Пишет вам угадайте кто? Белая ворона! Меня так все подруги зовут. Мне 18 лет. Я студентка, и, в отличие от сверстников, ужасно люблю покопаться на грядках. Весь год потом вспоминаю, как пахла майская землица, куда я сыпала с ладони семена укропа и петрушки, как вылуплялись из грядки первые изумрудные побеги… Увлекаюсь и провожу на огороде едва ли не все дачные выходные. Но в прошлом году, видно, перестаралась. К концу моих ударных дней стало болеть в одном и том же месте предплечье правой руки. Да так сильно, что плакать хотелось, и ночами не спала! Растерлась жгучей мазью, уже не помню какой. Боли прошли, и к этой весне я позабыла о прошлогодней неприятности. Но как только началась для меня «огородная страда-2009», в том же месте на правой руке почувствовала мучительную ноющую боль. Она меня и сейчас не отпускает, когда я пишу эти строки. Наш участковый врач сказал, что это миозит, и мне надо растираться той мазью, которая помогла в прошлом году. Но это я и без него предполагала.
А как еще лечить миозит?
Светлана СОРОКИНА, Ростовская обл.
Миозит – воспаление скелетных мышц, профессиональная болезнь людей, занятых физическим трудом. Причина большинства подобных осложнений зачастую – вина самого пациента, поскольку миозит почти всегда предсказуем и на ранней стадии излечим.
А вот запущенное заболевание несет в себе опасность. О том, как не допустить этого, мы попросили рассказать врачаортопеда кандидата медицинских наук Игоря АКСЕНОВИЧА.
– Скелетная мускулатура – прочнейшая часть нашего тела. Опухолевые, аутоиммунные, микробные и прочие напасти ее поражают куда реже, чем остальные органы. Почему же тогда при физическом труде мышцы так часто «схватывают» миозиты?
– Действительно, по поводу миозитов изза нарушений режима труда ко мне обращаются примерно 95 % пациентов среди всех, кого в мой кабинет «пригласил» этот недуг. Такими нарушениями обычно являются физические перенапряжения, переохлаждения, ушибы и другие травмы. Воспаление вызывают не микробы, а продукты распада мышечных волоконец, разрывающихся от повреждающих воздействий. Распространенность «трудовых» миозитов обусловлена не столько хрупкостью скелетных мышц, сколько небрежным отношением к своей мускулатуре многих из тех, кто занимается физическим трудом.
– А как к ней относиться бережно?
– Нельзя резко включать непрогретую и неразмятую мускулатуру в работу. Если вам надо вскопать грядку, то первые 10–15 мин двигайте лопатой вполсилы, сделайте 1–2 небольших перерыва. А в случаях, когда нагрузку нельзя увеличивать постепенно, обязательно проделайте сначала хотя бы 5минутную зарядку. Опасно подвергать разогретую нагрузкой мышцу быстрым охлаждениям. Достаточно лишь небольшого ее охлаждения после нагрузки, и может начаться миозит. Поэтому трудиться на улице даже в жаркую погоду лучше одетым. Кстати, учитывая, что самый распространенный миозит – шейный (второе место делят локтевой и поясничный), очень жалею, что вышел из моды шейный платок, неотъемлемая часть рабочей одежды прошлых веков! Тем, кто все же рвется позагорать во время работы в жаркий день, советую за 10–15 мин до ее окончания накинуть футболку или кофточку, а закончив трудиться, не сразу прятаться в прохладу от солнечных лучей.
– Как отличить миозит от самых распространенных «двойников» этого недуга – заболеваний позвоночника?
– Боли при миозитах тупые, усиливающиеся при надавливании на мышцы. Они не проходят в состоянии покоя и редко отдают в соседние мышцы. Подвижность позвоночника не ограничивается. Боли же «позвоночникового» происхождения носят острый, стреляющий характер. Они охватывают многие мышцы, усиливаются при нагрузках, а в покое – ослабляются. Подвижность позвоночника ограничивается. Подчеркну, что миозит – это обычно «актер одной роли». Боль ограничена одной, максимум двумятремя близлежащими мышцами. Температура нормальная. Лимофоузлы не опухают, накаких прочих нарушений нет. Если же вдруг появляется чтото еще, надо срочно идти к врачу, чтобы уточнить диагноз. Ведь «нетрудовые миозиты» в большинстве своем – проявления опаснейших болезней! Например, узелки в мышцах появляются при туберкулезном миозите.
– Шейный, поясничный, локтевой и прочие миозиты протекают одинаково?
