ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ / Вот так клюква! - «Новости»

Вот так клюква! - «Новости»



Вот так клюква!




Зимой клюкву по праву можно назвать королевой ягод – именно она помогает восполнять дефицит витаминов. Клюква не просто витаминная инъекция, а панацея от многих недугов.



Я страдаю бронхиальной астмой. И диетолог, помимо лекарств, прописанных врачом, составил специально для меня диетический рацион, в который включил клюквенный сок. В течение полугода я четко следовала рекомендациям диетолога. Раз в месяц неделю пила клюквенный сок. Потом мама моей близкой подруги Светланы посоветовала рецепт клюквенного бальзама. Оказывается, Галина Григорьевна, Светина мама, в юности страдала астмой и перенесла несколько приступов удушья. Я была удивлена, мы со Светой дружим с садика, но я никогда не замечала у ее мамы признаков этой болезни. А между тем прабабушка Светланы болезнь остановила: поила внучку клюквенным бальзамом. Меня эта история вдохновила, тем более что бальзам готовится на основе клюквенного сока, который мне посоветовал врач. Вот рецепт прабабушкиного бальзама: смешать в эмалированной кастрюле по стакану сока клюквы, алоэ, лимона, репчатого лука, черной редьки, свеклы, меда, сахарного песка и медицинского спирта. Смесь тщательно перемешать, вылить в банку с плотно прилегающей крышкой и поставить в холодильник. Принимать бальзам по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.


А еще меня беспокоил цистит. Чуть переохладишься – боль тут как тут. Однажды глубокой осенью я промочила ноги, сильно промерзла и с ужасом ждала приступа цистита. Но, к удивлению, обострения не последовало. Может быть, мои предположения наивны, но кажется, помог мне все тот же клюквенный сок, хотя и принимала я его по другому поводу. Надеюсь, что и астма со временем уйдет, как у мамы Светы, во всяком случае, приступов уже давно не было.


Ирина ГУСЕВА, г. Брянск


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Ваше предположение совершенно справедливо. Благодаря бактерицидному действию клюквенного сока вероятность ряда заболеваний у его потребителей снижается. У вас, Ирина, очень грамотный диетолог. Очевидно, он в целях общей профилактики включил в ваш рацион клюквенный сок, который обладает широким спектром действия. Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания. Важно помнить, что нельзя употреблять клюкву больным с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, в период обострения гастрита и в процессе острых желудочно­кишечных заболеваний.


Врач Елена ЛЕБЕДЕВА


ЯГОДКА ВИТАМИННАЯ


Полезных свойств в этой маленькой сочной красной бусинке – полная чаша. Целебность клюквы обусловлена присутствием в ней множества органических кислот, пектинов, глюкозы, витамина С, флавоноидов, дубильных веществ, меди, йода, железа и других важных веществ.


В кожуре этой ягоды содержится уросоловая кислота, близкая по природе к гормонам, которые способны тормозить воспалительный процесс.


Клюква широко используется в народной медицине. Среди многочисленных целебных качеств выделяют ее бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства. Ее назначают для повышения эластичности сосудов, для укрепления прочности стенок кровеносных капилляров. Эта ягода снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов. Она уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, помогает при лечении ревматизма, диабета, гипертонической болезни. Применяется при бактериальных инфекциях, полиомиелите, вирусном гепатите, нефрите, болезнях кожи. Способствует усвоению пищи, улучшает обмен веществ, выводит шлаки, предохраняет от образования камней в почках и мочевом пузыре. Клюква активизирует умственную и физическую работоспособность, оказывает тонизирующее, освежающее, ободряющее действие. В старину, например, на Руси, не было чая, и эта ягода была частью взварца, популярного в те времена напитка, который обладал тонизирующим свойством. Придавая взварцу бодрящую свежесть, клюква выгодно оттеняла множество других ароматов. Также ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо­ и авитаминозе С. В гинекологии клюкву применяют при токсикозах во время беременности для снятия тошноты, рвоты, для улучшения общего состояния в предродовом периоде.


ПЬЕМ, ЕДИМ, МАЖЕМ


• Ягоды клюквы едят в свежем виде, делают из них морс, кисель, варенье, сок.


Для лечения гастритов с пониженной секрецией, в начальных стадиях заболеваний поджелудочной железы применяется сок ягод с медом.


После тяжелых операций и при гипертонической болезни незаменим чай с клюквой.


При малокровии, при гинекологических воспалительных процессах – сок по 1/3 стакана 3–4 раза в день с медом или сахаром (по вкусу).


При гнойничковых поражениях кожи плоды клюквы применяют наружно.


При ангине, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей следует пить сок клюквы, клюквенный чай.


При облысении, псориазе, аллергических сыпях, васкулитах полезны как ягоды, так и сок из них.


