Еще каких-топятнадцать лет назад о такой хвори, как синдром «сухого глаза», мы и слыхом не слыхивали. А сегодня с этой бедой обращается к офтальмологу каждый третий пациент. Немудрено - мы живем в век компьютеров, кондиционеров и вообще неблагоприятной экологической обстановки.
Чувство жжения и рези в глазах, покраснение, повышенное слезоотделение, неприятное чувство постороннего предмета в глазу, ощущение боли при закапывании любых капель, плохая переносимость ветра, дыма, кондиционированного воздуха - эти симптомы знакомы многим. Особенно тем, кто постоянно сидит за компьютером, часто включает кондиционер или носит контактные линзы.
ЖЕНСКАЯ БОЛЕЗНЬ
Синдром «сухого глаза» (или, научно выражаясь, роговично-конъюнктивальный ксероз) встречается у значительного числа взрослого населения земного шара. Официальный диагноз поставлен 60 млн человек. А у скольких это состояние просто не диагностировано?
Средний возраст больных синдромом «сухого глаза» - 54 года. Среди пациентов преобладают женщины (встречается в 9 раз чаще, чем у мужчин). Кроме того, этому заболеванию более подвержены люди преклонного возраста: 75% людей старше 65 лет страдают от проявлений синдрома «сухого глаза».
За последние 30 лет частота обнаружения этой болячки возросла в 4,5 раза. «Чаще всего синдром «сухого глаза» возникает вследствие нашей активной жизни», - объясняет врач-офтальмолог отделения микрохирургии глаза междорожного центра РЖД Елена Карауловская. - Природа создала человеческий глаз для рассматривания чего-либо вдали. Мы же постоянно утыкаемся в свои айфоны, смартфоны, в итоге моргаем медленнее, что приводит к разрушению слезной пленки. Есть даже такой термин - «фактор редкого моргания». Кстати, такое состояние нередко встречается у водителей, которые пристально смотрят на дорогу. А если в машине еще и работает кондиционер, это создает двойную нагрузку на глаза.
Даже офисное освещение, рассказывают врачи, может вызвать проблемы с увлажнением роговицы. Кроме того, резкий рост пациентов с синдромом «сухого глаза» обусловлен использованием огромного количества косметических средств и увеличением числа косметических операций на коже лица. Нередко это заболевание развивается у тех, кому выполнили операцию на роговице по поводу дальнозоркости, близорукости или астигматизма. Некоторым пациентам после такого хирургического вмешательства назначают пожизненную слезозамещающую терапию.
Синдром «сухого глаза» часто встречается у людей с хроническими неинфекционными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, ожирением, аутоиммунными расстройствами. В группе риска и те, кто носит контактные линзы для коррекции зрения. Такие люди не могут избавиться от чувства сухости просто путем моргания. Так что после 20-25 лет ношения контактных линз нарушение роговицы вам обеспечено.
Ну и, конечно, нельзя списывать со счетов общую экологическую обстановку с присущей ей задымленностью воздуха, автомобильными выхлопами, смогом и т.д. и т.п.
ИСКУССТВЕННЫЕ СЛЕЗЫ
В нормальном состоянии человеческий глаз должен быть постоянно увлажненным. Если этого не происходит, его функции ухудшаются. А не происходит этого, как правило, из-за нарушения состава слезной пленки: на ней образуются сухие участки, присоединяется воспаление, и она утрачивает свои функции. В конечном итоге это влечет повреждение эпителия конъюнктивы и роговицы, как следствие - ухудшение зрения.
- Поверхность конъюнктивы и роговицы покрыта нежной защитной тканью, которая страдает при малейшем повреждении, - продолжает врач-офтальмолог Елена Карауловская. - И даже самое незначительное нарушение этой поверхности может снизить зрение.
Как рассказывает доктор Карауловская, выделяют три степени синдрома - слабую, средней тяжести и крайне тяжелую. «Для диагностики этого состояния врачи используют специальные микроскопы. Кроме того, существуют тест-системы, определяющие количество слезы, которая вырабатывается. В Америке сегодня очень популярны тест-полоски, которые показывают осмолярность (или вязкость) слезной жидкости. Но там и пациенты более образованные, и они тщательнее следят за своим здоровьем, причем с уклоном именно на профилактику», - говорит доктор.
Для лечения синдрома легкой и средней тяжести сегодня применяют консервативные методы. Прежде всего врачи рекомендуют пациентам скорректировать режим труда и отдыха, постоянно увлажнять помещения, где они пребывают. «Самое главное для таких пациентов - уменьшать испарение слезной жидкости с поверхности глаза. Этому может помочь установка увлажнителя воздуха», - продолжает Карауловская.
Что касается медикаментозного лечения, то оно в основном состоит в назначении слезозащитных лекарств, которые стимулируют выработку слезной жидкости. Кроме того, для искусственного восполнения слезной жидкости используют капли и гели. «К каплям требования очень простые - они должны быть вязкими, чтобы могли сохранять максимальное количество естественной влаги глаза. Лучше всего, если в составе капель будет гиалуроновая кислота - это самый натуральный из всех существующих сегодня смазывающих и увлажняющих компонентов, который может обеспечить длительный эффект увлажнения. Тогда симптомы синдрома «сухого глаза» будут постепенно уходить, а зрение - восстанавливаться. Кроме того, сегодня есть капли специально для людей, которые носят контактные линзы, их можно закапывать, даже не снимая линз», - рассказывает Елена Александровна.
В некоторых случаях, когда нельзя обойтись медикаментозной терапией, пациентам назначают хирургическую операцию, цель которой - создать препятствие для оттока слезной жидкости. Но это скорее для тяжелых больных.
«Синдром «сухого глаза» крайней степени тяжести очень плохо поддается лечению, но встречается нечасто. В основном у пациентов с сахарным диабетом и аутоиммунными заболеваниями», - подчеркивает эксперт.
Можно ли заниматься самолечением? Если симптомы появились впервые, то лучше все же проконсультироваться с врачом-офтальмологом. «Ведь за этими симптомами может скрываться конъюнктивит, который может переродиться в эрозию или язву и закончиться потерей зрения. Но если доктор уже поставил вам диагноз «синдром «сухого глаза», то многое в ваших руках - при обострениях вы можете покупать капли в аптеке самостоятельно, они продаются без рецепта», - говорит Елена Карауловская.
Арина Петрова
Фото FOTOLIA