В молодости мы отмахиваемся от недомоганий, будучи уверенными, что все пройдет само собой.Оказывается, это не так. О «багаже» зрелого человека рассказывает наш консультант.
На развитие полиморбидности (множества) болезней в пожилом и старческом возрасте влияют генетика, атеросклероз, инволюционные (старческие) изменения, хронические инфекции, социальные и экологические факторы. Определенная роль отводится и ятрогении (изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным словом врача или неправильным пониманием медицинской литературы), возникающей при длительном, а подчас и необоснованном применении лекарственных средств, приводящем к возникновению новых болезней.
Болезни копятся, копятся, хозяину нет до них дела, но в возрасте примерно от 30 до 60 лет они начинают проявляться во всей красе. Появляется недоумение: откуда столько? При этом люди забывают прошлые «грехи»: курение, алкоголь, пищевые и эмоциональные излишества, несоблюдение элементарных гигиенических правил, недолеченные болезни и т. д. Начинается хождение по врачам...
В одном из терапевтических отделений Москвы проведено любопытное обследование лиц старческого и пожилого возраста. Оказалось, что на каждого больного в возрасте 60–65 лет приходится 5 хронических заболеваний, на людей в возрасте 76–85 лет – почти 6, а на долгожителей – чуть больше 3! Рекорд побили больные гастроэнтерологического отделения: у каждого больного была выявлена комбинация из 8 заболеваний!
Был также сделан вывод, что у мужчин и женщин в равной степени встречаются такие болезни, как атеросклероз в разных его проявлениях, гипертония, эмфизема и новообразования легких, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, остеохондроз позвоночника, заболевания суставов, тугоухость, депрессия, болезни глаз и другие.
У мужчин с возрастом увеличивается количество остеоартрозов, дисциркуляторных энцефалопатий, хронических пиелонефритов, катаракт, заболеваний щитовидной железы, но зато идет на спад гипертоническая болезнь, цирроз печени, заболевания кишечника, аденома простаты.
Женщины «копят» мочекаменную болезнь, пиелонефриты, глаукому, анемии. В то же время стоит отметить, что у них уменьшается число заболеваний ожирением, caxapным диабетом II типа, катарактами, проблем с ЖКТ.
Множеству болезней требуется и множество лекарств. В США за год назначается более 1,5 миллиарда препаратов, без учета пищевых добавок и других снадобий. На каждого пациента в год приходится 6 лекарственных средств, причем 13 % потребителей имеют возраст больше 60 лет.
Мировая статистика свидетельствует, что 10 % госпитализаций вызваны побочным действием лекарств. В США от осложнений, вызванных лекарственной терапией, умирают до 98 000 человек в год. Лечение одной побочной реакции обходится в 2000 долларов.
В России нет точной информации о количествах смертей, связанных с лекарствами, но если учесть их бесконтрольную продажу и сомнительное качество, то мы, наверное, по печальной статистике впереди планеты всей.
Первый фальсифицированный препарат выявлен в России в 1977 году, а через 7 лет оказалось изъято из употребления уже 57! К сожалению, вал фальсификаций растет. В лучшем случае фальшивое лекарство не скажется на здоровье пациента отрицательно, но затянет лечение, а в худшем – приведет к гибели больного.
Доступность безрецептурных лекарств у нас поразительна, а мы любим все запасать впрок, забывая, что просроченное лекарство пользы здоровью не принесет. Например, тетрациклин может привести к почечной недостаточности.
Учитывая, что риск осложнений от применения лекарств у лиц старше 60 лет в 1,5 раза, а в возрасте за 70 – в 7 раз выше, чем у молодых, лечение следует начинать с малых доз. Пожилым больным лучше начинать с одного лекарства. Если на него нет аллергических реакций, доза увеличивается до появления лечебного эффекта или подключается еще что-то.
Нет универсального средства, чтобы вылечить все болезни и помочь всем больным сразу. Для одного, допустим, аспирин – чудо, а второй может попасть в реанимацию с симптомами астмы. Нельзя принимать лекарства одного и того же действия, например анальгин и ибупрофен.
В приеме лекарств должна быть соблюдена определенная последовательность, пить их горстями нельзя. Препараты следует принимать раздельно, четко разделяя, какой до еды, какой во время еды или после еды.
Забывчивым больным лучше принимать ретардированные (продленного действия) лекарства, а если их нет, то суточная доза раскладывается или разливается по пузырькам и ставится на видном месте. Лекарства не рекомендуется запивать алкоголем в любом виде, кофе, чаем, газированными напитками и горячем питьем. Причин неудачной лекарственной терапии становится тем больше, чем старше человек. Это связано с тем, что с возрастом замедляется всасывание и эвакуация содержимого из желудка. Почки и печень тоже теряют свою способность в полную силу очищать организм от различного рода агрессоров, в том числе и лекарств. Пэтому применять лекарства надо очень осторожно. К недостаточной эффективности лечения приводят врачебные ошибки в подборе лекарств, неточная диагностика.
Есть причины, которые лежат и на совести больных. Это отказ от приема лекарств вообще; несоблюдение дозировки и правил приема; применение неразрешенных лекарственных средств: бальзамов, болюсов, трав, настоев и тому подобных снадобий; привыкание организма к лекарствам, как и частая смена их в погоне за новинками; забывчивость; нарушение двигательного, пищевого и водного режимов: голодание, патологическое вегетарианство, ограничение жидкости, передозировка мочегонных, ранние физические нагрузки после операций, инсульта или перенесенного инфаркта; одновременный прием алкоголя, наркотиков и других «дурманов»; курение; несовместимость назначенных препаратов; самовольная отмена лекарств, особенно гипотензивных, приводящая к «скачку» давления.
Врач Валерий МИТРОФАНОВ