Центр здравоохранения Университета Макгилла доказал наличие связи между потреблением пищи с высоким содержанием жиров и раком предстательной железы, передает ТАСС. Были собраны данные 319 человек, касавшиеся питания и экспрессии "ракового гена" MYC. Ученые сделали вывод: риск смерти от рака простаты у тех, чей рацион богат насыщенными жирами, в 4 раза выше, чем у людей, практически не употребляющих такие жиры.
Вывод был актуален вне зависимости от возраста пациента и продолжительности онкологического заболевания. Более детальное исследование позволило понять, что, употребление в пищу насыщенных жиров вызывает перепрограммирование клеток, ускоряющее прогрессирование рака. Это, следовательно, повышает риск летального исхода.
Если сократить долю животных жиров в рационе, можно реально затормозить развитие рака на ранних стадиях. Эксперты призывают использовать полученные данные для составления специальной диеты для пациентов с раком простаты.