ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / Экономим на лекарствах - «Новости»

Экономим на лекарствах - «Новости»



Экономим на лекарствах


«Мне 46 лет, я учитель математики. Вот и нажил на стрессах опасную болезнь, нарушение сердечного ритма. До кризиса зарабатывал нормально, готовя, помимо нагрузки в школе, старшеклассников к поступлению в институты. А когда разразился кризис, слова – «хоть плачь» – могу отнести и к моим доходам. Приходится экономить на всем. А уж лекарства, по-моему, дорожают быстрее всех остальных товаров. В моем случае отказаться от таблеток – все равно, что руки на себя наложить. Так вот, выражаясь математическим языком, объясните, пожалуйста, как сэкономить на лекарствах, не выходя из «системы координат» официальной медицины?».


Владимир Сергеевич ПУШЛАКОВ, г. Хабаровск


Письмо нашего читателя мы попросили прокомментировать кандидата фармацевтических наук Клавдию Максимовну ПЕТРАКОВУ.


Владимир Сергеевич, Вы правы в том, что дорожающие лекарства заметно обогнали прочую инфляцию. По данным Росстата, цены на них выросли в нашей стране за I квартал аж на 14 %, показав наибольший прирост среди всех товаров. Чтобы понять, насколько мощным был рывок в начале нынешнего года, обратимся и к другому показателю. С 2007 по 2008 год средняя стоимость упаковки лекарств выросла всего на 10 % и составила 57 рублей. А сейчас она подползает к 70-ти. Увы, увы…


Но есть в этой бочке дегтя и ложечка меда. Если в феврале цены на медикаменты выросли на 5,2 %, то в марте темп роста почти не увеличился – 5,3 %. Значит, появилась надежда, что мы здесь достигли потолка. Хуже уже не будет. И вслед за продуктами питания, рост цен на которые этой весной начал замедляться, или, например, импортными автомобилями, которые в марте вообще перестали дорожать, приостановятся и цены на лекарства.


Мне возразят, что скачок цен на лекарства произошел не только из-за роста доллара и евро (а ведь доля отечественной фармпродукции на нашем рынке свыше 80 %, по данным аналитических компаний DSM Group и «Фармэксперта»), но и из-за сильнейшего упадка, переживаемого в кризис производителями лекарств. А по-моему, их рано хоронить. 2007–2008 годы были рекордными по темпам роста продукции на отечественных фармпредприятях. Предложения этих компаний увеличились на 52 %! Правда, за 2 этих последних «тучных года» импорт вырос в 2 раза больше. Но ведь сейчас тощающие кошельки россиян будут все прочнее закрывать вход иностранной продукции, особенно дорогостоящей, на наш рынок.


Таким образом сейчас все карты находятся в руках отечественных заводов, большинство которых производят относительно недорогие и востребованные препараты.


Словом, пожалуйста, без паники! А отсюда ПЕРВЫЙ СОВЕТ, как сэкономить на лекарствах. Даже если вы всегда проверяете срок годности препаратов, не покупайте их больше, чем прописал вам доктор на курс лечения, либо до следующего визита к нему. Могут измениться ваши анализы. Тогда потребуются и иные препараты. Возможны и прочие неожиданности, которые сделают непригодными ваши запасы.


Перед тем, как давать новые рекомендации, предупрежу, что все они основаны на одном правиле. Многим оно покажется трудноватым. Но его нельзя обойти, если мы находимся, по выражению Владимира Сергеевича, в «системе координат» официальной, доказательной медицины. Чтобы сэкономить на лекарствах, вам придется как можно больше для неспециалиста узнать про вашу болезнь. Ведь экономия – это та же работа, где «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Ваша же работа должна будет состоять в приобретении новых знаний. Но какие из них нужны прежде всего?


СОВЕТ ВТОРОЙ. Как можно точнее выясните ваш диагноз, даже если это нестрашное ОРЗ (грипп, ангина, фарингит, что-то еще?). Сейчас в СМИ очень много обвинений в адрес аптечных работников. Дескать, эти ловкачи прячут под прилавками дешевые отечественные лекарства, а подсовывают импортные по заоблачным ценам. К чему такие хитрости, объяснять не надо. Но ведь львиная доля вины – на самом покупателе! Если он просит «дайте что-нибудь от температуры», фармацевт тут же поймет, что вы не потрудились ничего узнать ни о своей болезни, ни о лекарствах против нее.
А значит, экономить не собираетесь, ибо в деньгах не стеснены. Результат предсказуем, так ведь?


Кстати, если уж вы пришли в аптеку неподготовленным, попросите продавца хотя бы подвести вас к полке, где выложены лекарства, например, «от простуды», «от головной боли», «против желудочно-кишечных расстройств», и попросите указать среди них недорогой препарат от вашего недуга. А затем сами удостоверьтесь по упаковке, где он изготовлен. Российские, восточноевропейские, индийские лекарства обычно дешевле западноевропейских аналогов.


