В последние годы во многих странах медики выступали за почти полное вытеснение насыщенных жиров из рациона и замену их ненасыщенными жирами растительного происхождения, например оливковым или подсолнечным маслом.
Однако недавние исследования, проведенные кардиологами на базе Кембриджского университета, результаты которых опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine, не выявили научных обоснований для таких призывов. Проверив данные 72 исследований, ученые пришли к выводу, что общее количество насыщенных жиров в организме человека независимо от того, как его измеряют - по анализам крови или по содержанию в рационе питания, - никак не связано с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). С другой стороны, так называемые трансжиры искусственного происхождения, несомненно, связаны с риском нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. Они присутствуют в таких продуктах, как маргарин, и во многих видах колбас. Авторы исследования считают, что их следует избегать. Исследования последних лет подтвердили связь потребления трансжиров с риском развития ишемической болезни коронарных сосудов сердца. Руководитель исследования доктор Раджив Чоудхури считает, что существующая практика замены насыщенных жиров в нашей диете углеводами в виде белого хлеба, риса или картофеля, а также продуктами с высоким содержанием сахара и соли должна быть подвергнута решительному пересмотру. Британский фонд по борьбе с сердечными заболеваниями выступил с заявлением, в котором говорится, что эти результаты не означают, что употребление излишне жирных продуктов вредно для здоровья. Профессор Джереми Пирсон, научный директор фонда, заявил, что для сохранения здорового сердца необходимо учитывать не только количество жиров, но и содержание сахара и соли в употребляемых продуктах, а самое главное - вести здоровый образ жизни, предполагающий отказ от курения, потребление большого количества фруктов и овощей и значительную физическую нагрузку.
Ведущий рубрики Николай Иванов
Фото FOTOBANK.COM