– У каждого миозита свои особенности. Самый опасный – шейный. Если его не лечить, он прогрессирует и приводит к мышечной слабости и атрофии, распространяется на соседние мышцы. А излюбленные мишени для шейного миозита – мышцы гортани, глотки, диафрагмы. Стоит запустить недуг, и может начаться удушье. Когда при таком миозите появляется кашель и одышка, нужна неотложная госпитализация.
Под маской поясничного миозита часто скрываются болезни почек. Поэтому если в течение 7–10 дней вам не удалось избавиться от болей в пояснице, надо обязательно показаться врачу, сделать анализ мочи.
Локтевой миозит подругому называют болезнью садовников и теннисистов. Онто чаще всего и приводит к инвалидности, когда воспаление перекидывается на локтевой и особенно кистевые суставы.
– Лучшие лекарство против миозитов – покой, тепло и массаж? Ничего нового не изобретено?
– Да это и не нужно, поскольку такие приемы, если их применять умело и сразу же, как только появились боли, помогают избавиться от недуга. Но покой должен быть строгим. При поясничном и шейном миозите полезно 1–2 дня отлежаться, а при локтевом – нельзя выполнять даже легкую домашнюю работу.
Массаж при шейном и поясничном миозите делают через каждые 2–3 часа по 15–20 мин. Используют поколачивания ребром ладони, «гуляющей» взадвперед по мышцам, растирающие, поглаживающие и пощипывающие движения. При локтевом миозите к вышеописанным приемам добавляют следующий. Нащупывают указательным пальцем наружный (расположенный над большим пальцем) костный выступ локтевого сустава и, совершая этим пальцем круговые вжимающие движения, опускаются вдоль больной мышцы вниз к кисти, затем поднимаются вверх, и так 20–30 раз.
Донести тепло до воспаленных мышц можно с помощью разогревающих кремов. Наиболее жгучие – финалгон, гимнастогал, мелливенон. Они усиливают мышечный кровоток и обмен веществ, выводят токсины, снимают боль. После их нанесения вымойте руки с мылом, не дотрагивайтесь до слизистой оболочки рта и глаз. Более мягкий эффект у мазей, содержащих пчелиный (апизартрон, вирапин) или змеиный (випросал, випратокс) яды, а также стручковый перец (камфоцин, капситрин). Однако все эти мази нельзя применять при травматических миозитах, когда есть отеки! Тогда сначала накладывайте (не втирать!) обезболивающие, противоотечные, противовоспалительные гели – троксевазин, венорутон, индовазин, долгит, фастум гель.
Когда отек исчезнет, можно чередовать мази и гели. Перед каждым наложением предыдущий препарат надо удалить ватным тампоном и протереть пораженный участок 70процентным спиртом или водкой. Интервалы между наложениями растирок должен быть минимум час.
– При использовании растирок часто возникает аллергия. Существуют ли более «мягкие» средства?
– Конечно! И найти их можно в народной медицине.
СОВЕТЫ ВРАЧА
Смешайте в равной пропорции ивовые почки с несоленым сливочным маслом и втирайте в больные мышцы. Другая мазь готовится на основе порошка хвоща полевого (1 часть), сливочного масла и нутряного свиного сала (по 2 части).
Мазь из чабреца: 2 ст. ложки травы варят в 200 мл кипятка до испарения половины влаги, затем процеживают. К 1 части отвара добавляют 2 части подсолнечного масла и перемешивают.
Из березовых почек и 90процентного спирта в соотношении 1:5 делают настойку, которую применяют для втираний и компрессов.
Хорошо помогают топинамбурные и горчичные ванны длительностью не более 10 мин. 10–15 измельченных листьев топинамбура заварите в 3 л воды, настаивайте 30 мин, процедите в ванну. 200 г горчичного порошка размешайте в 1 л теплой воды и вылейте в ванну. После процедуры примите душ и закутайтесь в одеяло.
Приведу еще 3 рецепта сборов, помогающих облегчить состояние при миозитах, перешедшими в хроническую форму.
1 ч. ложку травы адониса весеннего залейте стаканом кипятка и настаивайте в теплом месте 1 час. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Через месяц применения делайте перерыв 10 дней.
2 ч. ложки сухих листьев бурачника обыкновенного залейте стаканом кипятка, настаивайте в теплом месте 5 часов. Пейте по 1 ст. ложке
6 раз в день. Через месяц применения – 10дневный перерыв.
Берем по 20 г трав щавеля, лапчатки серебристой, подорожника, по 20 г цветов таволги и ромашки, 10 г семян мордовника. Тщательно смешайте. 1 ст. ложку смеси заварите в 0,5 л кипятка, настаивайте 30 мин, процедите и выпейте за день в 3 приема равными дозами. Пить этот настой, как и предыдущие, надо за 10–15 мин до еды.
Беседовал Александр РЫЛОВ