ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / Как избежать укусов клещей - «Новости»

Как избежать укусов клещей - «Новости»



Как избежать укусов клещей


В этом сезоне нападения клещей фиксируются гораздо чаще. У домашних животных ветеринары регистрируют пироплазмоз, да и люди уже попадают под капельницы после укусов клещей - переносчиков опасных заболеваний. Как избежать укуса, заражения и что делать, если вы обнаружили это неприятное создание на себе, - советы «МН».


ЧТО ЗА ТВАРЬ!


Клещей на нашей земле целых 40 тысяч видов. «Мирные» клещи чаще вегетарианцы, а вот паразитами являются иксодовые клещи, их 680 видов, и они обитают на всех континентах, даже в Антарктиде. Именно иксодовые клещи переносят возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, сыпного клещевого тифа, геморрагической лихорадки, туляремии и других опасных болезней. Природные очаги инфекции поддерживают мелкие лесные жители - мышки, белки, бурундуки, только они болеют без последствий, а вот клещ, перенося от них эту болезнь, уже заражает других животных. Реальную эпидемиологическую опасность представляют два вида - таежный клещ и европейский лесной клещ.


Клещи любят влагу, поэтому чаще всего мы и сталкиваемся с ними в тенистых и влажных лиственных и смешанных лесах, на дне оврагов, на лесных опушках и по берегам лесных ручейков, много их и у лесных дорожек - везде, где есть густая трава. Клещи чувствуют свою жертву благодаря прекрасному обонянию (глаз у клещей, кстати, нет) на расстоянии до 10 м, устраивают охоту на свою двуногую и четвероногую жертву в траве у дорожек.


Кстати, мнение, что клещи прыгают на нас с деревьев, - заблуждение. Клещ движется всегда снизу вверх, а не наоборот. Прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и обнаруживают его чаще всего уже на голове, шее или плечах. За всю свою жизнь клещ может проползти не более десятка метров. Так что его главное умение - как у снайпера - ждать. Клещ терпеливо сидит на кончике травинки или палочки, определяет направление жертвы по запаху, протягивает передние лапки с присосками и крючками и цепляется за добычу (недаром говорят «вцепился как клещ»). Далее все просто: клещ добирается до шеи или головы (инстинктивно, поскольку здесь жертва не может его достать), прорезает кожу хоботком, добирается до кровеносных сосудов и сосет кровь. Первая порция слюны клеща быстро твердеет и приклеивает рот клеща к коже - поэтому его так сложно потом вытащить. Другая, жидкая слюна клеща, выделяет особые вещества - они обезболивают ранку, разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, подавляют иммунитет жертвы. Клещ может сосать кровь до шести дней.


О ПОСЛЕДСТВИЯХ- НЕПРИЯТНЫХ И СОВСЕМ ПЕЧАЛЬНЫХ


Инкубационный период энцефалита длится 7-14 дней. Болезнь может начаться остро - озноб, резкое повышение температуры, головная боль, слабость, тошнота, мышечные боли. Самое страшное последствие, не считая летального исхода, - возможность паралича (чаще - рук, плюс возможная потеря слуха или зрения). К счастью, сейчас энцефалит в 80 процентах случаев протекает в виде лихорадочного состояния и затем проходит.


Другая опасная болезнь, передающаяся клещом, - боррелиоз, или болезнь Лайма. Инкубационный период от 3 до 45 дней, также повышается температура, бывают боли в суставах, симптомы отравления. Для боррелиоза характерна кольцевидная эритема - белое пятно вокруг укуса, а около красное кольцо. Боррелиоз уже не вирусная, а бактериальная инфекция, она может поражать сосуды, мышцы, суставы, печень, селезенку. И энцефалит, и боррелиоз не передаются окружающим, но могут передаваться с молоком кормящей матери ребенку.


Как рассказал «МН» завлабораторией эпидемиологии природно-очаговых инфекций НИИ эпидемиологии, доктор биологических наук Александр Платонов, в последнее время клещи стали распространять и другие, менее известные болезни - гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) и моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ). Обычные клинические симптомы - лихорадка, недомогание, головная боль, окоченение, тошнота. «В России за год к врачам обращается примерно 500 тысяч человек, укушенных клещом. Регистрируется 3 тысячи случаев заболевших энцефалитом, а заболевших боррелиозом примерно 6-9 тысяч. Возможно, тех, кто перенес эти болезни, и больше в несколько раз, поскольку не всегда человек вообще замечает, что болен, или принимает симптомы за грипп. Не надо ставить себе диагнозы самостоятельно, лучше сразу бежать к врачу».


ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ


В первую очередь специалисты, конечно, советуют делать прививки. Прививаться нужно ежегодно.


Если вы отправляетесь в лесную местность, нужно правильно одеться. Нашими специалистами разработаны специальные противоклещевые костюмы (от 3 до 7 тыс. рублей), с защитными манжетами и бортиками от заползания клещей снизу вверх. Если таковой у вас нет, защитите себя сами: нужно заправить брюки в сапоги или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки, манжеты рукавов должны плотно облегать запястья, ворот - закрывать шею; идеально иметь капюшон или головной убор. Одежду надевайте светлую - на ней лучше всего заметны клещи.


Обрабатывайте себя антиклещевыми составами, репеллентами (есть средства, распыляемые только на одежду, а есть специальные для кожи).


ЕСЛИ ВАС УКУСИЛИ


Если вы обнаружили на своем теле впившегося клеща, в первую очередь необходимо его вытащить. «Нельзя ждать день или два, когда вы вернетесь с дачи или из похода, - советует Александр Платонов. - Не можете, боитесь вытащить клеща сами - идите в ближайший травмпункт». Сейчас продается масса разнообразных приспособлений для снятия клеща - ручки-лассо, пластиковые щипцы (даже совмещенные с лупой), пластины с выемкой для клеща, специальные мини-ложки с прорезями и так далее. Если ничего этого нет под рукой, можно вынуть клеща с помощью нитки. Прочную нитку нужно завязать узлом как можно ближе к хоботку клеща, затем медленно раскачивайте клеща и тяните при этом вверх. Не делайте резких движений, иначе вы оторвете тельце клеща, оставив его голову внутри (тогда процесс инфицирования продолжится). Нельзя сильно сдавливать его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Еще один способ - осторожно выкручивать клеща, потягивая кверху. Если вы его все же оторвали, головку в виде черной точки, оставшуюся в ранке, нужно удалить стерильной иголкой (как занозу).


Существуют мифы о том, что клеща надо смазать маслом, чтобы тот задохнулся, или же что его нужно хорошенько сдобрить спиртом - тогда членистоногое опьянеет. И в этом случае его будет легче вытащить. «Это полная ерунда, - говорит Александр Платонов. - Вы можете это сделать просто для самоуспокоения, если верите в эти байки. Но клещ такое дубовое животное, ему на это наплевать. Да и кислород он берет из вашего же тела, голова-то внутри, а дышит он все же ею, а не тем, что торчит из ранки».


После этого нужно положить клеща в баночку, флакончик или коробку, это не имеет значения, и доставить в лабораторию для исследования. «Раньше в лабораториях требовали привозить клеща живым, но сейчас мы используем такие молекулярно-генетические методы исследований, которые работают и на мертвых, и на живых клещах, - поясняет Александр Платонов. - Можете, конечно, положить в емкость с клещом листик или влажную ватку, неважно, для клеща, чтобы не умереть, главное влажность. Но это совсем не обязательно». Исследование клеща в среднем стоит тысячу рублей с небольшим.


Через два дня лаборатория сообщит вам диагноз клеща: заражен он или нет. После этого нужно пойти к врачу-инфекционисту (консультация врача от 1300 руб.) и сдать собственные анализы (от 500 руб.). Сдавать кровь сразу после укуса клеща не имеет смысла - анализы ничего не покажут. Не ранее чем через 10 дней можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз. Через две недели на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита.


Если клещ здоров, то и вам не придется сдавать анализы. И наоборот, если клещ болен, то это вовсе не значит, что вы успели инфицироваться. Но провериться нужно, и следует конечно же предпринять меры профилактики. В первую очередь нужно вколоть иммуноглобулин. «Иммуноглобулины применяются давно, это, собственно, антитела к вирусу. Антитела мы можем получить, если переболели, сделали прививку, ну и с помощью иммуноглобулинов. Хотя стопроцентной защиты они тоже не дают», - рассказывает Александр Платонов. Если же вы оказались инфицированы, то, поясняет заведующий лабораторией НИИ эпидемиологии, придется лечиться. Часто при укусах клещей от энцефалита советуют использовать йодантипирин, иммуномодулятор, однако, отмечает Платонов, острые вирусные инфекции в отличие от хронических не лечатся: «Этот способ опять же больше для самоуспокоения, к тому же в России йодантипирин не прошел должных испытаний, хотя и разрешен к применению». Бактериальные инфекции, передающиеся клещами, лечат антибиотиками, такими как доксициклин или триаксон.


Подготовила Марина Константинова


Фото ИТАР-ТАСС

18-10-2024, 21:36
Вернуться назад