«Прочитала, что в Великобритании советуют не мыть курицу перед готовкой. Говорят, это нужно, чтобы не было отравлений. Что за абсурд? Я никогда бы не стала готовить курицу или какую другую птицу не помыв. Или, может быть, здесь «зарыта» какая-то хитрость? Инга Поспелова, г. Новосибирск».
- Действительно, английское ведомство, выполняющее функции вроде нашей санэпидслужбы, недавно выпустило такие официальные рекомендации. Странными они кажутся только на первый взгляд. Курица часто бывает загрязнена так называемыми кампилобактериями. Эти микроорганизмы вызывают кишечные инфекции, иногда очень тяжелые. Известно, что при готовке они погибают практически наверняка. Но вот если птицу помыть, то с брызгами воды они будут разлетаться в разные стороны. В результате от брызг загрязняется все, что находится рядом с раковиной, - кухонный стол, посуда, одежда моющего курицу и т.д., и все это может быть источником заражения. И кроме того, эти бактерии могут передаваться через руки, в которых вы эту курицу держали, загрязняя все, к чему притронулись. Поэтому англичане и советуют лучше не мыть курицу, ведь при готовке кампилобактерии все равно погибнут. Помимо этого они подчеркивают, что нужно тщательно вымыть горячей водой с моющими средствами все, что контактировало с сырой птицей при ее разделке, - нож, доску, поверхность стола, руки, посуду (если она использовалась). Стоит добавить, что так же нужно поступать не только с птицей, но и с мясом и рыбой. Это общие правила гигиены.
Материал подготовил Олег Днепров