Весна приносит не только радость обновления, но и множество мелких недомоганий: раздражительность, рассеянность, сонливость, учащенное сердцебиение и ломоту в костях. И в этом нет ничего особенного — обычный синдром весенней усталости. Как с ним бороться? Об этом рассказывают наши консультанты.
– Что за странное состояние нас охватывает весной, почему утомляет даже долгожданное солнце?
Врач-терапевт Ольга Федорова:
– Наш организм – лакмусовая бумажка образа жизни, который мы ведем, и питания, которое мы себе устраиваем с поразительной нерегулярностью. Чего же можно ожидать от состояния кожи, слизистых, внутренних органов, когда их работа осуществляется на пределе возможного? За зиму мы настолько зашлаковываем наш организм, что удивительно вообще, как нам удается удерживаться на ногах! Поэтому, такое состояние медики негласно называют «весенней усталостью».
– Но каковы основные причины нашей усталости?
Врач-иммунолог Василий Горец:
– Весной значительно ускоряется ход внешних астрономических часов: увеличивается продолжительность светового дня, солнечная активность, напряженность магнитного поля Земли. Внутренние биологические часы человека активно реагируют на это: повышается возбудимость нервной системы, возрастает образование гормонов гипофиза. Кроме того, возрастает число воспалительных и аллергических реакций организма, доходя практически до годового максимума. Сосуды становятся более проницаемыми, отсюда – большая чувствительность к холоду и сырости. Вдобавок из-за погодных колебаний нарушается равновесие и в иммунной системе. Таким образом, весной человек имеет низкую устойчивость организма. Значит, надо защищать организм с помощью витаминов, микроэлементов и т.д. Надо помнить, что в обычной пище в это время года таких веществ крайне мало.
– То есть усталость неизбежна. И как человек должен себя вести?
Врач-физиотерапевт Леонид Денисенко:
– Советы, в общем-то, простые: например, больше движения на свежем воздухе! Используйте для прогулок каждый миг, когда выглядывает солнышко. Старайтесь хотя бы полчаса в день гулять, бегать или делать гимнастику. И не бойтесь растратить при этом последние силы. Вот увидите: вопреки всем опасениям вы почувствуете себя гораздо лучше. Прогулки на свежем воздухе увеличивают сопротивляемость организма болезням. Очень бодрит сауна. Она стимулирует кровообращение и помогает очистить организм от скопившихся за зиму токсинов. Одного раза в неделю вполне достаточно, чтобы восполнить недостаток энергии. Только не забудьте в конце сеанса принять прохладный душ.
– Правда ли, что для того, чтобы весной не свалиться от усталости, надо пересмотреть свой рацион питания? Каким продуктам следует отдать предпочтение?
Врач-диетолог Элеонора Таирова:
– В последние годы пища наша все больше состоит из рафинированных и консервированных продуктов, что перегружает организм «пустыми» калориями и лишает его многих биологически ценных веществ. Поэтому специалисты по питанию считают, что современному человеку особенно нужно обратить свое внимание на то, что предлагает ему живая природа. Весной крайне важно придерживаться разнообразной и легкой диеты. В России в это время свежих овощей и фруктов еще нет, а пролежавшие всю зиму картошка, морковь и свекла практически не содержат витаминов. Поэтому есть смысл использовать замороженные овощи и фрукты. Ограничьте употребление мяса и ешьте больше рыбы и молочных продуктов. Обратите внимание на пророщенное зерно: это просто кладезь витаминов и микроэлементов! Из него можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать). Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя очень полезна при диабете. Рецепт очень прост: 3 ст. ложки этой муки заливаем литром кипятка и принимаем 3 раза в день по 1 ст. ложки.
– Что в этом случае советует предпринять традиционная медицина, какие травушки-муравушки помогут нам восстановить силы?
Врач-натуропат Инна Портова:
– У народной медицины богатый набор средств борьбы с весенней усталостью. Очень полезны ранней весной тонизирующие препараты. Разумеется, натуральные. Например, экстракты женьшеня, элеутерококка или родиолы розовой, а также чаи и витаминные комплексы, в состав которых входят эти растения.
Настои трав или сушеных ягод и фруктов – прекрасная и своевременная помощь телу и душе, измученным зимними холодами. Подойдут мелисса, мята, сушеные ягоды обыкновенной и черноплодной рябины, ягоды и цветки боярышника. Не помешает и отвар очищающих кровь травок: крапивы, листьев березы, перечной мяты, корня лопуха.