К примеру, вместо дешевого российского жаропонижающего лекарства парацетамола (несколько рублей за 10 таблеток) многие берут панадол за 180 рублей. Но ведь это в принципе одно и то же! Панадол – это запатентованное торговое название, принадлежащее конкретному производителю (Глаксо Смит Клайн, Великобритания). А он потратил массу денег на рекламу этой торговой марки. Реклама стоит дорого, и, само собой, средства, потраченные на нее, приходится «отбивать» высокой ценой на продукт. Парацетамол – непатентованное международное название этого препарата, о чем и написано в аннотации к панадолу.


Итак, самый надежный способ сэкономить на лекарствах – прийти в аптеку уже зная и точный диагноз своего заболевания, и недорогие лекарства на ваш случай. Разобраться в этом лучше участкового терапевта общего профиля поможет узкий специалист по вашей болезни. Поэтому мой ТРЕТИЙ СОВЕТ – обязательно попадите к нему на прием. И, не стесняясь, попросите просветить вас об экономике вашей болезни.


Однако известно, что некоторые доктора небескорыстно дружат с фармацевтическими фирмами и назначают именно их лекарства, не считаясь с материальным положением пациентов. Чтобы обойти этот подводной камень, ЧЕТВЕРТЫЙ СОВЕТ.


Сведения о нужных вам лекарствах, их аналогах, стоимости соберите из разных источников. После визита к узкому специалисту загляните в аптеку. Выбрать лучше такую, где покупателей консультирует врач. Сегодня, когда конкуренция на фармрынке резко возросла, подобную услугу оказывают все чаще. Если вы обратитесь к такому консультанту уже в роли просвещенного пациента, и отношение к вам будет иное.


Крайне полезным для вас источником экономических познаний могут быть и «родственные души». Так назывался рассказ О. Генри, в котором встретились хозяин дома и грабитель, причем у обоих был приступ ревматизма. Призываю вас не грабить чужие жилища, а записаться в школы для пациентов. Они действуют уже во многих городах России. Существуют школы по атеросклерозу, диабету, астме, артриту, словом, наиболее распространенным болезням, где больного нужно не только лечить, но и учить. Бесплатные направление в такие школы можно получить у участковых терапевтов. Кроме полезных знаний о вашей болезни, вы найдете здесь «родственные души», то есть пациентов с той же болезнью, что и ваша. Они могут рассказать вам о лекарствах, которыми лечились, ценах на них, своих экономических успехах при «маневрировании» между дорогими и дешевыми аналогами. И, что особенно важно, никто лучше «родственных душ» не просветит вас, в какой аптеке самые низкие цены на нужные вам лекарства.


Итак, ПЯТЫЙ СОВЕТ. Цены на одно и то же лекарство в разных аптеках могут отличаться более чем на 20 %. Помните, что фармацевтический рынок устроен иначе, чем рынок продуктов питания, в котором в супермаркетах экономкласса типа «Пятерочки» или «Копейки» почти все товары дешевле, чем в мелких магазинах. Один из нужных вам препаратов может оказаться дешевле как раз в «аптеке-одиночке», а другой – в той, что принадлежит к крупной сети. Словом, если какие-то лекарства вам нужны постоянно, обязательно приценитесь к разным аптекам недалеко от вашего дома.



ПАМЯТКА


Что делать, если необходимый вам специалист в поликлинике закрыл прием и неизвестно когда продолжит работу?


Обратитесь к главному врачу с просьбой направить вас к такому специалисту в ближайшую государственную поликлинику. Если ваше устное обращение не возымело действий, напишите в двух экземплярах заявление на имя главврача поликлиники. Первый экземпляр – ему, на втором обязательно получите его запись: подпись, дата, «с заявлением ознакомлен». Постарайтесь объяснить как можно убедительнее, почему вам необходима консультация именно специалиста, а не участкового терапевта. Увы, нет четких правил, регламентирующих набор специалистов, которые должны принимать пациентов в районной поликлинике. Зато есть типовой договор между ней и страховой компанией, выдавшей вам полис ОМС (обязательного медицинского страхования). А в договоре существует спасительный для вас пятый пункт: «При невозможности оказать лечебно-профилактическую помощь согласованного вида, …Учреждение (то есть, ваша поликлиника) обязано за свой счет обеспечить застрахованных такой помощью в другом медицинском учреждении или путем привлечения соответствующего специалиста.». Не забудьте сослаться на этот пункт в вашем заявлении!


У главного врача, изучившего вашу «челобитную», есть три выхода. 1. Уговорить вас лечиться у участкового терапевта. 2. Предложить вам госпитализацию в специализированное больничное отделение. 3. Направить вас в соседнюю районную поликлинику, где нужный вам специалист принимает. На письменное заявление главный врач обязан дать письменный же ответ. Допустим, он настаивает на самом удобном для него, но неприемлемом для вас первом варианте, отвергая второй и третий. Словом, вам отказали. Тогда, добавив к отказной бумаге новое заявление, обратитесь сразу в две организации. Это ваша страховая компания, которая по закону должна обеспечить качество оказываемой гражданам медпомощи, и региональное (районное, городское) управление здравоохранением, контролирующее работу вашей поликлиники.


Фото tumblr.com

18-10-2024, 21:35
Вернуться назад