ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / Искусство чаепития - «Новости»

Искусство чаепития - «Новости»



Искусство чаепития


Какой чай самый полезный и как его нужно пить?


ЧТО РУССКОМУ ЗАПРОСТО, АНГЛИЧАНИНУ...


Если средний землянин выпивает полстакана чая в день (120 мл), то во многих странах его пьют в 8-10 раз больше. Как, например, в России и Анг-
лии, в этих странах он стал национальным напитком. И можно не сомневаться, любовь к чаю спасает многих наших соотечественников от массы заболеваний: если бы мы питались как обычно (очень плохо и неправильно) и не пили чай, число инфарктов, инсультов и раков у нас было бы гораздо больше. Серьезными статистическими исследованиями, проведенными в США, Европе и Азии, подтверждено, что у любителей чая эти болезни встречаются реже. А вот англичанам, как выяснили ученые, чай впрок не идет: чем больше подданные ее величества пили чая, тем чаще у них встречались инфаркты, - научный факт! У медиков есть объяснение этому «английскому парадоксу». 99% британцев пьют чай с молоком, белки которого связывают полезнейшие флавоноиды, содержащиеся в чае, и делают их неактивными. Выводы из этого очевидны.


Впрочем, нам тоже нужно совершенствовать свое искусство чаепития. Мы любим этот напиток с пылу с жару, а чуть остывший чай считаем уже неполезным. По данным профессора Якова Яшина, занимающегося аналитической химией, самый полезный чай бывает через 15-20 минут после заварки. Он серьезно изучал антиокислительную активность чая (ее как раз и обеспечивают флавоноиды) и выяснил, что она нарастает в течение пяти минут после заварки, потом пять минут почти не меняется и делает новый рывок, достигая максимума с 15-й по 20-ю минуту. И чем больше эта активность, тем сильнее полезные свойства чая. И значит, лучше начинать пить чай примерно через 15 минут после заварки.


ГОРЬКАЯ СЛАДОСТЬ


Подобно лекарствам, чай в организме работает долго. Группа ученых из Бостонского университета определила минимальную дневную дозу черного чая как четыре чашки в день (если выпьете больше - хуже не будет). Они обнаружили, что чай защищает эндотелий - тонкий слой клеток, покрывающий внутреннюю поверхность сосудов. От его состояния зависит, будут ли у человека атеросклероз, ишемия, инфаркты, инсульты. Ученые выяснили, что через два часа после пары чашек черного чая состояние эндотелия существенно улучшалось. Этот же эффект наблюдался и даже усиливался после «хронического» потребления чая в течение месяца в ежедневной дозе 900 мл (то есть примерно четыре чашки). Так что привычка пить чай после обильной трапезы имеет большой медицинский смысл: флавоноиды чая защищают эндотелий от травмы, которую вызывает жирная еда.


Но здесь мы часто делаем вторую чайную ошибку: «разбавляем» полезное действие чая сахаром. Из этого напитка он усваивается так же легко, как и из газировок, быстро повышая сахар в крови. Среднестатистический россиянин кладет в стакан три кусочка сахара. Это немало, выпивая в день 4-6 стаканов такого напитка, он потребляет 100-150% дневной нормы сахара только в составе одного чая (а ведь эта доза должна включать в себя весь сахар, содержащийся в пище, - и скрытый, и тот, который вы в нее добавляете сами). Не верите? Посчитайте сами, сколько сахара вы выпиваете с чаем, если один кусочек или одна чайная ложка сахарного песка весят примерно одинаково - 5 граммов.


Кстати, несладкий чай защищает зубы от кариеса не хуже жевательной резинки после еды. Это доказали стоматологи из Иллинойского университета. Они рекомендуют не проглатывать чай сразу, а полоскать им рот и лишь потом пить. Конечно, такая процедура полоскания рта в наше время выглядит более предосудительно, чем жевание резинки. Но кто запрещает вам заниматься этим, если вы обедаете дома, а не в свете. Защищают зубы уже знакомые вам флавоноиды, они подавляют рост бактерий, способствующих развитию кариеса. Кроме того, в чае есть фтор, укрепляющий эмаль зубов. И скорее всего он же укрепляет и кости: у любителей чая реже в старости бывает остеопороз - ослабление костной ткани, которое приводит к патологическим переломам.


КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ


Какому чаю отдать предпочтение? Яков Яшин рекомендует пить зеленый чай, его антиоксидантная активность в три раза выше, чем у черного. Это хороший совет, но в принципе полезен любой чай - и черный, который пьют больше всего в мире, и самый редкий красный чай, который любят в Китае и на Тайване (там он называется оолонг). Все чаи делают из одного растения, но они отличаются друг от друга. Черный чай - это продукт естественной ферментации, при котором чайный лист окисляется под действием собственных ферментов. В результате флавоноиды, содержащиеся в чайном листе, превращаются в более крупные молекулы - полимеры. Здесь нужно отметить, что полезны любые флавоноиды - и свежие, и прошедшие ферментацию. Чтобы сделать зеленый чай, собранные листья сразу пропаривают, «убивая» ферменты. И флавоноиды в нем практически не изменяются. Оолонг - «промежуточный» чай, в нем начинается ферментация как в черном, но ее не доводят до конца и останавливают. По содержанию флавоноидов он обычно ближе к черному чаю.




ОТ КАКИХ БОЛЕЗНЕЙ ЗАЩИЩАЕТ ЧАЙ*



* Составлено по данным научных исследований


Подготовил Олег Днепров


Фото tbdress.com


18-10-2024, 21:35
Вернуться назад