Когда летом собираюсь ехать на дачу или в гости к родственникам, то позволяю себе только чашку крепкого чая утром, пару сухарей и все. Знаю, что хочу того или нет, в дороге подведет желудок. А как с туалетами у нас, знаете сами... Доберусь до места, на следующий день все в норме, будто бы и не было ничего. Советовался с врачом, он говорит, у меня что-то с нервами, но конкретного совета не дал. Вот и думай теперь, как жить дальше. В чем моя проблема, может, кто знает?
Елизавета ЗАРУБИНА, г. Нахабино
Лето – это не только долгожданное солнышко, обилие зелени, овощей и фруктов. В это время года возрастает количество обращений к врачам по поводу расстройства желудка.
РАССТРОЙСТВУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
Сам термин «диарея» в переводе с греческого означает «течь сквозь». Диарея, или попростому понос, занимает второе место среди заболеваний, пропуская впереди себя острые респираторные инфекции (ОРЗ). Каждый из нас перенес за свою жизнь немало атак диареи, под которой подразумевают изменения характера стула, его консистенции, неодолимое желание тотчас освободить кишечник.
Различают острое и хроническое ее течение. Первое длится не более двух недель, а второе – годами.
Протекать болезнь может легко, но может закончиться обезвоживанием организма и смертью, что чаще всего бывает при холере.
Среди причин расстройств стула, главными являются инфекции.
Риск подхватить их в обыденной жизни велик: во время катастроф на водозаборах при попадании в них фекальных масс, при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов, творога, молока, морской рыбы и при несоблюдении правил личной гигиены.
В настоящее время появился термин «понос туриста». В экзотических странах много кишечных инфекций, которые моментально липнут к приезжающим. Например, некоторые наши путешественники, как только увидят шведский стол с обилием всевозможных блюд, срываются с тормозов, а расплачиваются кишечными расстройствами. Отдых идет насмарку.
Неврогенная диарея, вернее, синдром раздраженного кишечника, или «медвежья болезнь», наиболее часто встречается среди женщин.
Другими причинами этого недуга могут быть нарушения моторики и всасывания из кишечника витаминов и микроэлементов, дисбактериоз, переход на несвойственную для организма пищу, алкоголь, курение, быстрая смена часовых поясов.
Заболевание может протекать с поносом до 3–5 раз в сутки и калом светлого цвета. Живот урчит, вздувается, болит, требуя срочного опорожнения, после чего наступает облегчение.
В кале может быть слизь, не полностью переваренная пища, но отсутствовать кровь и зелень. При неврогенной диарее, как правило, ночью желания сбегать в туалет не бывает.
Кроме частых кишечных жалоб, беспокоят общие: головные боли, ощущения комка в горле, раздражительность, плаксивость, сердцебиения, различные нарушения мочеиспускания. Больные не переносят резких звуков, душных помещений и страдают от навязчивой мысли, что вдруг чтото случится, а рядом нет спасительного туалета.
Депрессия на этой почве побуждает многократно обследоваться, принимать множество лекарств. Несмотря на длительность заболевания, больные остаются в «теле» и сохраняют работоспособность.
Период стабильного течения может нарушиться волнением, выпитым спиртным, пивом, сигаретами или съеденным наспех гамбургером. И снова понесло. И снова все сначала.
ПРИХОДИМ В НОРМУ
Лечение начинают с питания. Оно должно быть разнообразным, сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и особенно витаминам и микроэлементам. В данном случае можно воспользоваться отечественными пищевыми добавками и витаминами.
Из рациона исключается свежее молоко, животные жиры, углекислые напитки, алкоголь, капуста, бобовые, какао, шоколад. В период стихания диареи овощи и фрукты не возбраняются.
Все виды успокаивающей терапии в данной ситуации весьма эффективны. Показан активный гипноз, рациональная психотерапия и для закрепления лечебного эффекта – аутогенная тренировка.
Для нормализации нервных расстройств показаны йодобромные, морские, хвойные ванны, а ктото отдаст предпочтение ароматическими маслам лаванды, мяты, розы, сосны, ромашки, эвкалипта. Одно из них или композицию из 3–5 капель каждого вносят в воду с температурой 36–38о С. Курс ванн или ингаляций от 10 до 15 по 20–25 мин проводится ежедневно или через день.
Фитотерапия – королева лечения функциональной диареи и в ее короне сверкают корни кровохлебки, бадана, колгана. В домашних условиях из них можно приготовить настойку.
По 30 г измельченных корней заливают 150 г чистого спирта или 300 г водки. Компоненты выдерживают в темном месте 2 недели с периодическими помешиваниями. Когда настойка примет коричневокрасноватый цвет, ее пьют по 1 ст. ложке 3 раза до еды. После нормализации стула переходят на длительную поддерживающую дозу, подобранную опытным путем.
Отчетливым закрепляющим действием обладает зверобой, пижма, шалфей, ноготки, тысячелистник, таволга, спорыш, лапчатка гусиная, гвоздика, репешок и матьимачеха. Из ягод – черная смородина, черника, черемуха, морошка, барбарис, кизил, шиповник. Хорошую службу сослужат также почки осины, ольховые шишки и кора дуба. Готовые сборы продаются в аптеках, иногда и настойку кровохлебки можно купить там.
