ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / Малина оказалась эффективным сжигателем жира - «Новости»

Малина оказалась эффективным сжигателем жира - «Новости»



Малина оказалась эффективным сжигателем жира


Приближается время малины, когда на садовых участках и даже в лесу этой вкуснейшей и полезнейшей ягоды будет полно. Это не очень долгий период, и провести его надо так, чтобы не было потом обидно, что вы его пропустили. Нужно хорошо полакомиться малиной - это не только вкусно, но и для здоровья очень полезно. И еще нужно успеть заготовить малину на весь год.


ЯГОДНАЯ АРИФМЕТИКА


Мало кто знает, что четверть мирового урожая малины собирают в России - более 100 тыс. тонн ягод в год. Много это или мало? Давайте посчитаем. Если бы все эти ягоды мы съедали, а не пускали на варенье, нектары, кондитерку и тому подобную продукцию, то каждому бы досталось примерно по 700 грамм малины в год. И это капля в море - получается примерно по 2 грамма в день, то есть по одной маленькой ягодке или по половинке большой. В идеале с медицинской точки зрения неплохо было бы съедать ежедневно не менее 20-30 грамм малины.


Где ее столько взять? В принципе такое количество можно запасти самостоятельно, если у вас есть хотя бы шесть соток или дикий малинник где-то неподалеку. Есть и другие подходы. Первый - «буржуинский», сегодня некоторые могут себе позволить покупать свежие ягоды даже круглый год, несмотря на их заоблачную цену. Второй подход более демократичный - замороженная малина, сохраняющая все полезные свойства, вообще вполне доступна по цене.


Мы здесь совершенно умышленно говорим только о цельных ягодах малины, а не о вареньях и прочих сладостях-десертах из нее. Почему? Есть данные, что варенье из малины сохраняет около половины полезных веществ - это хороший показатель по сравнению с другими ягодами. Но полноценной заменой цельной малине варенье не является. Ведь на каждые 30 грамм ягод в нем около 60 г сахара, а это его полная дневная норма, которую лучше не превышать. Поэтому любителям варенья к нему лучше относиться как к деликатесу - хорошего помаленьку.


РОЖДЕННАЯ БЕЗ КОЖИ


Но давайте переедем от «бухгалерии» к самой русской ягоде, ведь она уникальна. Ее антиоксидантная емкость, это такой суммарный показатель полезности, в 1,5 раза выше, чем у клубники, в три раза больше, чем у киви, и в 10 раз больше, чем у помидоров. Это не говорит о том, что клубника, киви и томаты плохи, это свидетельство того, насколько хороша малина. Все перечисленные дары природы замечательны, но по концентрации полезнейших антиоксидантов малина практически лидер. Здесь стоит напомнить, что любые вещества с антиоксидантным действием защищают нас от старения и болезней, связанных с возрастом, - это в первую очередь болезни сердца, сосудов, злокачественные опухоли. Кроме того, есть еще особые антиоксиданты, которые дополнительно обладают индивидуальными полезными свойствами. Многие из них подобно лекарствам влияют на работу отдельных генов, ферментов и других биоактивных веществ в нашем организме. И в малине все эти «препараты» есть и очень часто в приличных дозах.


По содержанию некоторых из них она абсолютный лидер. Например, 50% антиоксидантной активности малины обеспечивают так называемые эллагитанины (в других дарах природы их меньше или нет вообще). 25% в суммарную активность антиоксидантов вносят полезнейшие антоцианы (ими богато красное вино), 20% - витамин С (к слову, это самый обыденный и самый нестойкий антиоксидант в малине), оставшиеся 5% - тоже всякие полезности. Среди них присутствует вещество молодости ресвератрол, есть сжигатели жира и еще много чего полезного и интересного.


Важно, что все эти вещества из малины усваиваются лучше, чем из других даров природы. Ведь в ягодах и во фруктах они обычно сосредоточены в кожице, а она труднее переваривается и хуже их отдает. Теперь вспомните, что представляет собой ягода малины. Она состоит примерно из сотни маленьких ягодок, похожих на бусинки, в каждой из них спрятано по семени, но никакой толстой и плотной кожицы у них нет.


МАЛИНОВАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ


Противораковое действие эллагитанинов уже неплохо изучено. Известны механизмы и ферменты, влияя на которые они запускают в раковых клетках запрограммированную гибель и препятствуют превращению нормальных клеток в злокачественные. В исследованиях животных эти вещества защищали от рака груди, матки, толстого кишечника, кожи, простаты, поджелудочной железы. Кроме того, эллагитанины, действуя подобно аспирину, оказывают противовоспалительный эффект и снижают температуру. Но при простуде действие малины более комплексное, в эксперименте она ослабляла все гриппоподобные симптомы, сокращая время болезни почти в два раза. Так что 1-1,5 стакана малины в день при простуде и гриппе будут очень уместны.


Антоцианы, которых в малине много, тоже обладают противораковым действием и эффективно защищают сосуды от атеросклероза, а значит, от инфарктов и инсультов. У медиков в их эффективности нет никаких сомнений. Доказано, что в малине много антиоксидантов, тормозящих активность фермента, расщеп­ляющего сахара. В результате их усвоение снижается и сахар крови повышается меньше. Поэтому малина в умеренном количестве полезна даже при диабете. По сравнению с другими ягодами своего сахара в ней не очень много, около пяти грамм на 100 грамм.


В последние годы в малине нашли новые очень перспективные вещества, влияние которых еще изучается. И если в «ягодных» дозах они окажутся эффективными, русская ягода может стать самой знаменитой в мире. Благодаря им малина может войти в число сжигателей жира. Именно такой эффект оказывает вещество реосмин, обнаруженное в ней. Оно активирует обмен веществ в жировых клетках, и липиды быстрее сгорают, превращаясь в тепло. Одновременно реосмин тормозит в кишечнике липазу - этот фермент переваривает жиры. В результате они хуже усваиваются. Другое вещество - тилирозид, оно активирует важный гормон адипонектин, который заторможен у людей с ожирением и сахарным диабетом. Одним словом, малина может стать незаменимой при этих состояниях из-за ее комплексного лечебного и профилактического действия.


ВСЕ ЦВЕТА МАЛИНЫ


Какую малину лучше выбрать? Она же бывает разных цветов. Привычная нам красная, а точнее малиновая (этот оттенок красного получил даже самостоятельное обозначение, происходящее от названия ягоды). В последние годы становятся популярными нетипичные малины - белая (желтая) и черная. Последняя внешне похожа на ежевику, но в отличие от нее ягода такой малины легко снимается с черешка, так же как и у малины обычной. Так вот самая полезная малина красная и черная. Из красных сортов малины полезнее те, у которых окраска более интенсивная, - такой оттенок ей придают антоцианы. В желтой малине антиоксидантов поменьше, но она тоже полезна.


Материал подготовил Олег Днепров


Фото FOTOBANK.COM

18-10-2024, 21:37
Вернуться назад