Ученые доказали, что на 80% здоровье каждого человека зависит от того, как и чем он питается. Воистину «я есть то, что я ем». В связи с этим сегодня все чаще говорят о возврате к древним традициям правильного питания, которые до сих пор сохранились в монастырях.
ВСЕ ЛИ ПОЛЕЗНО, ЧТО В РОТ ПОЛЕЗЛО?
Найти продукты, которые не навредят, в наших магазинах чрезвычайно сложно. Например, технологии выращивания животной пищи (мяса, птицы, рыбы) нарушаются почти повсеместно. Для того чтобы нарастить объемы производства, сегодня применяют гормоны и стимуляторы роста - они обеспечивают быструю прибавку в весе. «Но при этом никакой пищевой ценности такой продукт не несет, - говорит председатель «Общества русских врачей» Надежда Журавлева. - Раньше говядину, свинину, баранину подвешивали на несколько часов, чтобы вся кровь стекала. Сегодня этого почти никто не делает. И человек вместе с мясом фактически потребляет трупный яд. Вымачивать такое мясо, как рекомендуют некоторые, не имеет никакого смысла: кровь ведь буквально заклеивает сосуды. К тому же во время вымачивания полезные вещества, если они там есть, вымываются.
Для приготовления пищи мы часто используем микроволновку, пережариваем продукты, едим фастфуд, усилители вкуса, искусственные добавки. Такая еда зашлаковывает наш желудочно-кишечный тракт, поэтому почти у всех дисбактериоз, полная разбалансировка организма».
ПОСТ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ
«Общество русских врачей» и Московская медицинская палата разработали концепцию правильного сбалансированного питания для россиян, в основе ее - возврат к историческим истокам. В первую очередь православным.
«Четыре поста в году имеют огромное значение для улучшения здоровья человека. Облегченная растительная пища, растительные масла помогают выводить шлаки. Когда организм переходит на растительную пищу, мы получаем много витаминов, а также клетчатки, которая мягко очищает наш кишечник. Не случайно раньше на Руси пили квас - там огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Например, главная причина артериальной гипертонии в том, что организм переполняется токсинами. В итоге сосуды сжимаются, чтобы защитить себя. От высокого давления человек начинает пить таблетки, однако организм, если сможет освободить себя от токсинов, сможет снизить давление самостоятельно», - рассказывает эксперт.
Почему в монастырях люди живут обычно долго и очень редко болеют? С одной стороны, причина кроется в особом духовном состоянии полного очищения. С другой - в правильном питании. «Некоторые старцы почти ничего не едят годами. Так, маслинку и кусочек хлеба в день. И ничего - не умирают от голода. Существует ведь еще и духовная пища, которая окрыляет организм», - добавляет Журавлева.
ДВА ЛИТРА ВОДЫ? МЫ НЕ НА КУБЕ!
Нужно ли есть мясо? Обязательно! Главное - покупать его в надежных, проверенных местах. Например, у знакомых фермеров. «Да, это дороже, - соглашается эксперт. - Но лучше купить один килограмм здоровой еды, чем три - отравы».
Технологию производства по идее должны соблюдать и производители халяльной продукции - при условии, конечно, что бизнес ведется порядочно. Такая еда даже отличается по вкусу от обычной. Так что мясо с пометкой «халяль» покупать лучше, чем обычное магазинное.
Воду же члены Московской медицинской палаты советуют набирать из освященных источников. Кстати, долго хранить ее вопреки расхожему мнению нельзя. Как и все натуральные продукты, она быстро портится. А вот новомодную рекомендацию выпивать по два литра воды ежедневно доктор Журавлева не поддерживает: «Для жителей Российской Федерации это вряд ли полезно. Одно дело - без конца пить воду где-нибудь на Кубе, где жара и люди постоянно теряют влагу. К тому же и на почки нагрузка, и качество воды у нас сегодня оставляет желать лучшего. Правильным питанием можно привести организм в порядок, и тогда он сам будет подсказывать: хотите пить - пейте, нет - не нужно».
ОБЕД ЗАЩИТИТ ОТ БЕД
Первые записи русских кулинарных рецептов оставили нам как раз монахи. Позднее эти заметы вошли не только в поваренные книги, но и в медицинские справочники и травники.
Роль монастырей в формировании русской кухни вообще огромна. В монастырской кухне XI-XII веков главное место занимали овощи, травы, зелень и фрукты. Они составляли основу питания монахов, особенно во время постов. Одним из способов наказания монахов за нарушение монастырского устава было сухоядение, что означало есть хлеб без варева, без приправы. Та же мера наказания применялась и по отношению к ремесленникам.
Главной трапезой на Руси всегда считался обед. Он состоял минимум из четырех блюд: холодной закуски, супа, второго (в непостное время - мяса) и пирогов на «десерт».
Закуски готовили самые разные, но главным образом они состояли из овощей (мелкорезаных, обычно вареных), в которые добавляли разные составляющие - от яблока до телятины. Так, кстати, появилось исконно русское блюдо винегрет.
К концу VII века стал популярен студень, который ели обычно в холодное время. Тогда же появились уха, солонина и колбасы. Щи подавали с грибами, рыбой, пирогами. Из напитков самыми популярными были ягодные и фруктовые морсы, а также настойки и медовуха. Но главным напитком оставался квас, который делали и с мятой, и с изюмом. Кроме того, наши предки очень уважали молоко (коровье, кобылье, овечье) и кисель.
РЕЦЕПТ ИЗ МОНАСТЫРСКОЙ КУХНИ
Суп из щавеля и свекольной ботвы
Ингредиенты: 1 кг свекольной ботвы, 2 л воды, 200 г щавеля, 1-2 огурца, пучок редиса, пучок зеленого лука, укроп, соль по вкусу.
Свежую свекольную ботву сложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 10-15 минут. Затем добавить промытый щавель и варить еще 10 минут. После этого вынуть шумовкой зелень, пропустить ее через мясорубку и смешать с процеженным и остуженным отваром. Нарезать огурцы, лук, укроп, редис и сложить все это в супницу, залить полученным отваром с зеленью, посолить и размешать.
Арина Петрова
Фото ИТАР-ТАСС