Кто располагает корнями кровохлебки, бадана, змеевика и колгана, могут приготовить из них порошок. По 20 г каждого растения измельчить в кофемолке, смешать вместе и принимать по 1/2 ч. ложки 2 раза в день, запивая теплой водой.
Кора дуба в сочетании с кровохлебкой и зверобоем тоже дадут положительный и длительный результат.
Хочу оговориться, как нет идеальных средств для лечения диареи, так и нет трав, которые бы помогли всем. Опыт и еще раз опыт.
Чтобы живот не пучило, хорош настой из семян укропа, цветов ромашки и корней валерианы.
Карболен и полифепан не только избавят от музыки в животе, но и выведут токсические элементы из кишечника. 4–5 таблеток карболена на 1 прием или 1 ст. ложка полифепана, разведенная в 1/2 стакана теплой воды, употребляются 2–3 раза в день в течение пятидневки.
Для улучшения пищеварения при синдроме раздраженного кишечника подойдут ферменты, не содержащие желчи: панкреатин, трифермент, мезимфорте.
Если вдали от дома произошло обострение привычной диареи, и вы чувствуете, что уходят силы и начинаете «подсыхать» телом, сделайте состав из 1 ч. ложки поваренной соли, 8 ч. ложек сахара, сока 2 апельсинов или крупного грейпфрута, разведенных в 1 л кипяченой воды и пейте по 1 ст. ложке через час. В это время необходимо воздержаться от овощей, кофе, молока, газированных напитков, алкоголя, курения. Лекарства лучше не принимать, чтобы не стушевать диагноз.
Помните, что под обострением банальной диареи может скрываться серьезная инфекция. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов на успешное лечение!
Врач Валерий МИТРОФАНОВ
ПАМЯТКА
Чтобы свести до минимума шансы заболеть диареей:
• не ешьте немытые фрукты и овощи, недожаренные мясо и рыбу;
• пейте воду только из проверенных источников, кипяченую, а лучше из промышленно упакованных емкостей;
• скоропортящиеся яства храните в холодильнике;
• не забывайте о том, чему учила вас в детстве мама – мыть руки перед едой. На природе это нужно делать в несколько раз чаще, при любом удобном случае;
• убедитесь в том, что тарелки и столовые приборы, которыми вы пользуетесь, хорошо вымыты;
• до путешествия постарайтесь укрепить вашу нормальную микрофлору. Для этого пейте ацидофильное молоко, кефир. Тогда колонии полезных бактерий обоснуются у вас в кишечнике до поездки и во время нее будут поддерживаться на достаточном уровне, что снизит шансы инвазии возбудителей диареи;
• пейте на отдыхе кислые напитки: апельсиновый и лимонный соки, к примеру. Они в большей степени помогают задержать рост кишечных палочек и бактерий, способствующих инфекционным заболеваниям;
• когда купаетесь, старайтесь, чтобы вода не попадала в рот: в воде обитает армия микробов дизентерии, сальмонеллеза, ротавирусная инфекция, лямблии и т.д.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
РИСОВЫЙ ОТВАР
При расстройстве желудка я готовлю рисовый отвар. 1 ч. ложку промытого риса залить двумя стаканами воды, варить на медленном огне 30–40 мин. Отвар процедить через марлю, остудить, пить в теплом виде по 2 ст. ложки через каждые 1,5–2 часа.
Раиса ЗАВЬЯЛОВА, г. Старый Оскол
ЖИМОЛОСТЬ УСПОКОИТ ЖИВОТ
Цветки жимолости могут остановить даже очень сильный понос. Надо взять 2 ст. ложки цветков жимолости и заварить 200 мл кипятка, укрыть, настоять 30 мин, тщательно отжать цветки из отвара и выпить этот густой настой за 1 раз. Пить по 3–4 раза в день.
И. ЛЕВИНА, г. Москва
ПРИМЕРНЫЙ ВАРИАНТ ЩАДЯЩЕЙ ДИЕТЫ
При острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильными поносами назначают лечебную диету №4
Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару, а также не очень холодные и не очень горячие блюда. Режим питания: 5–6 раз в день небольшими порциями.
Хлеб и мучные изделия
Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.
Исключено: Другие хлебобулочные и мучные изделия.
Супы
На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манки, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.
Исключено: Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.
Мясо и птица
Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц снимают кожу. Паровые или сваренные котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3–4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.
Исключено: Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.
Рыба
Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде.
Исключено: Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты
Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
Исключено: Цельное молоко и другие молочные продукты.
Яйца
Не более 1–2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. Исключено: Яйца вкрутую, жареные.
Крупы
Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.
Исключено: Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.
Овощи
Только в виде отваров, добавляемых в супы.
Закуски исключают из диеты.
Плоды, сладкие блюда и сладости
Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки.
Сахар – ограниченно.
Исключено: Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости.
Соусы и пряности
Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.
Напитки
Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости – разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.
Исключено: Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Жиры
Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
Исключено: Животные и кулинарные жиры.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!