Идеальный напиток – настой шиповника,в котором кроме витамина С есть магний, цинк, кальций, а также гликозиды: они обладают успокаивающим действием и улучшают деятельность сердечной мышцы. А зверобой – лучшее и наиболее эффективное природное средство против депрессии и плохого настроения. Если с отварами возиться лень, используйте экстракты и таблетки. Эффективность у них та же, и при этом есть как минимум два преимущества: во-первых, это легко и просто, а во-вторых, можно точно дозировать прием. Наши прабабушки практиковали такой оригинальный способ унять «сердечный непокой» по весне: они растирали в порошок подходящие травки и ягоды (крапиву, цветки бузины или календулы, ягоды боярышника), добавляли в любимое варенье и ели по чайной ложке каждое утро. Попробуйте приготовить такие весенние салаты.
Кислый салат «Молодецкий»:60 г молодых листьев кислицы, 210 г листьев сныти, 30 г растительного масла.Зелень тщательно промыть. Листья сныти ошпарить кипятком и оставить на 5–10 мин для того, чтобы исчез специфический аромат этого растения. Потом сныть и кислицу мелко порезать и заправить маслом.
Комбинированный салат «Весна»: молодые листья яснотки (100 г), щавеля (30 г), пастушьей сумки (30 г), одуванчика (10 г), березовые листочки (20 г), корни цикория (20 г). Листья промыть, измельчить, перемешать. С хорошо вымытого корня цикория снять кожицу и нарезать его на мелкие кусочки. Всю массу перемешать и заправить растительным маслом.
– А следует ли весной менять ритм жизни? Не надо ли его ускорить? Или наоборот, замедлить?
Врач-физиотерапевт Леонид Денисенко:
– Если сейчас, в «переходный период», вы не обеспечите организму 8 часов полноценного ночного отдыха, то днем будете напоминать сонную муху. Понятно, что весной мы все немного взбудоражены и вместо этого иной раз хочется погулять под луной или почитать любовный роман. Но все же если цель – бодрость и энергичность, перенесите эти увлекательные занятия на выходные.
В будни же лучше просто немного помечтать, лежа в постели. Можно даже придумать красивый ритуал отхода ко сну: зажечь аромалампу или включить релаксирующую музыку.
В целом же попытайтесь несколько замедлить темп жизни. Снизьте физические нагрузки, со спокойной душой откладывайте на завтра то, что сегодня делать не так уж обязательно. И непременно посвящайте выходные отдыху. Старайтесь все свободное время уделять именно тем занятиям, которые приносят наибольшее удовольствие: чтению, вязанию, любимым фильмам, встречам с друзьями, посещению консерватории или музея.
Если обобщить все сказанное нашими консультантами, можно сделать следующие выводы. Чтобы избежать весенней усталости:
- старайтесь ложиться спать ежедневно в одно и то же время, но не позднее 23 часов, тогда вы будете быстро засыпать;
- перед сном можно выпить теплое молоко – безвредное эффективное снотворное;
- больше дышите свежим воздухом, воскресное утро, независимо от погоды, посвящайте прогулке;
- ежедневно натощак пейте «весенний укрепляющий нектар»: полстакана кипяченой остуженной воды, в которую выжата половина лимона и добавлена ложка меда;
- пересмотрите расписание своего дня таким образом, чтобы хоть 2 раза в неделю выкроить на часок больше для сна или отдыха
с книгой.
Записала Надежда АВЕРИНА
ВЕСЕННЕЕ МЕНЮ ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН
Пророщенные зерна можно есть в сыром виде, тщательно пережевывая их, а можно приготовить полезные и вкусные блюда. Достаточно просты в изготовлении салаты, где к любым пророщенным зернам, перемолотым на мясорубке, добавляются мед, изюм, тертая морковь, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, свежая зелень. Пророщенные зерна лучше всего употреблять на завтрак.
САЛАТ ФРУКТОВЫЙ С РОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ И ПОДСОЛНЕЧНИКА
1 банан и 1 киви, 100 г домашнего сыра порезать, добавить 3 ст. ложки зерен граната, по 2 ст. ложки пророщенных зерен пшеницы и пророщенных семян подсолнечника. Добавить 2 ст. ложки меда, перемешать, сбрызнуть соком половины лимона.
РОСТКИ СОИ С ЯБЛОКОМ И БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
К росткам сои добавляем тертое яблоко, порезанный мелко болгарский перец, соль, сахар и растительное масло по вкусу.
СУП ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ГОРОШКА
Стакан зеленого гороха замачиваем на ночь, воду утром сливаем и храним в холодильнике. Набухший горошек проращиваем еще сутки, затем закладываем его вместе с сельдереем, зеленым луком и приправой в миксер, добавляя слитую воду, и перемешиваем. Суп не стоит подвергать термической обработке, так как все полезные свойства пророщенного зерна при кипячении разрушаются.