Для того чтобы собирать лекарственные растения, необходимо не только уметь отличать их друг от друга, но и знать правила их заготовки. Недостаточно просто пойти и повырывать из земли одуванчики или обломать ветви рябины – собранные таким варварским способом растения могут не только не помочь при недугах, а даже оказать негативное влияние на организм. Существуют правила сбора не только для различных растений, но и для их частей – корни, листья и цветки нужно собирать и сохранять по-разному. Только в этом случае растение может стать действительно лекарственным.
Имеет значение не только часть растения, но и время сбора. Если в дело идет все растение, его собирают в начале цветения; в это же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части – трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением. Корни, корневища и клубни заготовляются осенью, по прекращении в растении сокодвижения или ранней весной до начала его. Семена и плоды – в период их полного созревания. Кора собирается весной во время сокодвижения в растениях. Накопление лекарственных веществ в надземных частях наиболее интенсивно происходит в период от начала цветения до образования плодов, а в подземных органах этот процесс совпадает со временем отложения запасных питательных веществ к концу вегетационного периода. Исключение составляют легко осыпающиеся в зрелом состоянии плоды некоторых растений (зонтичных). Их лучше заготавливать увлажненными. Корни, корневища и клубни можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой их необходимо мыть. При заготовке ядовитых растений следует соблюдать осторожность: нельзя пробовать их на вкус и класть вместе с неядовитыми. После сбора необходимо тщательно вымыть руки.
ПОЧКИ
В народной медицине часто используют почки сосны, березы и смородины. Их нужно собирать, когда они набухли, но еще не начали распускаться, в марте–апреле: в этот период почки наиболее богаты бальзамическими и смолистыми веществами. Мелкие почки (березы, смородины) срезаются обычно с ветками, с которых удаляют позеленевшие и пораженные болезнями почки, затем ветки высушивают и после сушки обмолачивают. Крупные почки сосны, растущие обычно по 5–6 штук, обламывают вручную или срезают ножом. Сбор почек следует закончить, когда зазеленеют их верхушки, что свидетельствует об распускании. Сушат почки в день сбора, раскладывая тонким слоем, в прохладном проветриваемом помещении.
КОРА
Лучшее время для сбора коры – апрель–начало мая, до того как распускаются листья. Именно в это время в ней больше всего соков. Дубовую кору собирают только с ветвей, кору крушины, калины, осины – и с ветвей, и со стволов. Помните, что нельзя собирать кору с живых деревьев: это ведет к его гибели. Для сбора коры срубают ветки, сучки или стволы деревьев, кустарников на участках леса, отведенных лесничеством для сбора коры, а также в местах рубки или чистки леса. Лучше выбирать молодые деревья: их кора богата действующими веществами и легко отслаивается, а старая растрескивающаяся кора содержит много пробки и бедна активными веществами. Не следует брать также кору, покрытую лишайниками, мхами и наростами. Заготавливают ее следующим образом: на ветке или стволе сначала делают 2 или несколько продольных надрезов длиной 20–30 см на полуокружности ствола и соединяют их короткими поперечными надрезами. Надрезанные куски коры приподнимают с верхнего края ножом и сдирают с древесины. Подвяленную кору снимают и сушат на солнце, под навесами или в закрытых проветриваемых помещениях. Если при сгибании кора с треском ломается, а не гнется, значит, она достаточно сухая.
ЛИСТЬЯ
Листья обычно собирают в период цветения, за исключением листьев мать-и-мачехи, у которой они появляются после цветения, и листьев ландыша майского, которые собирают, пока цветки еще не распустились. Листья брусники собирают как весной до цветения, так и осенью: собранные в другое время, они быстро чернеют и становятся непригодными. Заготавливают листья только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как подсохнет роса. Обрывают развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья вручную, с черешком или без него (у вахты, мать-и-мачехи, подсолнечника черешки обрывают). Листья должны быть только свежие. Сочные листья часто самосогреваются. Поэтому их не утрамбовывают, а как можно быстрее доставляют к месту сушки, где очищают от посторонних примесей и раскладывают тонким слоем. У крапивы, как правило, листья собирают после ее скашивания и сушки. Мелкие кожистые листья (толокнянки, брусники и др.) обрывать руками неудобно, поэтому вначале срезают ветви растения, сушат их, затем листья отделяют от стеблей.
ЦВЕТКИ
Цветки заготавливают в начале цветения как соцветиями (бессмертник, липа, мать-и-мачеха, пижма, ромашка, календула), так и отдельными частями цветка (рыльца кукурузы, лепестки розы, венчик василька) или отдельными цветками (алтей, ландыш майский). Цветки собирают вручную, осторожно (не мнут, предохраняют от солнца), перед сушкой освобождают от примесей и других частей растений – листьев, цветоносов, плодов, веток и т.д. Заготавливают вполне распустившиеся цветки (но не отцветающие), без признаков увядания. В этот период цветки содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Доставка цветков к месту сушки проводится очень быстро, лучше всего в жесткой таре – ведре, жесткой корзине. Сушить цветки лучше в тени, без доступа прямых солнечных лучей.
ТРАВА
Траву собирают в начале цветения, за исключением травы череды, которую собирают во время бутонизации. Срезают их серпами, ножами, секаторами, а иногда и косами. У высоких растений (пустырник, зверобой) срезают только цветущие верхушки (20–30 см), а толстые стебли, лишенные листьев, не трогают из-за содержания в них небольшого количества биологически активных веществ. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда, донник и др.) собирают отдельно крупные листья и цветущие верхушки. Нельзя вырывать растения с корнями. Сушить траву лучше в проветриваемом помещении или на чердаке, под навесом, в тени.
ПЛОДЫ И СЕМЕНА
Плоды и семена собирают во время полного созревания, так как в этот период они содержат наибольшее количество действующих веществ. Собирают их вручную без плодоножек и других частей. Сочные ягоды (чернику, землянику, малину, калину, облепиху, лимонник, шиповник, боярышник, рябину) лучше собирать ранним утром или вечером, так как собранные днем в жару они быстро портятся. Их укладывают в корзины слоем по 3–5 см, перекладывая каждый слой травой или веточками. Так плоды не сдавливаются и не слипаются в комок. Перед сушкой нужно удалять все примеси, а также мягкие, испорченные, незрелые и загрязненные ягоды. Сушат сочное сырье сразу после сбора, раскладывая его тонким слоем.
Сухие семена и плоды (плоды аниса, фенхеля, семена льна) доставляют к месту сушки в мешках или ящиках и сушат более толстым слоем, перемешивая периодически деревянной лопатой.
КОРНИ, КОРНЕВИЩА, ЛУКОВИЦЫ
Подземные части растений собирают обычно осенью или ранней весной, когда растение находится в периоде покоя. Их выкапывают лопатами или вилами, иногда вытягивают из рыхлой почвы граблями или выбирают руками. Затем отряхивают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки; промывают в холодной проточной воде. Сырье, содержащее слизи (корень алтея) или сапонины (корень солодки), необходимо промывать быстро из-за растворимости активных веществ в воде. Затем их подсушивают на чистой траве, рогоже, мешковине, брезенте, ткани или газетах. На месте сушки их раскладывают тонким слоем и часто перемешивают.