирована и забюрократизирована. В цивилизованных странах архисложно проводить эксперименты на человеке. Лекарство проходит проверки и эксперименты в течение 15 лет, вот почему его внедрение в производство обходится до 2 млрд долларов. Что уж говорить о моделировании и пересаживании, скажем, человеку его собственного, но измененного генома ДНК! Алексей Москалев научился пересаживать мышам клетки с измененной структурой ДНК. В итоге мыши стали жить в два раза больше.
А может быть как? Увидел врач на той же карте старения, что к такому-то возрасту у такого-то пациента ожидается повреждение белков коллагена и эластина. Сосуды становятся более твердыми, в результате - склероз и проблемы с кровеносной системой. У пациента берут клетки, меняют ДНК, нормализуют белок и пересаживают на место. Дальше организм справляется сам, здоровые клетки начинают делиться.
Даже если автомобилю 100 лет, приводят техническое сравнение сторонники теории долголетия, его можно привести в прекрасное состояние. Вопрос в том, сколько денег вложить в науку и в здоровье конкретного гражданина.
КСТАТИ
Ванька Хитрый: всем смертям назло
Здоровый образ жизни и позитивный взгляд на мир как основа долголетия оправдываются далеко не всегда. Так, знаменитый уголовник и авантюрист Ванька Хитрый (Иван Арсентьевич Петров), родившийся в 1900 году, с 1925-го по 1972-й был судим 13 раз, 9 раз бежал, в том числе с Соловков, ему дали высшую меру, которую потом заменили 10 годами лагерей. Петров жил под 14 фамилиями, семь из которых он использовал постоянно. Во время отбытия одного из сроков в 1944 году оказался в рядах Красной армии в штрафной роте. Был ранен и как искупивший кровью вину освобожден. Дожил до 100 лет.
Аделаида Сигида
Фото THEWESTSIDESTORY.COM