ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / Мы с тобой одной крови - «Новости»

Мы с тобой одной крови - «Новости»



Мы с тобой одной крови




Слышала, что можно по группе крови подобрать диету. Но вот если мне не надо ни худеть, ни поправляться, надо ли подбирать свой рацион в соответствии с группой крови? У меня первая группа.


Василиса РОДНЯНСКАЯ, Краснодарский край



[/b]


КТО ВЫ?


По утверждению специалистов,можно следующим образом описать представителей групп крови.[/i]


Тип 0 (I группа) – «ОХОТНИК»


Эта группа крови – древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.


Тип А (II группа) – «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ»


Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли – представители этого типа. Характерные черты – постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.


Тип В (III группа) – «КОЧЕВНИК»


Приблизительно 20,6% населения Земли. Сбалансированный, гибкий, созидательный. Этот тип возник в результате миграции рас.


Тип АВ (IV группа) – «ЗАГАДКА»


7–8% населения Земли. Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов – А и В.


ГРУППА КРОВИ И ПИТАНИЕ


Автор диеты по группе врач­натуропат Питер Д’Адамо создал теорию, по которой человек должен составлять свой рацион в зависимости от группы крови. Обосновывая свою точку зрения тем, будто различные группы крови появлялись постепенно, когда люди исторически начинали питаться по­разному, доктор Д’Адамо делает вывод: люди с самой древней, первой, группой крови легче усваивают белковую (мясную) пищу, обладатели второй группы – растительные продукты, третьей – молочные, а четвертой, самой молодой, могут есть все подряд. Если нарушить этот принцип, то организм станет бороться с чужеродными веществами, что скажется на усвоении пищи и приведет к различным заболеваниям.


ОБЩАЯ ДИЕТА ДЛЯ I ГРУППЫ КРОВИ


ДИЕТА ВЫСОКОПРОТЕИНОВАЯ


Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, овощи и фрукты (кроме кислых); ананасы, ржаной хлеб в ограниченном количестве.


Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб).


Можно: бобовые и гречу.


Избегать: капусту (кроме брокколи), пшеницу и все изделия из нее, кукурузу и все изделия из нее, маринады, кетчуп.


НАПИТКИ


Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы, сельтерская вода.


Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листтьев малины.


Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенну, эхинацею, клубничные листья.


ПРОГРАММА КОНТРОЛЯ ВЕСА


Следует исключить: капусту свежую, бобовые, кукурузу, пшеницу, цитрусовые, мороженое, сахар, маринады, картошку.


Помогает: морские водоросли (бурые, ламинария), рыба и морепродукты, йодированная соль, мясо, особенно говядина, баранина, печень.


Полезны: зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска. Витамины, минералы и пищевые добавки: витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод.


Избегать: витамин А, витамин Е.


[i]Для поддержания хорошей физической формы, особенно в программе понижения веса, важны очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание.


ПРОГРАММА СНИЖЕНИЯ ВЕСА


Основная проблема избыточной массы тела – пониженный обмен веществ. Чтобы повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес, следует:


убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу (они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм), а также все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса: они угнетают выработку гормонов щитовидной железы и тем самым замедляют метаболизм;


повысить потребление продуктов, содержащих йод – морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированная соль, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов – редиса, редьки, дайкона. Хорошо готовить сок из них пополам с морковью. Следует есть мясо (красное), печень;


важны интенсивные физические упражнения.


СТАНДАРТНОЕ МЕНЮ


ЗАВТРАК: 2 ломтика поджаренного в тостере хлеба со сливочным маслом; 180 г овощного сока; 1 банан; зеленый чай или травяной настой.


ВТОРОЙ ЗАВТРАК: Натуральный ростбиф, 180 г; салат из шпината; яблоко или кусочки ананаса; вода (лучше сельтерская).


ОБЕД: Тушеная молодая баранина со спаржей; капуста брокколи на пару; сладкий картофель (батат); смесь фруктов и ягод: черника, брусника, голубика, киви, виноград, персики; сельтерская вода или травяной настой.


УЖИН:Кусок пирога из квиноа (крупа с высоким содержанием белка) с яблочным пюре; зеленый чай или травяной настой.


Арина ОЖЕГОВА


РЕЦЕПТЫ ДЛЯ I ГРУППЫ КРОВИ


ПИРОГ ИЗ КВИНОА С ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ


1 3/4 чашки муки из квиноа, 1/2 чашки дробленых орехов, 1 чашка сушеных ягод (разрешенных диетой), 1/2 ч. ложки разрыхлителя теста, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки молотой гвоздики, полчашки несоленого сливочного масла, 1 чашка кленового сахара, 1 крупное яйцо, 2 чашки неподслащенного натурального яблочного пюре.


Прогреть духовку до 180о С. Посыпать в отдельной посуде ягоды и орехи мукой (1/4 чашки), смешать соду, пекарский порошок, соль, гвоздику с оставшейся мукой. Отдельно растереть масло с сахаром и яйцом. Соединить все ингредиенты, добавив фрукты и орехи в самую последнюю очередь. Выложить полученную массу в смазанную маслом форму размером 20х20 см и выпекать в течение 40–45 мин.


НАТУРАЛЬНЫЙ РОСТБИФ


На 6 порций: говядина (1,5 кг), соль, перец по вкусу, оливковое масло,
6 зубчиков чеснока, лавровый лист.


Удалить видимый жир и уложить мясо на противень. Приправить. Сделать в куске мяса глубокие надрезы, вставить в них мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Смазать мясо оливковым маслом. Поместить в разогретую до 180оС духовку на 90 мин (пока мясо не станет мягким).


ТУШЕНАЯ МОЛОДАЯ БАРАНИНА СО СПАРЖЕЙ


На 2 порции: 450 г свежих побегов спаржи, 220 г нарезанного кубиками мяса ягненка, 1 луковица среднего размера, 3 ст. ложки несоленого сливочного масла, 1 чашка воды, соль, перец по вкусу, сок 1 лимона.


Нарезать стебли спаржи на кусочки 5 см, промыть, дать стечь воде. Обжарить мясо и нарезанный лук в масле на сковороде под крышкой. Переложить в кастрюлю, добавить воду, соль, специи. Готовить, пока мясо не станет мягким. Добавить спаржу. Кипятить на малом огне 15 мин (до размягчения мяса). Добавить лимонный сок.


О диете по группе крови для остальных групп мы напишем позднее.



[b]КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Любая теория, не подтвержденная научно, остается теорией, а не руководством к действию. Мы рождаемся с определенной группой крови, и ничто не может изменить ее. Питание определяется не групповой принадлежностью по крови, а возможностями человека, его аппетитом и привычками. Диета должна соответствовать энергетическим затратам и включать в себя достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и растительной клетчатки. Уклон в любую сторону может привести к сбою естественных механизмов пищеварения и отрицательно сказаться на здоровье. Питайтесь по тому стереотипу, который дает вам радость жизни, а не по группе крови.


Терапевт Валерий ПЕРЕДЕРИН



18-10-2024, 21:38
Вернуться назад