Хотя консервированные бобы и считаются одним из самых обычных блюд, не относимых к деликатесам, именно они способны не только насытить человека, но и значительно снизить уровень плохого холестерина, а значит, уменьшить риск сердечных болезней.
Журнал Канадской медицинской ассоциации утверждает, что ежедневная порция бобовых снижает содержание плохого холестерина на пять процентов и в отличие от лекарств без всяких побочных осложнений, разве что вы можете почувствовать некоторое временное напряжение в желудке.
Канадский врач Джон Сивенпайпер, исследовавший на своих пациентах эффект бобовых, считает, что одинаково полезны все их виды, включая чечевицу и турецкий горох. Они богаты питательными веществами и медленнее других продуктов распадаются в кишечнике. Особенно эффективно бобы понижают плохой холестерин у мужчин. Одним из немаловажных преимуществ бобов является то, что они при этом относятся к самым дешевым и доступным продуктам.
Николай Иванов