Для повышения иммунитета 1 кг клюквы и 1 кг нарезанных яблок положить в кастрюлю, добавить
2 стакана очищенных грецких орехов. Варить в сиропе, приготовленном из расчета 2,5 кг сахарного песка на 1 стакан воды. Принимать по 1 ст. ложке утром, запивая теплой водой.


При потливости, ограниченном гнойном процессе можно приготовить такую мазь: 50 мл свежего клюквенного сока и смешать с 200 г вазелина, все хорошо растереть. Мазь наносить1–2 раза в день тонким слоем в течение 5–10 дней.


Профилактика грибковых заболеваний. Не забудьте про необыкновенные дезинфицирующие свойства клюквы. Вернувшись из бани, сауны, бассейна, тщательно протрите ступни и пальцы ног клюквенным соком.


Против старения. Употребляйте 240 г клюквенного сока ежедневно.


Важную роль играет эта маленькая ягодка в косметических средствах.



Маска для жирной кожи лица с расширенными порами
. Взбить яичный белок, медленно помешивая, влить 0,5 ч. ложки клюквенного сока. Маску накладывать 2–3 раза через каждые 4–5 мин. Смыть ватными тампонами, смоченными в чае. 15–20 процедур. Можно 1 ч. ложку клюквенного сока смешать с 1 ч. ложкой картофельной муки. Нанести на лицо на 15 мин, затем смыть теплой водой.



Маска для любого типа кожи
. Один яичный желток смешать с 1 ч. ложкой клюквенного сока и 2 ч. ложками сметаны. Нанести на 20 мин на предварительно очищенную кожу лица. После снятия маски рекомендуется сделать компресс из чая. В неделю рекомендуется делать 2–3 маски.



При розовых угрях
очень хороший эффект оказывает маска из сока ягод клюквы. Салфетка пропитывается соком клюквы, отжимается и накладывается на лицо на 10–15 мин. Чтобы натуральный клюквенный сок не вызвал раздражения кожи, в начале лечения можно разбавлять его кипяченой водой в соотношении 1:3, затем изменять соотношение в сторону сока клюквы (1:2, 1:1 и чистый сок). Достаточно делать маску 1 раз в день в течение двух недель, чтобы избавиться от угрей.



Чтобы снять раздражение на коже
, нанести маску из 2 ч. ложек свежеотжатого клюквенного сока с 1 ч. ложкой крахмала (картофельного или рисового). Полученную массу наложите тонким слоем на лицо и смойте кипяченой водой через 20 мин.



Маска для сухой кожи
. 1 ч. ложку свежеотжатого сока клюквы смешайте с 1 ч. ложкой жирного крема и наложите на лицо, исключая нижние веки (их смажьте жирным кремом). Через 20 мин аккуратно промокните лицо смоченной в кипяченой воде марлевой или специальной косметической салфеткой.



При шелушении кожи
.1 ст. ложку свежеотжатого клюквенного сока смешать с растертым яичным желтком. Эту смесь нанесите на сухую чистую кожу и через 10 мин снимите косметическим молочком. Затем воспользуйтесь кремом для сухой кожи. Особенно эффективно чередовать такую маску с маской из клюквенного сока, смешанного с жирным кремом.


Наталия ГЕОРГИЕВА


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЯГОДКУ – В ДЕЛО!


Клюкву у нас в доме уважают. Мы всей семьей ходим собирать клюкву и чего только из нее не готовим.


НАСТОЙКА ИЗ КЛЮКВЫ.


На 1 стакан клюквы 500 мл водки.


Ягоды размять, добавить сахар по вкусу и залить водкой. Выдержать неделю в закрытой посуде. Затем клюкву отжать через марлю.


СОУС КЛЮКВЕННЫЙ.


На 2 ст. клюквы 1 ст. ложка муки (крахмала), 1,5 ст. сахара, немного ванили или корицы.


Клюкву очистить, помыть, размять и приготовить из нее 3 стакана морса, добавить сахар по вкусу. Полстакана морса отлить, а остальное количество прокипятить вместе с корицей или ванилью, после чего процедить. К оставшейся половине стакана холодного морса добавить картофельную муку (крахмал), размешать, влить в круто кипящий морс и довести еще раз до кипения.


ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ.


1 кг клюквы, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара.


Ягоды перебрать, помыть, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока они не разварятся. Затем раздавить клюкву деревянной ложкой или протереть через сито, залить кипящим сиропом и варить до готовности. Можно добавить яблок. Очень вкусно! Можно также делать варенье из клюквы с грецкими орехами. На 1 кг клюквы – 200–250 г грецких орехов, 1,5 кг сахара. Орехи предварительно проваривают в кипящей воде в течение 25–30 мин.


Елена СУРГУТОВА,
пос. Конаковский Мох, Московская обл.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Все рецепты, присланные читателями, дельные. Только я не стала бы варить клюкву, а посоветовала бы просто растереть ее с сахаром, чтобы сохранить целебные свойства и витамины.


Врач Елена ЛЕБЕДЕВА


18-10-2024, 21:38
Вернуться назад